Коронавирус «заглатывает» людей в Индии – крематории переполнены

Коронавирус «заглатывает» людей в Индии – крематории переполнены. Верующие торопятся похоронить близких, помощь предлагают США и даже Пакистан.

В условиях нехватки жизненно необходимого кислорода семьи остаются одни, чтобы переправлять людей, больных COVID-19, из больницы в больницу в поисках лечения, поскольку Индия охвачена разрушительной волной инфекций. Слишком часто их усилия заканчиваются трауром, сообщает AP.

В социальных сетях и на телевизионных кадрах отчаявшиеся родственники умоляют о подаче кислорода за пределами больниц или плачут на улице из-за близких, которые умерли в ожидании лечения.

Одна женщина оплакивала смерть своего 50-летнего младшего брата. Ему отказали в двух больницах, и он умер, ожидая, чтобы его осмотрели в третьей, задыхаясь после того, как у него закончился кислородный баллон, а замены не было.

Она обвинила в кризисе правительство премьер-министра Нарендры Моди.

«Он зажег погребальные костры в каждом доме», – воскликнула она в видеоролике, снятом журналом «Караван».

Коронавирус «заглатывает» людей в Индии - крематории переполнены

Четвертый день подряд Индия в воскресенье установила глобальный ежедневный рекорд новых коронавирусных инфекций, чему способствовал новый коварный вариант, который появился здесь. Всплеск подорвал преждевременные заявления правительства о победе над пандемией.

В результате 349 691 нового заражения общее число случаев заражения в Индии превысило 16,9 миллиона человек, уступая только США. Министерство здравоохранения сообщило о еще 2767 смертельных случаях за последние 24 часа, в результате чего число погибших в Индии составило 192 311 человек.

Число погибших может быть очень занижено, так как предполагаемые случаи не включены, а многие смерти от COVID-19 связаны с основными заболеваниями.

Развивающийся кризис наиболее очевиден в переполненных кладбищах и крематориях Индии, а также в душераздирающих картинах задыхающихся пациентов, умирающих по пути в больницы из-за нехватки кислорода.

На могильниках в столице Дели не хватает места. Яркие светящиеся погребальные костры освещают ночное небо в других сильно пострадавших городах.

В центральном городе Бхопал вместимость некоторых крематориев увеличилась с десятков костров до более чем 50. Тем не менее, ожидания по-прежнему могут длиться несколько часов.

В городском крематории Бхадбхада Вишрам Гхат рабочие заявили, что в субботу кремировали более 110 человек, хотя по данным правительства всего города с населением 1,8 миллиона человек, общее число смертей от вируса составило всего 10.

«Вирус поглощает жителей нашего города, словно чудовище», – сказал Мамтеш Шарма, официальный представитель этого учреждения.

Беспрецедентный наплыв тел вынудил крематорий пропускать отдельные церемонии и исчерпывающие ритуалы, которые, по мнению индусов, освобождают душу от цикла перерождений.

«Мы просто сжигаем тела, когда они прибывают», – сказал Шарма. «Это как если бы мы находились в разгаре войны».

Могильщик на крупнейшем мусульманском кладбище Нью-Дели, где во время пандемии были похоронены 1000 человек, сказал, что сейчас прибывает больше тел, чем в прошлом году.

«Я боюсь, что нам очень скоро не хватит места», – сказал Мохаммад Шамим.

Коронавирус «заглатывает» людей в Индии - крематории переполнены

Столь же мрачная ситуация и в невыносимо переполненных больницах, где отчаявшиеся люди умирают в очередях, иногда на дорогах за пределами дома, ожидая встречи с врачами.

Чиновники здравоохранения изо всех сил пытаются расширить отделения интенсивной терапии и запастись сокращающимися запасами кислорода. И больницы, и пациенты изо всех сил пытаются закупить дефицитное медицинское оборудование, которое продается на черном рынке с экспоненциальной наценкой.

Драма находится в прямом противоречии с утверждениями правительства о том, что «никто в стране не остался без кислорода», – в заявлении, сделанном в субботу генеральным солиситором Индии Тушаром Мехтой перед Высоким судом Дели.

Провал – это полный провал для страны, премьер-министр которой только в январе объявил о победе над COVID-19, и которая хвасталась тем, что является «мировой аптекой», мировым производителем вакцин и образцом для других развивающихся стран.

Федеральное правительство, застигнутое врасплох последним смертоносным всплеском, обратилось к промышленникам с просьбой увеличить производство кислорода и других дефицитных жизненно важных лекарств. Но эксперты в области здравоохранения говорят, что у Индии был целый год, чтобы подготовиться к неизбежному, но этого не произошло.

Доктор Крутика Куппалли, доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинского университета Южной Каролины (США), сказала, что правительству Индии следовало использовать прошлый год, когда вирус находился под более строгим контролем, для накопления лекарств и разработки систем для противодействия эпидемии. вероятность нового всплеска.

«Самое главное, они должны были посмотреть на то, что происходит в других частях мира, и понять, что это вопрос времени, когда они окажутся в подобной ситуации», – сказала Куппалли.

Вместо этого преждевременные заявления правительства о победе побудили людей расслабиться, хотя им следовало продолжать строго придерживаться физического дистанцирования, носить маски и избегать больших скоплений людей.

Моди подвергается растущей критике за разрешение на проведение индуистских фестивалей и участие в гигантских предвыборных митингах, которые, по подозрению экспертов, ускорили распространение инфекцийНа одном из таких митингов 17 апреля Моди выразил свое восхищение огромной толпой, даже несмотря на то, что эксперты предупреждали, что смертельный всплеск неизбежен, поскольку Индия уже насчитывает 250 000 новых случаев заболевания ежедневно.

Теперь, когда число погибших растет, его индуистское националистическое правительство пытается заглушить критические голоса.

В субботу Twitter выполнил запрос правительства и запретил жителям Индии просматривать более 50 твитов, которые, по всей видимости, критиковали действия администрации в связи с пандемией. Целевые сообщения включают твиты министров оппозиции, критикующие Моди, журналистов и простых индийцев.

Представитель Twitter заявил, что у него есть полномочия «запрещать доступ к контенту только в Индии», если компания сочтет контент «незаконным в определенной юрисдикции». Компания заявила, что ответила на приказ правительства и уведомила людей, чьи твиты были скрыты.

Министерство информационных технологий Индии не ответило на запрос о комментарии.

Даже несмотря на целевые блоки, ужасающие сцены переполненных больниц и мест кремации распространяются в Твиттере и вызывают призывы о помощи.

Президент Джо Байден сказал, что США полны решимости помочь.

«Так же, как Индия отправила помощь Соединенным Штатам, поскольку наши больницы были перегружены в начале пандемии, мы полны решимости помочь Индии в трудную минуту», – сказал Байден в своем твите.

Белый дом заявил, что США «работают круглосуточно» над развертыванием комплектов для тестирования, аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты, а также будут стремиться предоставить запасы кислорода. Он сказал, что также предоставит источники сырья, срочно необходимого для производства Covishield, вакцины Oxford-AstraZeneca, производимой Институтом сыворотки Индии.

Помощь и поддержка были также предложены со стороны заклятого соперника Пакистана, а политики и граждане соседней страны выразили солидарность. Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что предложило предоставить помощь, включая аппараты ИВЛ, комплекты подачи кислорода, цифровые рентгеновские аппараты, СИЗ и сопутствующие предметы.

«Гуманитарные вопросы требуют ответов, выходящих за рамки политических соображений», – сказал министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши.

Правительство Индии не сразу отреагировало на заявление Куреши.

Коронавирус «заглатывает» людей в Индии - крематории переполнены

 

Читайте также:

Индийцы празднуют Холи, несмотря на рост заражения вирусом

Иран столкнулся с самой высокой волной коронавируса

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

Религиозные и общественные деятели: коронавирус еще опасен

Патриарх Кирилл: Святые дары не подвержены инфекции

Патриарх Кирилл привился от коронавируса COVID-19

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости