На президиуме ДСМР обсудили юбилеи через призму Стратегии-2035

На президиуме ДСМР обсудили юбилеи через призму Стратегии-2035

На президиуме ДСМР обсудили юбилеи через призму Стратегии-2035

“Мусульманские организации России оказывают влияние на духовную и социальную жизнь”

На состоявшемся 4 августа 2021 года в режиме видеоконференции заседании президиума Духовного собрания мусульман России были обсуждены итоги прошедшего празднования Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), вопросы участия мусульманских организаций в мероприятиях по подготовке и празднованию в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, сообщает ДСМР.

Кроме того, в рамках повестки заседания его участники заслушали и приняли к сведению информацию о запуске нового молодежного проекта «Шаг к добру: социальное служение мусульманской молодежи в России», деятельности Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ, развитии информационных и образовательных ресурсов мусульманских религиозных организаций в составе ДСМР.

В работе трёхчасового заседания приняли участие представители муфтиятов из 22 регионов России, имамы региональных местных структур.

Открывая мероприятие, глава ДСМР, Муфтий Москвы и член Общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов напомнил, что подготовка и проведение празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией осуществляется в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 28.04.2021 г. № 102-рп, создан соответствующий организационный комитет, обязанности председателя которого возложены на Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллина М. Ш. Уже прошли первые заседания Оргкомитета, в которых принял участие и включенный в его состав соответствующим решением Председателя Правительства РФ М. В. Мишустина муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Был принят проект Плана по подготовке и проведению в 2022 году празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в который включено несколько крупных мероприятий, предложенных ДСМР. Среди них: Круглый стол в Общественной палате РФ, конференция в Санкт-Петербурге, большой проект в Сибирском федеральном округе – «Булгары: дорога на восток». Соответственно руководить проектами предложено уважаемым муфтиям: Равиль хазрат Панчееву и Зулькарнай хазрат Шакирзянову, оргкомитет возглавит Тагир хазрат Бикчантаев. В субъектах РФ, где представлено ДСМР, состоится целый комплекс историко-религиозных мероприятий, в т.ч. организация художественных выставок, создание музеев, проведение молодежных форумов и конференций, издание литературы и др.

Организации этих мероприятий на местах могут способствовать региональные организационные комитеты, создаваемые по инициативе мусульманских организаций совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления, высшими учебными заведениями, национально-культурными объединениями. Предполагается также возможность и реставрации исторических мечетей и архитектурных памятников.

При содействии ДСМР планируется проведение различных мероприятий и в рамках проведения в 2022 году в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

В своем выступлении муфтий Альбир-хазрат Крганов уделил большое внимание вопросам развития системной работы с мусульманской молодежью, ее вовлечению в деятельность религиозных и благотворительных организаций. Он ознакомил участников заседания с новым молодежным проектом ДСМР «Шаг к добру: социальное служение мусульманской молодежи в России». Муфтий Москвы отметил, что данный проект носит межрегиональный характер. Он позволит ярким и активным представителям мусульманской молодежи проявить себя в благотворительности и социальном служении, а ДСМР сможет оказать им необходимую поддержку.

Приглашенный на заседание президиума руководитель Центра изучения исламского духовного наследия Islamica и научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Шамиль Кашаф в своем выступлении отметил, что Духовное собрание мусульман России, как демократичная и динамично развивающаяся централизованная религиозная организация, вносит свой вклад в сотрудничество с научными центрами и классическими университетами, нацеленными на возрождение отечественной исламской богословской школы, академическое изучение ислама, формирования системы исламского теологического образования.

– Впервые, 19 февраля 2020 года, мы услышали на расширенном заседании президиума ДСМР о принятой за основу “Стратегии развития Ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года“. Ваши организации активно включились в созидательный процесс реализации важного доктринального документа, а сама идея объединительной платформы для всех здоровых сил мусульманской общины за прошедший год не раз убеждала в необходимости и значимости такого партнерства для единства уммы, целостности России и стабильности в обществе, – подчеркнул Шамиль Кашаф.

С докладами на заседании выступили руководители муфтиятов: Зулькарнай Шакирзянов -главный советник главы ДСМР (ДУМ Сибири), Тагир Саматов – первый заместитель главы ДСМР (ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа), имам-мухтасиб Московской области Дауд Мухутдинов, Мансур Хайбуллов (ДУМ Чувашской Республики), Нурулла Турсунбаев (ДУМ г. Томска и Томской области), Абдулькуддус-хазрат Ашарин (ДУМ Свердловской области), Бата Кифах (ЦДУМ Волгоградской области), Фарид Мингалеев (Байкальский муфтият), Тагир Бикчантаев (ДУМ Кемеровской области), Абубякяр Юнкин (РДУМ Пензенской области), Фагим Шафиев (ЦДУМ Республики Мордовия), Фарит Ляпин (ДУМ Ивановской области), Ахмад Магомедов (Муфтият Республики Дагестан) и другие.

В своих выступлениях муфтии поделились опытом работы, высказали свои мнения и предложения по вопросам, которые были затронуты на заседании, отметили продуктивность совместной работы всех региональных представительств ДСМР, поблагодарили муфтия Альбир-хазрата Крганова и слаженную команду аппарата ДСМР за большую организационную работу в деле развития Ислама и укрепления мусульманского сообщества.

Было отмечено, что по инициативе и при поддержке ДСМР в ряде регионов получены разрешения на строительство новых мечетей и медресе, уже ведется строительство ряда объектов. Об этом сообщили руководители региональных структурных подразделений ДСМР по Волгоградской, Екатеринбургской, Свердловской и Пензенской областям.

Муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов обратил внимание участников заседания на то, что в сентябре 2021 года в Москве планируется открытие медресе имени Зайнуллы-ишана Расулева. В скором времени уже будет возможность принимать обучающихся на получение бесплатного среднего профессионального образования, с предоставлением мест нуждающимся в общежитии.

Заместитель главы ДСМР Денис-хазрат Мустафин в своем выступлении осветил итоги презентации новых форм работы ДСМР в сфере халяль-индустрии в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit2021», прошедшего в Казани с 28 по 30 июля 2021 года.

В рамках заседания президиума ДСМР были подведены итоги реализации интернет-проекта Центра правовой помощи и социально-культурной адаптации РОСМИГРАНТ.

– За время реализации проекта мы получили десятки тысяч обращений, помогли разрешить проблемы более 5 тысяч мигрантов. Записано 40 образовательных видеороликов на 4-х языках (русском, узбекском, таджикском и киргизском) размещены на портале Росмигрант.рф, – сообщил руководитель проекта Азиз Аббосов.

Региональные представители Центра отметили растущий со стороны мигрантского сообщества спрос на консультационную помощь и поддержку. Была особо отмечена активная работа по реализации проекта в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Пензенской, Томской и Омской областях, Республике Чувашии.

В завершение глава ДСМР Альбир-хазрат Крганов напомнил о предстоящих в 2021 году юбилейных датах: в Москве планируется отметить 5-летие со дня образования Духовного собрания мусульман России и 10-летие со дня начала деятельности ДУМ города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

– За эти годы нами пройден серьезный путь. Благодаря помощи Всевышнего, вашим стараниям на пути служения Исламу мусульманские организации России оказывают влияние на духовную и социальную жизнь верующих мусульман, пользуются уважением уммы и доверием многих граждан, взаимодействуют с государством и обществом ради общего блага, – подчеркнул он.

Участники заседания отметили добрым словом деятельность Всемирного конгресса татар в организации и проведении Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. Глава ДСМР еще раз поблагодарил региональных муфтиев и участников заседания за проделанную работу в регионах и озвученные предложения, пожелал всем успехов и помощи Всевышнего в реализации благих дел.

 

Читайте также:

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама

В Казани Патриарх Кирилл встретился с мусульманскими лидерами

Муфтий Крганов: почему эффективна помощь мусульман мигрантам

Традиционные религии ХМАО – против однополых браков

В Свердловской области открылась новая мечеть

Совет при Президенте РФ готовит Всемирную конференцию – 2022

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости