Митрополит Тихон (Шевкунов) отчитался о доходах и имуществе

Митрополит Тихон (Шевкунов) отчитался о доходах и имуществе

Митрополит Тихон (Шевкунов) отчитался о доходах и имуществе

Он перечислил полученные миллионы долларов на храм

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) ответил на вопрос журналиста «Псковской губернии» о призыве руководству Русской Православной Цервки отчитываться о доходах: ранее к этому священников призвал иерей Роман Степанов, ныне запрещенный в служении.

По словам владыки, вопрос – в позиции Московской Патриархии: если будет поручение, он не видит никаких препятствий публиковать сведения о доходах.

«Пока нет [обязанности] – кто хочет, пусть публикует. Вот у меня, например, никаких доходов нет. Хотя я имею средства к существованию, меня обеспечивает монастырь. Те гонорары, которые я получаю за книги, – а они большие, поверьте мне… Только на Сретенский храм было перечислено 12 или 14 миллионов долларов за «Несвятые святые». У меня есть машина, которую мне предоставляют. Удобная машина, хорошая. У меня есть хуторок, недвижимость под Печорами, который мы купили лет 15 или 16 назад. И есть трёхкомнатная квартира в Чертаново размером 38 квадратных метров. Есть рабочее помещение, где я работаю в Москве. Вроде всё, не знаю, что ещё декларировать. Так что будет нужно – пожалуйста, я всячески за финансовую прозрачность», – заявил митрополит.

По словам, в ближайшее время пройдёт епархиальный совет, на котором руководство епархии отчитается полностью обо всех средствах, которые были получены епархией от приходов.

«Те средства, которые мне передают благотворители на строительные работы – об этом тоже будем отчитываться, ничего страшного в этом нет. И мы не какие-то уникальные люди здесь, во многих епархиях так и происходит. А где-то считают, что так не надо: вот митрополит Иоанн, царствие ему небесное, наш псковский – он нигде не отчитывался. Он получал с приходов и конвертики, которые мы решили не брать. Но и лично я получал от него [конверт]: мы приходили к нему голодные, он вытаскивал и денежку нам давал. И приходам помогал бедным. Он сам всё распределял по совести – лишь бы совесть была», – заключил он.

Фото: Сергиев.Ru (архив)

 

Читайте также:

Митрополит Тихон объяснил, почему не может стать Патриархом

Патриарх: образ Невского учит любить Родину и защищать веру

Путин: Невский – хранитель веры и традиций, духовной силы

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

Митрополит Тихон о вакцинации: опасность духовных нано-чипов

Синод РПЦ постановил открыть Псково-Печерскую семинарию

Самая тихая антиалкогольная кампания митрополита Тихона за 10 лет

Зачем Тихон Шевкунов удалился из Москвы в Псков | Репортаж

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости