В РПЦ за планы главы движения “Сорок сороков” избраться в Госдуму

В РПЦ за планы главы движения "Сорок сороков" избраться в Госдуму

В РПЦ за планы главы движения “Сорок сороков” избраться в Госдуму

В Русской Православной Церкви поддерживают политическую активность мирян, “если она не выходит за рамки закона и христианской этики”, заявил РИА Новости источник в Московской Патриархии, комментируя заявление лидера православного движения “Сорок сороков” Андрея Кормухина о том, что он планирует выдвигаться на выборы в Госдуму.

Ранее Кормухин, известный акциями в защиту чувств верующих, сообщил, что члены движения планируют выдвигаться на выборы в Госдуму в составе партии “Российский общенародный союз”, с которым движение “Сорок сороков” заключило соответствующее соглашение. Он отметил, что сам планирует идти в Госдуму как независимый кандидат, скорее всего, по Одинцовскому округу, чтобы противопоставить свою кандидатуру Оксане Пушкиной, мировоззрение которой он не разделяет, поскольку отстаивает традиционные ценности.

“Небезразличие мирян к участию в общественно-политической жизни можно только приветствовать. Мы поддерживаем политические инициативы мирян любого спектра, главное, чтобы они не выходили за рамки законодательного поля и христианской этики”, – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что Основы социальной концепции РПЦ и другие основополагающие документы Церкви “исключают участие в политической жизни клира, ведь Церковь должна быть вне политической жизни, которая всегда разделяет общество по партийному признаку”.

Ранее Кормухин отметил, что рассчитывает на поддержку “традиционалистского большинства в России”, причем не только православных верующих, но и представителей других конфессий, а финансирование, которое понадобится для проведения избирательной кампании, планируется собрать, “обратившись к людям”.

Он уточнил, что в предвыборной программе движения провозглашается отказ от общества потребления и “фальшивых ценностей”, к которым авторы относят толерантность, политкорректность, феминизм и ЛГБТ-идеологию. Землю и недра предлагается сделать общенародной собственностью, а экономика, по мнению авторов, не должна служить “кучке олигархов”. Также в планах – “отказ от долларизации”, “болонской системы” и переход к “ресурсосберегающему экологичному народному хозяйству”.

Движение “Сорок сороков“, по информации на сайте организации, занимается поддержкой православных, просветительских, спортивных и благотворительных инициатив. Широкой публике оно известно по акциям в защиту чувств верующих.

“Важно не забывать, что позицию Церкви не может выражать ни одна политическая партия, ведь верующие люди есть в каждой из них. Двери храмов были и остаются открыты для представителей любой партии”, – заключил собеседник агентства.

 

Фото: Андрей Кормухин на одном из интервью.

 

Читайте также:

Лидер движения “Сорок Сороков” Кормухин решил идти в Госдуму

Патриарх: Церковь соединяет людей поверх политических границ

Патриарх Кирилл сопоставил любовь к власти – и ответственность

«Священную Дружину» создали в Москве православные активисты

Православные активисты – за памятник Невскому на Лубянке

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости