Немецкий епископ попросил прощения у ЛГБТ-сообщества

Немецкий епископ попросил прощения у ЛГБТ-сообщества

Немецкий епископ попросил прощения у ЛГБТ-сообщества

Он был потрясен масштабами стигматизации, которой в церкви подвергали ЛГБТ-пасторов и прихожан

Кристиан Штеблейн, епископ протестантской Евангелической церкви, сказал, что был потрясен масштабом насилия и дискриминации ЛГБТ-людей со стороны институционального христианства на протяжении многих веков.

Немецкий протестантский епископ Кристиан Штеблейн попросил прощения за столетия насилия, стигматизации и дискриминации у ЛГБТ-сообщества 25 июля 2021 года, во время воскресной церковной службы в Мариенкирхе (Церковь Святой Марии — самая древняя из действующих евангелических церквей Берлина). Об этом событии, как пишет Baznica.info, в деталях рассказало британское издание Attitude.

Епископ, выступая с проповедью накануне Берлинского прайда, поведал, до какой степени он в свое время «был потрясен и ошеломлен» бесчисленными свидетельствами того, как церковные иерархи и простые верующие много лет и веков обращались с геями, лесбиянками, бисексуальными, трансгендерными людьми и другими из квир-сообщества.

«Людей забрасывали бесконечными навязчивыми вопросами, увольняли с работы, связанной с церковью, и принуждали без всяких на то оснований принять обет целибата. Без преувеличений я был потрясен масштабами стигматизации, которой мы подвергали ЛГБТ-пасторов и прихожан. ЛГБТК-людям очень долгое время было отказано в их законном месте детей Бога, созданных по образу Божьему. Мы отказались от них и сделали их изгоями. Мы сегодня вынуждены предположить, что от этой вековой политики церквей пострадало гораздо больше людей, чем нам известно сейчас или когда-нибудь будет известно вообще».

Епископ также осудил до сих пор существующую политику, согласно которой верующим и воцерковленным ЛГБТК-персонам отказывают в благотворительном пасторальном жилье, что еще больше усиливает дискриминацию внутри евангелистского сообщества.

Кристиан Штеблейн — епископ Евангелической Церкви Берлин — Бранденбург — Силезская Верхняя Лужица, входящей в Федерацию евангельских церквей Германии. Baznica.info отмечает, что это не первый случай, когда Штеблейн, значимый для современной Германии гуманистический протестантский теолог, общественный деятель и моральный авторитет, публично поддерживает ЛГБТ-движение. В 2020 году он посмертно восстановил на своей должности пастора-гея Фридриха Кляйна. В 1942 году Кляйн был лишен сана после того, как военный трибунал нацистского режима уличил его в гомосексуальности. Пастор Кляйн провел три года в тюрьме, был лишен сана и отправлен воевать на восточный фронт боевых действий вермахта, под осажденный Ленинград, где пропал без вести в 1944 году. Он был официально объявлен погибшим в 1975-м.

На протяжении последних десятилетий Евангелическая Церковь Берлина и Бранденбурга, где служит епископ Штеблейн, уверенно идет дорогой принятия ЛГБТ-людей на абсолютно равных основаниях с гетеросексуальными и трансгендерными прихожанами и пасторами. Еще в 2002 году она начала оказывать услуги по благословению однополых пар, окончательно их признав в 2017 г.

В то же время, например, консервативная Саксонская Евангелическая церковь, входящая в ту же общенемецкую Федерацию, предлагает однополым парам только частное благословение, а не полное венчальное богослужение.

Отношение к гей-бракам — один из важнейших водоразделов в современном европейском протестантизме между прогрессистами и консерваторами. В последнее время толерантные прогрессисты побеждают чаще. Например, Британская методистская церковь, четвертая по величине христианская конфессия в Великобритании, стала крупнейшей, разрешающей однополые браки. Европейские методисты, в отличие от большинства их американских собратьев по вере, — одна из самых гей-френдли протестантских деноминаций на сегодняшний день.

Также недавно, в Великий четверг, который пришелся в 2021 году на 1 апреля, в крупнейшей лютеранской церкви святого Павла в Хельсинки установили «Распятие мира» — художественную композицию, созданную художником Илккой Сариола. В ее центре изображен страдающий Христос на кресте, которого держат за пальцы апостол Иоанн и дева Мария. Финский христианский художник взял за основу своего произведения итальянские круцификсы XIII и XIV веков, наполнил его различной актуальной символикой. Одним из символов стал радужный флаг, который отождествляется с ЛГБТК-сообществом.

Фото: DPA / Tagesspiegel (архив)

 

Читайте также:

Немецкие католики благословят гей-союзы – вопреки Ватикану (18+)

Поколения X и Y в США теряют веру в борьбу за консерватизм

Споры о законе против гомофобии в Италии: в чем обвиняют Ватикан

В Польше оправданы нанесшие ЛГБТ-радугу на икону

ВкусВилл заменил ЛГБТ-рассказ на извинения и традиционную семью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости