Байден приглашает Россию и Китай на первые переговоры по климату

Байден приглашает Россию и Китай на первые переговоры по климату

Байден приглашает Россию и Китай на первые переговоры по климату

Президент Джо Байден включает соперников Владимира Путина из России и Си Цзиньпина из Китая в число приглашенных на первые крупные переговоры по климату своей администрации, событие, которое, как надеются США, поможет сформировать, ускорить и углубить глобальные усилия по сокращению опасное для климата загрязнение ископаемым топливом, сообщили Associated Press в американской администрации.

Президент стремится возродить созываемый США форум крупнейших экономик мира по вопросам климата, который использовали Джордж Буш и Барак Обама, а Дональд Трамп — забросил. Остальные 40 приглашений были доставлены в пятницу лидерам некоторых из наиболее пострадавших от изменения климата стран в мире, активистам и несогласным. Переговоры пройдут виртуально 22 и 23 апреля 2021.

Проведение саммита выполнит обещание в ходе президентской кампании и распоряжение Байдена, и администрация рассчитывает время проведения мероприятия таким образом, чтобы оно совпало со своим собственным объявлением о том, что будет гораздо более жесткой целью США для модернизации экономики США, чтобы резко сократить выбросы от угля, природного газ и нефти.

Сессия — будь то лишь разговоры или некоторый прогресс — проверит обещание Байдена сделать изменение климата приоритетом в числе конкурирующих политических, экономических, политических и пандемических проблем. Это также станет очень публичной — и потенциально смущающей или расширяющей возможности — проверкой того, могут ли лидеры США, и в частности Байден, по-прежнему влиять на принятие глобальных решений после того, как администрация Трампа вышла из глобального сообщества и расстроила давние альянсы.

По словам представителя администрации, команда Байдена специально рассматривает круг участников саммита за пределами своих международных партнеров, обращаясь к ключевым лидерам для того, чтобы, по ее словам, провести подчас жесткие переговоры по вопросам климата. Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить планы США в отношении этого мероприятия.

Трамп высмеял науку, лежащую в основе срочных предупреждений о глобальном потеплении и, как следствие, обострении засух, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий. Он вывел Соединенные Штаты из Парижских соглашений ООН по климату 2015 года в качестве одного из своих первых действий. Это делает саммит в следующем месяце первым крупным международным обсуждением климата, проведенным лидером США за более чем четыре года, хотя лидеры в Европе и других странах продолжают переговоры.

Официальные лица США и некоторые другие считают, что дискуссии администрации Обамы по вопросам климата в крупных экономиках отчасти стали основой для Парижского соглашения. На этих переговорах США и почти 200 других правительств поставили цели по сокращению выбросов ископаемого топлива и обязались отслеживать свои выбросы и сообщать о них. Другой представитель администрации Байдена сказал, что США все еще решают, насколько далеко администрация зайдет в установлении более амбициозных целей по выбросам в США.

Администрация Байдена надеется, что сцена, предусмотренная саммитом по климату в День Земли в следующем месяце, который будет полностью виртуальным из-за COVID-19 и будет доступен для публичного просмотра в прямом эфире, включая обсуждения, побудит других международных лидеров использовать его в качестве платформы для объявления своей собственной более жесткие целевые показатели выбросов или другие обязательства стран в преддверии ноябрьских переговоров ООН по глобальному климату в Глазго.

По словам чиновника, администрация надеется, что в более широком плане сессия продемонстрирует приверженность сокращению выбросов внутри страны и поощрению того же за рубежом. Это включает в себя поощрение правительств к переходу к конкретным, политически приемлемым способам переоснащения своих транспортных и энергетических секторов и экономики в целом для достижения этих более жестких целей в будущем, к чему администрация Байдена только приступает.

Как и на форумах Буша и Обамы по климату, в список приглашенных Байдена входят лидеры крупнейших экономик мира и европейских блоков. Сюда входят две страны — Россия и Китай — с которыми Байден и его дипломаты борются из-за вмешательства в выборы, кибератак, прав человека и других вопросов. Неясно, как эти две страны, в частности, отреагируют на приглашения США, и готовы ли они сотрудничать с США в сокращении выбросов, одновременно ведя борьбу по другим темам. Китай является крупнейшим в мире источником вредного для климата загрязнения. США — №2. Россия — №4.

Климатологи и эксперты по климатической политике в значительной степени приветствовали международную инициативу Байдена по переговорам по климату, особенно его контакты с Китаем.

«Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире источником выбросов. России нужно делать больше для сокращения выбросов. Не включать эти страны, потому что они делают недостаточно, было бы похоже на запуск кампании по борьбе с курением, но не нацеливать ее на курильщиков », — сказал Найджел Первис, который работал в области климатической дипломатии в прежних администрациях демократов и республиканцев.

В идеале руководители правительств Китая и других крупных экономик будут искать возможности обсудить конкретные вопросы, например, возможно ли широкое соглашение об установлении какой-либо цены на выбросы углерода, сказал Боб Инглис, бывший депутат-республиканец, который работает над привлечением консерваторов и консервативные подходы в борьбе с изменением климата. «Вот почему такая пропаганда имеет смысл».

Бразилия входит в список как крупная экономика, но она также является крупным отступником от климата при президенте Жаире Болсонару, который сорвал усилия по сохранению поглощающей углерод Амазонки и присоединился к Трампу в нарушении международных обязательств в области климата.

Среди 40 приглашенных также лидеры стран, сталкивающихся с серьезнейшими непосредственными угрозами, в том числе низко расположенные Бангладеш и Маршалловы острова, страны, которые, как считается, моделируют хорошее климатическое поведение, в том числе Бутан и некоторые скандинавские страны, а также африканские страны с большими лесами, поглощающими углерод, или имеющие большие запасы нефти. Некоторые считают, что Польша и некоторые другие страны из списка, возможно, открыты для более быстрого отхода от грязной угольной энергетики.

Байден в качестве кандидата пообещал выделить 2 триллиона долларов инвестиций, чтобы помочь преобразовать США к 2050 году к экономике с нулевым уровнем выбросов, создавая рабочие места в сфере чистой энергии и высоких технологий. Байден и другие официальные лица администрации подчеркивали намерения США в отношении климата во время ранних личных переговоров с иностранными лидерами, а посланник Байдена по климату Джон Керри сосредоточился на дипломатии за рубежом, чтобы активизировать усилия по борьбе с изменением климата.

Байден обсудил саммит в пятницу в беседе с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, при этом оба лидера согласились с необходимостью сохранения амбициозных целей по сокращению выбросов, сообщает Белый дом.

 

Читайте также:

США убирают стрельбище от шотландского буддийского монастыря

Народы встречают весну – отмечают праздник Навруз

Чубайс: устойчивое развитие – новая религия 21 века

Байден и Моди обсудили климат и демократические ценности в первом разговоре

Папа Франциск: лишь защитив планету, можно победить голод

Фото: Грета Тунберг слушает Далай-ламу в ходе обсуждения климата

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости