Роман Лункин: Навруз – пример праздника солидарности

Роман Лункин: Навруз – пример праздника солидарности

Роман Лункин: Навруз – пример праздника солидарности, который улучшает мнение о мусульманском сообществе России, заявил заместитель директора института Европы РАН Роман Лункин на пресс-конференции, прошедшей в рамках проекта “Религия и мировоззрение” в МИА “Россия сегодня”.

Навруз — не мусульманский, но народный праздник у иранских и тюркских народов, который символизирует начало весны. Он приходится на день весеннего равноденствия. Среди мусульман к празднику двоякое отношение: одни считают его приемлемой частью народной традиции, а другие говорят, что правоверным отмечать его недопустимо. Навруз празднуют, в частности, в Дагестане и Средней Азии, в Иране, Афганистане, Македонии, Албании, Турции. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального наследия человечества.

“Навруз – хороший пример праздника солидарности, праздника, который говорит о новой жизни. Национальный и духовный смысл Навруза – открытость, новая жизнь, это пожелание благополучия, гостеприимство, когда ходят в гости”, – сказал Лункин.

Он отметил, что среди символов, которые сопровождают праздник, пророщенные ростки пшеницы – символ новый жизни.

“В некоторых странах на Навруз красят яйца – это символ возрождения, новой жизни. То же есть и в христианстве, поэтому это праздник объединяющий. Религия в современном обществе служит делу социальной солидарности и скрепляет человеческие отношения. Поэтому должно быть особое отношение к такого рода праздникам”, – подчеркнул эксперт.

По его словам, Навруз – символ мира, процветания и новой жизни, что “полностью соотносится все представлением об исламе”.

“Ислам – религия мира. Это все создает новые впечатление и о религиозных праздниках, и о мусульманском сообществе России, которое по соцопросам составляет около 20 миллионов человек [включая приезжих]”, – заключил ученый.

Роман Лункин: Навруз – пример праздника солидарности

В свою очередь руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева назвала Навруз “гимном добра, новой жизни, урожая”, который широко отмечается как в Средней Азии, так и в столице России.

Как ранее заявили в департаменте национальной политики и межрегиональных связей Москвы, общегородской праздник “Навруз-2021” пройдет 21 марта в онлайн формате, трансляция будет доступна на официальном сайте праздника https://navruz.moscow/ , в социальной сети “Одноклассники” и на Youtube-канале телеканала “Мир”.

 

Читайте также:

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

Древний праздник весны Навруз отметят в России и мире

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости