Патриарх: образ Невского учит любить Родину и защищать веру

Патриарх: образ Невского учит любить Родину и защищать веру

Патриарх: образ Невского учит любить Родину и защищать веру

А также противостоять современным методам воздействия на сознание

Образ святого благоверного князя Александра Невского учит любви к Родине и необходимости защищать свою веру, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Он выступил в субботу 11 сентября 2021 на торжественной церемонии открытия на берегу Чудского озера мемориального комплекса “Князь Александр Невский с дружиной“, в которой принял участие президент России Владимир Путин. Патриарх Кирилл освятил новый монумент, сообщает ТАСС.

“Событие, свидетелями и участниками которого мы являемся, имеет очень большое значение. Конечно, в первую очередь духовное значение, потому что в центре борьбы князя Александра с иноземными захватчиками была идея защиты веры, и этот тезис очень легко доказать”, – сказал патриарх.

По словам патриарха, святой благоверный князь Александр Невский из глубины веков учит любви к Родине и способности, если нужно, ограждать и православную веру “от всяких воздействий, которые в условиях современной цивилизации реализуются не посредством крестовых походов, но которые реализуются очень многими способами воздействия на сознание”.

Когда крестоносцы нападали на Русь с запада, значительная часть страны была оккупирована с востока, отметил он.

“Но князь Александр Невский не направлял острие своей борьбы против тех, кто оккупировал нас с востока. Потому что ясно сознавал, что тем, кто пришел с востока, нужны были наши желудки и кошельки, то есть наши деньги”, – сказал патриарх.

“А вот те, кто пришел с запада, – им нужны были наши души, наше сознание. Они претендовали не только на земли – у них и без этих земель было достаточно всего, что необходимо вокруг этих северо-западных уделов. Но им нужна была наша душа”, – добавил он.

По словам патриарха, именно поэтому князь Александр Невский все силы положил на то, чтобы победить супостатов, и эта борьба была отмечена несомненным героизмом воинов.

“Дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ. Чтобы никакие соблазны справа и слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции, то есть той позиции, которая предполагает любовь к Отечеству и готовность жизнь свою положить за други своя”, – отметил он.

В свою очередь митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) рассказал журналистам, что комплекс удалось возвести в рекордно короткие сроки благодаря вдохновенной работе российских военных строителей.

“Я бы хотел особые слова благодарности сказать всем тем, кто участвовал в этом проекте. Мы можем, когда захотим и когда есть Божье благословение”, – сказал митрополит. По его словам, ранее на месте монумента был “совершенно жуткий пустырь”. “Но за три с половиной месяца создан этот замечательный памятник, силами наших военных строителей, они это сделали вдохновенно”, – отметил митрополит.

 

Мемориальный комплекс

Строительство монумента высотой более 20 метров в деревне Самолва Гдовского района было приурочено к 800-летию со дня рождения русского князя. Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса – Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Основа комплекса – это 50-тонная скульптурная композиция из фигур Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Внизу – щиты и доспехи поверженного неприятеля. На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы в 1242 году, находится панно в стиле классической римской мозаики.

В центре композиции панно – Александр Невский. По обе стороны изображены сцены Ледового побоища: часть воинов на конях, часть спешившиеся – все в атакующем порыве сражения с рыцарями Ливонского ордена. Немецкие воины предстают в эпизоде преимущественно побежденными. Размер полотна в ширину – свыше 7 м, высота – более 3 м. Руководитель мозаичной мастерской – Илья Красовский, авторы эскиза – заслуженные художники РФ Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.

В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча, где меч – это аллея, ведущая к мемориалу. Также в Самолве будет открыт музейный павильон, где разместится диорама “Ледовое побоище” и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера. Мемориальный комплекс возведен в рамках выполнения указа президента от 23 июня 2014 года “О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского” и по инициативе митрополита Тихона.

Князь Александр Ярославович (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Его стараниями проповедь христианства распространилась в северные земли поморов, ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

Фото: сайт президента РФ

 

Продолжение:

Патриарх Кирилл призвал политиков соединять власть и святость

Митрополит Тихон объяснил, почему не может стать Патриархом

 

Читайте также:

Путин: Невский – хранитель веры и традиций, духовной силы

В храме при МГИМО открыт памятник князю Александру Невскому

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

В РПЦ исключили изменение житий святых из-за слов Путина

Патриарх Кирилл совершил панихиду по Императору Павлу I

Лукашенко и Патриарх Кирилл обсудили межконфессиональные дела

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем Крещения Руси

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости