Володин: выработать критерии отзыва Нобелевской премии мира

Володин: выработать критерии отзыва Нобелевской премии мира

Володин: выработать критерии отзыва Нобелевской премии мира

«Достижения» — войны в Ливии, Сирии, Афганистане и Ираке, геноцид мусульман рохинджа

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в воскресенье 17 октября 2021 подверг сомнению оправданность вручения Нобелевской премии мира и предложил создать критерии ее отзыва в случае необходимости.

В своем Twitter политик признал, что определение нобелиатов по точным наукам за конкретные достижения не вызывает сомнений.

«С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки, — отмечает Володин. — При том, что изначально они были. В своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

«Политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила премию в 1991 году за борьбу за демократию и свободу. Спустя более чем четверть века, в августе 2018 года, миссия ООН обвинила правительство во главе с самой Аун Сан Су Чжи в геноциде мусульманской народности рохинджа».

Он также раскритиковал Нобелевских лауреатов — президентов СССР Михаила Горбачева и США Барака Обаму. Среди «достижений» последнего Володин упомянул следующие:

«Это «Арабская весна», революция в Ливии, которая привела к свержению законной власти и кровопролитной гражданской войне и тяжелейшим последствиям для народа этой страны. Вооруженные конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке».

Вячеслав Володин предлагает выход из тупика.

«Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть
введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека.

Недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются ее лауреатом. А те, кто действительно заслуживает этой награды, — нет.
Почему?
Потому что там, где нет четких критериев, всегда будут вопросы. Особенно, когда речь идет о решениях, носящих политический характер».

Как ранее сообщалось, главному редактору московской «Новой газеты» Дмитрию Муратову совместно с филиппинской журналисткой Марией Рессой была присуждена Нобелевская премия мира 2021 года.

Муратова поздравили главы и представители Католической и Лютеранской Церквей, а также православный священник Александр Ткаченко.

Фото: Госдума РФ

 

Читайте также:

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Муратова поздравил глава фонда «Круг добра» протоиерей Ткаченко

Лауреат Нобелевской премии мира в 2021 — Дмитрий Муратов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости