Да, можно раскаяться в грехе и вернуться к Отцу — раввин Лазар

Да, можно раскаяться в грехе и вернуться к Отцу - раввин Лазар

Да, можно раскаяться в грехе и вернуться к Отцу — раввин Лазар

Вернуться домой, вернуться к себе

Грех сначала кажется сладким, а потом оказывается горьким. Морально тяжело, последствия вокруг неприятные… Чувствуется, что это какое-то проклятие. Как избавиться от этого? Как исправить? Как выйти из этого состояния?

Известна история про одного хасида, который окунул своего сына в холодную микву. Сначала мальчик закричал: «ай», ему стало холодно. Но папа тут же вытащил его, вытер насухо полотенцем, завернул в одеяло. Мальчик сказал: «ах, как хорошо!»

Другие хасиды спросили:

— Зачем это было нужно делать?
— Я хотел его научить одной вещи — в жизни бывает два состояния: сначала «ай», а потом «ах», либо наоборот — сначала «ах», потом «ай».

То, что выглядит сладким в начале, может иметь горькие последствия! И наоборот: хорошие вещи в начале даются тяжело. Это касается правильного, здорового образа жизни. Сначала будет нелегко, а потом человек получает огромное удовольствие.

Последствия греха горьки не только для самого человека, но и люди вокруг тоже страдают. Хорошая новость в том, что можно всё исправить. Всегда есть шанс! Всевышний всегда готов принять нас обратно. Поэтому раскаяние на иврите называется «тшува» — возвращение. Как будто мы возвращаемся домой, к Отцу. Мы возвращаемся к самим себе. Мы раскрываем доброту, которая есть вокруг нас и доброту, которая есть внутри нас, тогда всё исправляется.

Когда человек принимает решение больше не совершать зла, а наоборот — творить добро, заниматься правильными делами, от этого улучшается мир вокруг нас. Тогда, как сказано в Талмуде, даже недостатки, даже грех обращается к добру. Надо помнить, что у нас всегда есть возможность раскаяться, исправиться и получить огромное удовольствие на всю жизнь.

Момент мудрости — Тора и каббала

Читайте также:

Митрополит Иларион: Непривитые будут замаливать свой грех

Раввин Берл Лазар: Любовь без дивидендов

Раввин Лазар: Чего нет у Бога | Видео — Момент мудрости

Берл Лазар: Ступени ввысь | Непрерывный духовный рост

Раввин Лазар: Это сладкое слово свобода — Кто свободен | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости