Митрополит Иларион рассказал о зарплатах священников в Москве

Митрополит Иларион рассказал о зарплатах священников в Москве

Митрополит Иларион рассказал о зарплатах священников в Москве

Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал, сколько зарабатывают священники в Москве и почему в храмах не место “прейскурантам” на церковные требы.

“Священники зарабатывают на жизнь для себя и своей семьи своим трудом, то есть труд священника не может быть бесплатным”, – сказал владыка Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”, которую цитирует РИА Новости.

Митрополит объяснил, что, как правило, священники получают зарплаты от приходов, где они служат. В Москве, например, эта сумма, по его словам, составляет в среднем 30–40 тысяч рублей. Однако бывают случаи, когда она либо гораздо меньше, либо священнослужитель вообще ее не получает.

В таком случае, пояснил представитель Русской Церкви, клирик существует на деньги, полученные от треб, – например, венчания, крещения или отпевания. При этом, священник, как отметил митрополит Иларион, не может отказаться совершать обряд, если у верующего нет средств.

В храме, по словам священнослужителя, не должно быть фиксированных “ценников” на таинства и обряды. Священник, подчеркнул он, может лишь указать рекомендуемую, но не обязательную, сумму.

По данным Росстата, средняя зарплата по Москве за 2020 год была свыше 91 тысячи рублей. Уровень МРОТ в столице – 20 589 рублей, по стране в целом – 12 792 рубля. Однако в Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивали, что от регионального уровня минимальной оплаты, некоммерческие организации, в том числе религиозные, существуют за счет пожертвований граждан и не имеют постоянных источников финансирования. Поэтому отдельные приходы, особенно сельские, не всегда могут соблюсти требования к зарплатам.

 

Читайте также:

Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ

ХАМАС грозит начать войну, если катарские деньги не поступят

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер – Он вознаграждает

Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

На парковке ставят крест, полумесяц и звезду | Верующие недовольны

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости