Митрополит Иларион — о книгах, музыке и Государственной премии

Митрополит Иларион - о книгах, музыке и Государственной премии

Митрополит Иларион — о книгах, музыке и Государственной премии

Церковь — его главный источник вдохновения на 40-летнем пути служения Богу

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, композитор и автор ряда книг митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), которому присуждена российская Государственная премия в области литературы и искусства за 2020 год, рассказал РИА Новости, что посвятил свою жизнь проповеди Христа и духовно-нравственных идеалов христианства «всеми доступными средствами».

«Проповедь Христа и Евангелия, свидетельство о высоких духовно-нравственных идеалах христианства – это то, чему я посвятил жизнь. Эту проповедь я осуществляю всеми доступными мне средствами – с церковного амвона, через книги, статьи, документальные фильмы, музыку, видеоролики в интернете, через преподавательскую деятельность», — сказал митрополит Иларион, комментируя присуждении госпремии.

В ответ на вопрос о том, какие свои литературные произведения он считает главными, митрополит Иларион назвал шеститомное исследование под названием «Иисус Христос. Жизнь и учение«, над которым он работал пять лет. «Потом сделал сокращенную, однотомную версию для серии «Жизнь замечательных людей«, — отметил собеседник агентства.

«Я хотел показать Иисуса Христа, прежде всего, как живого человека, которому была присуща вся гамма человеческих чувств и переживаний – скорбь, радость, гнев, усталость, удивление. В то же время Он был воплотившимся Богом, и каждое Его человеческое слово и действие было пронизано Божественным присутствием. Собственно, вся Его земная история имеет смысл только в свете веры в то, что Он был не обычным человеком, а Богом воплотившимся», — подчеркнул митрополит Иларион.

Из музыкальных произведений митрополита наибольшую известность получила оратория «Страсти по Матфею«. «Она исполнялась более 150 раз в России и за рубежом.

«В ней я тоже рассказываю о Христе, но только не словами, а при помощи музыки. Есть то, что на словах вообще передать невозможно. А музыка – это тот универсальный язык, который доступен каждому. Он передает не только мысли, но и чувства, переживания», — пояснил архиерей.

Митрополит Иларион отметил, что он «не первый священнослужитель, которому присуждена государственная премия».

«Мне известно по крайней мере три прецедента. Премию в области литературы и искусства в свое время получил выдающийся иконописец, создатель современной школы иконописи архимандрит Зинон. Премию за достижения в области гуманитарной деятельности получил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий. Такую же премию получил создатель первого детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко«, — напомнил собеседник агентства.

Митрополит Иларион - о книгах, музыке и Государственной премии

В эфире программа «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» митрополит Иларион указал, что вся эта его достаточно разнообразная творческая активность является «неким побочным продуктом» того основного служения, которое он несет на протяжении уже 40 лет.

«Мне было 15 лет, когда я принял решение встать на путь служения Богу. И вот, я иду по этому пути уже 40 лет, служу Церкви, и никогда Церковь меня не разочаровала», — сказал митрополит Иларион.

Архиерей отметил, что именно Церковь является для него на протяжении всего этого времени главным источником вдохновения.

 

Читайте также:

В Москве дали концерт на помощь реставрации англиканского собора

Прямая трансляция Реквиема Дж.Боттезини по жертвам коронавируса

Архиепископ Дитрих Брауэр: музыкальное поздравление с 2021 годом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости