Индуистскую секту в США обвиняют в принудительном труде

Индуистскую секту в США обвиняют в принудительном труде

Индуистскую секту в США обвиняют в принудительном труде, который она использовала для строительства храма в Нью-Джерси – самого большого индуистского храма в стране. Секта имеет связи с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, пытающимся сдвинуть свою страну с ее светских устоев к индуистской идентичности.

Федеральные агенты обрушились на массивный храм в Роббинсвилле, штат Нью-Джерси, в связи с судебным иском, в котором говорилось о том, что из Индии заманили мужчин из низших каст на работу примерно за 1 доллар в час за изнурительную работу в почти рабском состоянии, сообщает New York Times.

Индуистскую секту в США обвиняют в принудительном труде
Храм BAPS открылся в Роббинсвилле, штат Нью-Джерси, в 2014 году и все еще строится. Энни Корреаль / New York Times

Адвокаты рабочих заявили в иске, поданном во вторник, что Бочасанваси Акшар Пурушоттам Сваминараян Санстха, индуистская секта, известная как БАПС, которая имеет тесные связи с правящей партией Индии и строит храмы по всему миру, эксплуатировала, возможно, сотни людей из низших каст в США на своем многолетнем строительном проекте.

Согласно иску о заработной плате, поданному в Окружной суд США в Нью-Джерси, рабочим, которые жили в трейлерах, скрытых от глаз, обещали работу в строительстве храма в сельском Роббинсвилле, штат Нью-Джерси, со стандартными рабочими часами и достаточным свободным временем. Большинство составляют далиты, низшая ступень кастовой системы Индии.

Сотрудник BAPS Шри Сваминараян Мандир в Роббинсвилле, штат Нью-Джерси.
Рабочий на стройке храма BAPS Шри Сваминараян Мандир в Роббинсвилле, штат Нью-Джерси.

Согласно заявлению, они были доставлены в Соединенные Штаты по религиозным визам или визам R-1 – временным визам, используемым для духовенства и мирских религиозных деятелей, таких как миссионеры, – и представлены властям США в качестве добровольцев. В жалобе говорилось, что их попросили подписать несколько документов, часто на английском языке, и сообщить сотрудникам посольства США, что они являются опытными резчиками или малярами-декораторами.

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости