В Русской Церкви объяснили реорганизацию Московской епархии

В Русской Церкви объяснили реорганизацию Московской епархии

В Русской Церкви объяснили реорганизацию Московской епархии. “Разукрупнение епархий… придало районам и областям энергию развития”

Разукрупнение епархий РПЦ – историческое событие, которое дает областям и районам энергию для развития, заявил в воскресенье новоназначенный Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел [на фото], сообщает РИА Новости.

Об этом он рассказал журналистам после богослужения в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара.

Синод Русской Православной Церкви 13 апреля 2021 реорганизовал Московскую [областную] епархию. Теперь на территории Московской области существуют пять епархий (Коломенская, Балашихинская, Подольская, Сергиево-Посадская и Одинцовская), они объединены в новосозданную Московскую митрополию. Также продолжает действовать Московская епархия, в которой остались столичные приходы.

По уставу Русской Православной Церкви, Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московским регионом помогает Патриарший наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского. Синод Русской Церкви 15 апреля 2021 назначил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла Патриаршим наместником Московской митрополии.

“Разукрупнение епархий – величайшее, историческое событие в Русской Православной Церкви. Оно придало районам и областям энергию развития. Школы, гимназии, церковные учреждения – это такой стимул для развития нашей церковной жизни. В Белоруссии то же самое. Представьте, на всю Беларусь когда-то был один владыка Филарет”, – сказал митрополит Павел.

Ранее заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) рассказывал РИА Новости, что, по его мнению, создание Московской митрополии со временем даст новые возможности для прихожан. По мере того как архиереи, каждый в своей епархии, будут включаться в дела новых епархий, “постепенно какие-то новые возможности будут открываться у приходов, а, следовательно, и у прихожан”, считает епископ.

В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявлял в СМИ, что решение о разделении Московской епархии принято в логике давно идущего в Русской Церкви процесса “разукрупнения епархий”: архиерею, по его словам, сложно одному осуществлять управление крупным образованием и сохранять связь с духовенством и паствой.

Митрополит Павел был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, наместником Псково-Печерского монастыря, управделам приходов в США и Канаде. В 1999 году он был назначен епископом Венским и Австрийским, с 2003 года — он архиепископ Рязанский и Касимовский, а с 2013 по 2020 годы был Патриаршим Экзархом всея Белоруссии.

Фото: Сhurch.by / Телеканал Краснодар (архив)

 

Читайте также:

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел

Митрополит Ювеналий подал в отставку – она принята Патриархом

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости