Монахиням вернули финансирование проектов в Индии

Монахиням вернули финансирование проектов в Индии

Монахиням конгрегации «Сестер миссионерок-любви» (МС) вернули финансирование проектов в Индии, и они продолжат получать иностранные пожертвования, поскольку правительство Индии восстановило лицензию в соответствии с Законом о регулировании иностранных пожертвований (FCRA).

Правительство Индии восстановило лицензию «Сестер миссионерок-любви» (MC) в соответствии с Законом о регулировании иностранных пожертвований (FCRA), разрешив религиозной общине, основанной Матерью Терезой из Калькутты, получать и использовать иностранные средства, сообщают Vatican News.

Решение Министерства внутренних дел принято 7 января 2022, менее чем через две недели после того, как оно отказалось продлить лицензию МС, зарегистрированной в правительстве как МoС. В официальном заявлении от 27 декабря МВД пояснило, что «при рассмотрении ходатайства о продлении МoС были замечены некоторые неблагоприятные факторы».

«Учитывая эти записи, заявление о продлении МС не было одобрено», — заявили в министерстве, возглавляемом Амитом Шахом.

FCRA

FCRA, впервые вступивший в силу в 1976, регулирует иностранные пожертвования и гарантирует, что такие пожертвования не нанесут ущерба суверенитету, целостности и внутренней безопасности Индии, не повлияют на дружеские отношения с любым иностранным государством и не нарушат гармонии в обществе.

Применимый ко всем ассоциациям, группам и НПО, которые намереваются получать иностранные пожертвования на социальные, образовательные, религиозные, экономические и культурные цели, в 2010 и 2015 в него был внесен ряд поправок с рядом мер. Регистрация FCRA действительна в течение 5 лет и впоследствии может быть продлена, если они соответствуют всем нормам. Подача годовой отчетности в соответствии с правилами подоходного налога является обязательной.

Регистрация MC была продлена, поскольку парламент Соединенного Королевства обсуждал вопрос о том, поднимало ли британское правительство вопрос о блокировании зарубежных фондов НПО в Индии.

Министерство в четверг удалило МС из этого списка и включило его в список из 16 908 НПО, чья регистрация в FCRA активна.

Сестры MC в восторге

Представитель МС выразил удовлетворение восстановлением лицензии FCRA, то есть монахиням вернули финансирование проектов в Индии.

«Мы никогда не ожидали, что нашу регистрацию могут отменить, но это произошло, — сказала Сунита Кумар в интервью UCA News в субботу. — Мы рады, что восстановление нашей лицензии произошло без особых задержек».

Министерство ранее заявляло, что лицензия МС действительна до 31 октября, но была продлена до 31 декабря вместе с другими ассоциациями, продление которых ожидалось.

Представитель МВД сообщил 1 января 2022 , что министерство отказало в продлении регистрации FCRA 179 НПО, а 5789 ассоциаций не подали заявки на продление до 31 декабря 2021. Срок для тех НПО, которые подали заявку до 31 декабря и чья заявка не была отклонена, был продлен до 31 марта.

В штате Западная Бенгалия, столицей которого является Калькутта, где Мать Тереза ​​основала свою миссию и общину, 1030 НПО имеют право на получение иностранных пожертвований.

«Святая сточной канавы»

Мать Тереза, у​​рожденная Агнес Гонджа Бояджиу в семье албанцев 26 августа 1910 в Скопье, на территории нынешней Македонии. В 1929  она приехала в Колькату, бывшую Калькутту, в качестве 18-летней миссионерки с монахинями ирландских Сестер Лорето, членом которых она стала в 1931.

Позже, в 1950, произошло то, что она назвала призывом внутри призыва, и она основала свою общину Миссионеров милосердия. В следующем году она получила индийское гражданство. За свои дела милосердия и безоговорочной любви к бедным и брошенным, за ее сострадание Мать Терезу ласково называют «Святая сточной канавы». Она получила множество национальных и международных наград, в том числе Нобелевскую премию мира 1979.

Она умерла в Калькутте 5 сентября 1997  в возрасте 87 лет, и Папа Иоанн Павел II провозгласил ее блаженной в Ватикане 19 октября 2003. Папа Франциск официально провозгласил ее святой Католической Церкви 4 сентября 2016 на площади Святого Петра в Ватикане. Она похоронена в глобальной штаб-квартире «Сестер миссионерок любви» в Калькутте.

 

Читайте также:

СМИ: Монахини лишились финансирования проектов в Индии

Папа Римский Франциск встретился с премьер-министром Индии

Избран новый Предстоятель Маланкарской Церкви Индии

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram