Фестиваль песен “Покровский собор” стартует 1 сентября 2021

Фестиваль песен "Покровский собор" стартует 1 сентября 2021

Фестиваль песен “Покровский собор” стартует 1 сентября 2021

“Стихотворение, песня и молитва – подлинное свидетельство мира и человека”

Всероссийский фестиваль авторской песни “Покровский собор” начнет 1 сентября 2021  прием конкурсных заявок от авторов, композиторов, поэтов и исполнителей, причем любого возраста, но любящих родину, уважающих веру и традиции предков и не боящихся экспериментов, сообщили РИА Новости организаторы.

Песня и молитва

Стихотворение, песня и молитва являются подлинным свидетельством мира и человека. Мы с огромным уважением относимся как к представителям классической авторской песни, так и к тем, кто работает на стыке жанров, не боясь экспериментов. Главное, чтобы в произведениях мы увидели любовь к поэзии, внимательное отношение к слову и серьёзный подход к исполнительскому мастерству”, – сказал РИА Новости художественный руководитель фестиваля, лауреат ряда международных и всероссийских премий, поэт, писатель, автор-исполнитель песен Алексей Витаков.

В жюри конкурса войдут известные барды, поэты и музыканты, а возглавит его мэтр советской и российской авторской песни Александр Мирзаян. Три осенних месяца жюри будет отбирать самых ярких претендентов для участия во втором туре конкурса и итоговом гала-концерте.

Битва за гран-при фестиваля пройдет в московском Гостином дворе рядом с историческим Покровским собором на Красной площади 19 декабря 2021, в день памяти святителя Николая Чудотворца – покровителя всех путешествующих. Ведь, как отмечают организаторы фестиваля, долгие странствия и хорошая песня неразделимы и в фольклоре, и в современной жизни.

Первый фестиваль “Покровский собор” завершился совсем недавно – в мае 2021 года и удостоился приветствия Владимира Путина, которое опубликовано на сайте фестиваля. Президент отметил, что в России авторская песня всегда пользовалась особой любовью слушателей разных возрастов и поколений, а масштабный фестиваль продолжает самобытные традиции уникального песенного жанра и представляет на суд жюри и публики как опытных артистов, так и одаренную молодежь.

Не три аккорда

“Главная цель фестиваля, на мой взгляд, – поднять популярность жанра авторской песни, чтобы он не ассоциировался исключительно с шаблонными представлениями о трех аккордах и бородатых бардах. Авторская песня сегодня – это интеллектуальная музыка с прекрасными стихами. И она должна появиться на центральных площадках, телеканалах и радиостанциях”, – убежден один из победителей Первого “Покровского собора”, член жюри нынешнего конкурса и лидер группы “Возвращение” Сергей Канунников.

На вопрос о связи с православием он ответил, что “очень многие авторы через свое творчество находят путь к Богу”. “Настоящее творчество и невозможно без благословения Свыше, только диалог с Творцом делает песню настоящей”, – добавил Канунников.

А само название фестиваля “Покровский собор” свидетельствует не только о близости к месту его проведения исторического собора Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного), но и о глубоком философско-религиозном смысле.

“Фестиваль призван объединить разные направления современной авторской песни, что соответствует принципу соборности (один из главных принципов православия- прим. ред.). Покров в народном сознании – это также защита и помощь Божия”, – пояснил собеседник агентства.

Что ждет победителей

“Покровский собор” – крупнейший сегодня фестиваль авторской песни, который проходит в концертном зале: Гостиный двор вмещает до восьми тысяч зрителей.

Организаторы приглашают попробовать свои силы на площадке “Покровского собора” как признанных мастеров, так и еще неизвестных самородков из разных уголков России, как индивидуальных конкурсантов, так и ансамбли. Возраст участников не ограничен, а на первом фестивале побывали авторы и исполнители от 16 до 80 лет.

Жюри определит восемь финалистов. Претенденты на Гран-при получат денежные призы: участники финала – по 50 тысяч рублей, третье место – 150 тысяч рублей, второе место – 250 тысяч рублей, первое место – 350 тысяч рублей. Двое победителей на будущий год также сами войдут в жюри фестиваля.

“Идея преемственности – одна из самых важных, поэтому фестиваль объединит под крышей Гостиного двора и поколения, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е годы, и молодежь сегодняшнюю. Мне кажется, что только на первый взгляд отцы и дети не слышат друг друга. Фестиваль покажет, что между ними гораздо больше общего”, – отметил учредитель фестиваля, предприниматель и общественный деятель Михаил Хубутия.

 

Читайте также:

Анонс: Межконфессиональный круглый стол «Милосердие в России»

«Россия – Греция. Вместе сквозь века» | Фестиваль 21 августа 2021

Фестиваль “Кантата” завершил гала-концерт у собора в Калининграде

Фестиваль фонариков в Китае 2021: традиции, развлечения, куда пойти

Рождественский межконфессиональный фестиваль церковных хоров

В лютеранском соборе Москвы пройдёт музыкальный фестиваль “Адвент”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости