Заявление ДСМР по Афганистану: к талибам* претензий нет

Заявление ДСМР по Афганистану: к талибам* претензий нет

Заявление ДСМР по Афганистану: к талибам* претензий нет

Организация призывает расследовать преступления иностранных военных

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) обнародовало 20 сентября 2021 на своем официальном сайте Заявление о ситуации в Афганистане. В нем нет ни одного упрека к запрещенной в России террористической организации Движение «Талибан»*, но есть обвинения  в адрес американских и иностранных военных, содержится призыв к расследованию их «преступлений против мирного афганского населения (начиная с 2001 года)».

Это первое официальное заявление мусульманской организации в России в связи с выводом войск США и их союзников из Афганистана и приходом к власти талибов*.

Ранее звучали обвинения в адрес талибов* в извращении ими ислама от главы Совета улемов Таджикистана, призывы к ним из Катара уважать права женщин, от Китая — вести умеренную религиозную политику.


ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИИ О СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ

Посланник Аллаха (мир ему) сказал своему сподвижнику Муазу (да будет доволен им Аллах): «Завещаю тебе: будь богобоязненным, говори только правду, соблюдай договоры, оправдывай доверие, не будь вероломным, защити соседей, будь милосердным к сиротам, в речах будь вежливым, приветствуй людей и не проявляй высокомерия!» (Хараити, Байхаки) .

Месяц назад произошла фактическая смена политического строя в Афганистане. Поддерживаемое извне правительство пало за считанные дни, даже часы. Власть перешла к представителям движения «Талибан» (террористическая организация запрещена в России).

В эти дни многие спрашивают: как такое могло произойти? Почему за двадцать лет навязывания чуждого образа жизни и присутствия американских военных на афганской земле ситуация там не просто не улучшилась, а стала катастрофической? Более того, государство, фактически, оказалось на грани распада и перед гуманитарным бедствием. Почему вместо искоренения харамного-запрещённого наркобизнеса, он расцвел там с новой силой? Эти и многие другие вопросы еще долго будут волновать мир, политиков, дипломатов, военных, а также широкий круг экспертов. Уверены – впоследствии и историков.

В достоверном хадисе, приведённом аль-Бухари и Муслимом, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В любви и милосердии друг к другу верующие подобны единому организму: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и оно лишается сна».

Сегодня же мы хотим задать один простой, но важный для миллионов афганцев вопрос: кто ответит за многочисленные жертвы среди мирного населения за 20 лет? Ведь по разным оценкам речь идет о десятках тысяч людей! По данным ООН, только за первое полугодие 2021 года было убито 1659 человек. Подчеркнем, эта статистика отражает лишь первые 6 месяцев нынешнего года, а значит, не учитывает тех, кто погиб, например, в августе в районе аэропорта Кабула и других уголках страны. При этом за два десятилетия колоссальное число людей было ранено, оказалось лишено крова и средств существования. Наконец, под угрозу была поставлена стабильность в сопредельных странах, в частности, огромном регионе братской нам Центральной Азии.

Призываем профильные международные структуры, специализированные неправительственные организации, а также представителей гражданского общества начать самое широкое расследование преступлений иностранных военных против мирного афганского населения (начиная с 2001 года). Итогом такого процесса должно стать не просто обнародование правды, которую многим выгодно попросту «замолчать», но и, возможно, учреждение международного особого совещания по Афганистану.

Одновременно искренне желаем простым афганским жителям, всему населению этой замечательной древней страны скорейшего возвращения к мирной жизни, основанной на нормах веротерпимости и уважении прав и свобод каждого человека.

Пресс служба ДСМР


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

Фото: Reuters

 

Читайте также:

Глава Совета улемов Таджикистана: талибы* извращают ислам

Катар призвал талибов* уважать права женщин

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

«Львы Панджшера» освободили три района от талибов*

Афганские женщины-политики выступают против талибов*

В Джелалабаде талибы* застрелили восставших из-за флага страны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости