Легойда: вопрос доходов в Церкви не нов, но решается не через СМИ

Легойда: вопрос доходов в Церкви не нов, но решается не через СМИ

Легойда: вопрос доходов в Церкви не нов, но решается не через СМИ

Он отверг причастность к запрету в служении чувашского клирика

Проблема корыстолюбия, которую публично поднял запрещенный в служении священник из Новочебоксарска Роман Степанов, не нова и должна обсуждаться внутри Церкви. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Ранее Степанов выложил на своем канале в YouTube “манифест”, в котором призвал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех священников РПЦ “покаяться” и написать декларации о своем доходе и имуществе.

Ранее сообщалось, что Степанова запретили в служении за канонические проступки, среди которых были перечислены блудодеяние и употребление наркотиков. Запрет действует до определения степени его вины церковным судом.

Проблема корыстолюбия, о которой вышеуказанный священник говорил в своем обращении, не нова и существует в жизни Церкви еще с апостольских времен, и странно было бы ее решать не путем внутрицерковного обсуждения, исповеди и покаяния, а в рамках общения со СМИ“, – написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в Церкви созданы и работают механизмы обсуждения и решения подобных проблем – например, Межсоборное присутствие, последнее заседание пленума которого состоялось в конце мая 2021 года.

При этом председатель синодального отдела опроверг слухи о том, что запрет в служении был инициирован его личным обращением к митрополиту.

“Он (Степанов) сообщает, что указ якобы был опубликован после моего звонка митрополиту Савватию. <…> Знакомые с жизнью Церкви люди прекрасно понимают, что правящий архиерей обладает исключительной компетенцией в определении канонического положения того или иного клирика, и эти решения находятся вне зоны ответственности возглавляемого мною отдела. Я, действительно, говорил с владыкой Савватием, чтобы уточнить информацию, поскольку к нам стали обращаться журналисты, но это было уже после публикации указа, таким образом, разговор никак не мог повлиять на резолюцию архиерея”, – говорится в сообщении.

 

Продолжение: Митрополит Тихон (Шевкунов) отчитался о доходах и имуществе

 

Читайте также:

Священник-правдолюб оказался блудодеем и наркопотребителем

Пожизненно нежелательным в РФ стал комик Идрак Мирзализаде

«Беснования и мракобесие»: красноярец против Моргенштерна

Вахтанг Кипшидзе: церковное правосудие эффективно

Церковный суд подтвердил лишение Кураева сана

Кураеву пригрозили отлучением от Церкви, если не покается | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости