Народы встречают весну – отмечают праздник Навруз

Народы встречают весну - отмечают праздник Навруз

Народы встречают весну – отмечают праздник Навруз

Миллионы людей со всего мира приветствуют приход весны древним, но популярным праздником, известным как Навруз, и те, кто живет в прибрежных странах Каспийского моря, не исключение, рассказывает Caspian News.

Навруз, что означает «новый день», празднуется 21 марта, в день весеннего равноденствия, который считается концом зимы и началом весны по астрономическому солнечному календарю. Праздник, имеющий более чем 3000-летние корни, объединяет людей, и это отличный шанс провести время с друзьями и семьей, навестить родственников и соседей, накрыть роскошные столы с национальными блюдами и поиграть в традиционные игры.

Однако, несмотря на сходство, существует множество своеобразных традиций, характерных для различных этнических групп, проживающих в Каспийском регионе.

АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджанцы отмечают этот праздник у себя дома из-за народной веры, согласно которой человек, празднующий Навруз на открытом воздухе, целый год будет проводить в поездках вдали от дома.

Традиционный праздничный стол с оригинальными блюдами и выпечкой, наверное, самый характерный атрибут Новруз байрамы в Азербайджане. Такие пирожные, как пахлава, шакарбура , гогхал и бадамбура, а также национальные версии плова, приготовленные с рисом, являются обязательными в Наврузе. Хонча – эпицентр праздничного стола – поднос с выпечкой, различными видами орехов, сухофруктами, конфетами и крашеными яйцами привлекает как детей, так и взрослых. Самани, зеленые побеги семян пшеницы, – традиционный символ Навруза, олицетворяющий возрождение природы и неотъемлемый атрибут хончи.

По традиции дети перед тем, как спрятаться, кладут шапки на порог соседа в надежде получить сладости в обмен на детскую шутку. Неотъемлемой частью празднования Навруза в стране являются различные ритуалы гадания. Не удивляйтесь, если вы встретите человека, подслушивающего у чужой двери – он или она действительно пытается услышать, о чем говорит хозяин дома, – но не с плохим намерением. Если обсуждение будет положительным, со слушателем случится хорошее, иначе – придут дождливые дни.

Навруз вернулся в Карабахский регион, международно признанную территорию Азербайджана, после почти 30 лет оккупации Арменией. Президент Алиев зажег в этом году символический костер Навруза и произнес традиционную праздничную речь в городе Шуша, а не в столице Баку, эпицентре торжеств. Президент Алиев назвал возвращение Навруза в карабахский регион историческим событием, которое свидетельствует о сильной воле азербайджанского народа и восстановлении справедливости.

КАЗАХСТАН

На этой неделе казахстанцы также отмечают Наурыз мейрамы . Обычно в крупных городах страны, включая ее столицу, проводится ряд праздничных мероприятий, включая театральные представления, благотворительные мероприятия, концерты, конкурсы и кулинарные ярмарки. В этом году массовые мероприятия не допускаются из-за пандемии коронавируса.

Но даже находясь дома, казахстанцы угощаются разными вкусными блюдами. Казахстанский праздничный дастархан – мечта любого гурмана – с его пловом, баурсаками – круглым или ромбовидным жареным тестом – и Наурыз коже – особенным супом.

Казахи считают, что этот питательный суп – символ изобилия. Хотя каждая семья может приготовить его по-своему, в классическом рецепте Наурыз коже есть семь ингредиентов, включая воду, мясо, сорпу (бульон), зерна, молочные продукты, жир и соль. Впервые попробовав этот суп, важно не забыть загадать желание, так как казахи говорят, что оно сбудется.

ТУРКМЕНИСТАН

В Туркменистане есть традиция отмечать Навруз коллективно и дарить друг другу подарки, так как считают, что этот праздник сближает людей. Людям нравятся спортивные соревнования, ярмарки, театральные представления, концерты, различные выставки и гуляния на свежем воздухе, а жители готовят традиционные блюда из баранины шурпа и плов.

Самое популярное развлечение в Туркменистане – скачки. Туркмены, которые гордятся своей породой лошадей, известной как ахалтекинская, или “золотые лошади”, украшают животных дорогой упряжью и покрывают их элегантные силуэты вышитыми одеялами, когда их выставляют на соревнования.

В праздничное меню Туркменистана входят блюда, в основном из злаков, а также молочные и кисломолочные продукты. Новрузярмасы, или новогодняя похлебка – праздничное угощение по несложному рецепту . Для приготовления этого блюда необходимо добавить в кипящий мясной бульон толченые отборные зерна пшеницы и варить 3-4 часа до готовности. При необходимости гурманы могут добавить сушеные цукаты, черный молотый перец и различные специи.

ИРАН

Для тех, кто живет в Иране, Навруз – это первый день первого месяца, известного как Фарвардин. Чтобы отметить этот праздник, люди в Иране расставляют на своих столах семь символических предметов, персидские названия которых начинаются с буквы sin в персидском алфавите. Это sabzeh (ростки пшеницы, ячменя, маша или чечевицы, выращенные в блюде), samanu (сладкий пудинг из зародышей пшеницы), senjed (олеастр), serkeh (уксус), seeb (яблоко), seer (чеснок) и somāq (сумах).

Праздник огня – еще один обычай Навруза в Иране. Также известный как Чахаршанбех Сури, фестиваль проводится в последний вторник года, когда и дети, и взрослые прыгают через небольшие костры, пытаясь очиститься от зла и страданий.

13-й день иранского Нового года называется Сиздах Бедар и знаменует окончание почти двухнедельных празднований. В основном его проводят на открытом воздухе, когда люди выходят из дома на пикник с семьей и друзьями.

РОССИЯ

Хотя в России преобладают православные люди, празднование прихода весны очень важно для некоторых народов, проживающих в России. Ежегодно мусульманские общества с этническими тюркскими корнями, проживающие в Татарстане, Башкортостане и других регионах России, приветствуют начало весны грандиозной феерией.

В Татарстане, расположенном у слияния двух крупнейших рек – Волги и Камы, тысячи людей, представляющих разные народы и диаспоры, обычно собираются на центральной площади столицы Казани, чтобы окунуться в массовые гуляния с серией концертов, и на другие развлекательные мероприятия .

В этом году жители и гости Татарстана отмечают Навруз, как обычно, – несмотря на COVID-19 проблем. Если вам довелось побывать в Казани, у вас будет шанс приобщиться к фестивалю плова. Гости попробуют это блюдо, проголосуют за лучший рецепт и повара, который получит приз – казан, котел, в котором готовят блюдо. Помимо плова на празднике будет подано одно из основных блюд Навруза – сумаляк из проросших зерен пшеницы.

Среди мусульман к празднику двоякое отношение: одни считают его приемлемой частью народной традиции, а другие говорят, что правоверным отмечать его недопустимо, пишет в воскресенье РИА Новости.

“Многие ошибочно считают Навруз исламским праздником, – заявил на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной Наврузу, имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области Денис Мухутдинов. – Вероятно, потому что с ним ассоциируют мусульман, ведь его отмечают в мусульманских странах”. По его словам, Навруз – просто “праздник весны и добрых дел”.

Народы встречают весну - отмечают праздник Навруз
Денис Мухутдинов

Как отметил директор Института религии и политики Антон Игнатенко, исторически Навруз был религиозным праздником в зороастризме, а потом распространился среди персов и тюркоязычных народов. Поэтому, по его словам, исламского в этом празднике “ничего нет”, но некоторые народы, исповедующие ислам, переняли эту традицию.

Народы встречают весну - отмечают праздник Навруз
Антон Игнатенко

В этот день принято устраивать застолья, угощать близких и друзей, поздравлять друг друга.

“Смысл Навруза – открытость, новая жизнь, пожелание благополучия, гостеприимство”, – рассказал заместитель директора института Европы РАН Роман Лункин. Он отметил, что среди символов праздника – пророщенные ростки пшеницы, а “в некоторых странах на Навруз красят яйца – это символ возрождения, новой жизни, что есть и в христианстве, поэтому это праздник объединяющий”.

Народы встречают весну - отмечают праздник Навруз
Роман Лункин

Руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева тоже назвала это праздник объединяющим, ведь “все гуляют, вместе шииты и сунниты, представители разных национальностей”. Она напомнила, что в Москве Навруз отмечают на городском уровне. По ее данным, до пандемии, в 2019 году праздник, который прошел тогда на ВДНХ, посетило коло 40 тысяч человек: “можно был попробовать разные виды плова, были концерт, танцы, большая программа”. В 2021 году, по ее словам, в общине организуют фестиваль высокой моды, проход в национальных костюмах и турниры по национальной борьбе.

Народы встречают весну - отмечают праздник Навруз
Гульнабад Текаева

Ранее замруководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров сообщил РИА Новости, что в столице Навруз пройдет в 2021 году в онлайн–формате. Трансляция будет доступна на официальном сайте праздника https://navruz.moscow, в социальной сети “Одноклассники” и на Youtube-канале телеканала “Мир”.

Как отметила представитель благотворительного фонда культурных и гуманитарных инициатив “Общее дело” Наталья Локтева, в программе праздника – традиционные блоки: “Национальный дворик”, в рамках которого каждая диаспора представлена в виде презентации, “Национальные игры”, “Национальные кухни” и мастер-класс по приготовлению плова, а также четырёхчасовой онлайн-концерт, где все национальные диаспоры и общественные объединения смогут продемонстрировать свои умения и навыки, а в финале ожидаются выступления певицы Согдианы, Аслана Гусейнова, Аниты Цой и хора Турецкого.

 

Читайте также:

Древний праздник весны Навруз отметят в России и мире

Навруз в Иране может дать четвертую волну COVID

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

Роман Лункин: Навруз – пример праздника солидарности

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости