Новый год по буддийскому календарю — Дугжууба и Сагаалха

Новый год по буддийскому календарю - Дугжууба и Сагаалха

Новый год по буддийскому календарю — Дугжууба и Сагаалха

Ректор Буддийского университета Дымбрыл багша Дашибалданов и руководитель пресс-службы Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказывают, как правильно проводить обряды и подношения в преддверии нового буддийского года, как разглядеть его наступление у себя между пальцами или на ладони и почему Сагаалган стали называть Сагаалха.

В 2021 году Сагаалха (Сагаалган) приходится на 12 февраля.

Новый год по буддийскому календарю — Дугжууба и Сагаалха

“Сагаалха является одним из больших буддийских праздников, это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, для посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году, также можно пригласить ламу домой для проведения очищающего обряда вашего жилища”, – также сообщает Иволгинский дацан.

Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения. Специально для прихожан, которые подготовили дома небольшие кусочки теста (очень маленькие по размеру, их делают только из воды и муки, без каких-либо добавок), салфетки или кусочки ткани, и провели обтирание ими, сооружается меньший по размеру костер. Кидать принесенные кусочки в костер, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану, нельзя.

 

Смотрите также:

Жителям Бурятии рекомендуют ограничить посещение молебнов в преддверии Сагаалгана

Буддийские хадаки: какие они бывают, как и кому их дарят | Видео

Буддийская среда: Десять недобродетелей. Обеты пратимокши | Видео

Возведение “Дворца Будды Ваджрадхары” и его духовный смысл | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram