В Нью-Йорке сгорела историческая церковь с Колоколом Свободы

Пожар в районе Ист-Виллидж повредил 128-летнюю церковь, сообщает The New York Times. Рано утром в субботу огонь прорвался через пустующее здание, а затем перекинулся на Среднюю коллегиальную церковь на Второй авеню. Четверо пожарных получили легкие травмы.

Пожар в пустующем здании в Ист-Виллидж рано утром в субботу распространился на 128-летнюю церковь, в которой находится Колокол Свободы в Нью-Йорке, разрушив готический храм и витражи Тиффани, украшавшие каменный фасад, заявили пожарные и церковные представители.

«Я вижу выпотрошенное здание, полное дыма», — сказала преподобная Джеки Льюис, старший пастор общественного богословия и преобразований Средней коллегиальной церкви, реформатской протестантской общины, которая возникла еще до Американской революции. «Святилище исчезло, абсолютно исчезло».

Фото: Джина Мун для The New York Times

По словам официальных лиц, причина пожара в пустующем здании по адресу 47 East 7th Street, о котором было сообщено в 4:48 утра, расследуется. Джон Ходженс, помощник начальника пожарной охраны, сообщил, что четыре пожарных получили легкие травмы.

Здание пустует с февраля после небольшого пожара. Шеф Ходженс сказал, что пожар был признан несчастным случаем.

Невозможно было сразу связаться с владельцами пустующего здания, в котором раньше располагалось кафе.

Пожар в субботу распространился на церковь на Второй авеню и еще одно здание на Седьмой улице, сказал Шеф Ходгенс. В этом здании размещается Ассоциация женских тюрем, приют для одиноких женщин, выходящих из тюрьмы, по словам руководителей церкви, которые работают с приютом.

Чиновники пожарной охраны заявили, что им неизвестны масштабы повреждений укрытия, но охарактеризовали церковь как сильно поврежденную. «Им будет трудно восстанавливать заново», — сказал шеф Ходженс о церкви.

В субботу утром прихожане и жители Ист-Виллидж стояли под холодным дождем и наблюдали, как пожарные тушат пепелище, некоторые плакали, а другие недоверчиво качали головами.

«У меня галлюцинации или это действительно происходит?» — сказал 58-летний Джулз Джимини, который присоединился к церкви 15 лет назад и приехал на Вторую авеню после того, как друг из Европы написал ему о пожаре.

71-летняя Гвен Дили стояла через дорогу от церкви в фиолетовой футболке с надписью «Любовь. Период». Заявление символизировало прогрессивные темы церкви, которая поддерживает такие дела социальной справедливости, как Black Lives Matter.

«Это такая часть района», — сказала мисс Дили, прежде чем заплакать. «Это ткань района. Мы вернемся. Вернемся. Это наша семья. Мы называем это нашей Средней семьей».

По ее словам, церковь приветствовала всех, в том числе звезд Бродвея и нуждающихся, ищущих помощи.

«Это не имело значения, — сказала мисс Дили. «Мы приветствуем всех. У нас разнообразный состав».

Средняя коллегиальная церковь была построена в 1892 году и насчитывает около 1400 членов, как сказала преподобная Аманда Хамбрик Эшкрафт , исполнительный служитель юстиции, образованию и церковному строительству.

Мисс Льюис, которая присоединилась к мисс Эшкрафт на месте происшествия, сказала, что от церкви остались только ее каменный фасад и таблички с надписью «Just Love», девиз церкви, и «Black Lives Matter».

«Ценность жизни черных не сгорела», — сказала она.

Фото: Джина Мун для The New York Times

Священники выразили надежду, что смогут спасти колокольню, на которой висел Нью-Йоркский Колокол Свободы.

Мисс Льюис сказала, что они очень хотели узнать судьбу колокола, одного из старейших церковных колоколов в стране. Согласно статье в New York Times 1959 года, он примерно на 25 лет старше треснувшего Колокола Свободы в Филадельфии.

Отлитый в Амстердаме в 1729 году, колокол прозвенел в 1735 году в честь свободы прессы после того, как немецкий журналист Джон Петер Зенгер был оправдан по обвинению в крамольной клевете. Согласно статье Times, он критиковал британских сборщиков налогов.

Он также звонил в день смерти депутата Джона Льюиса в июле и через неделю после президентских выборов, чтобы отпраздновать победу «этой любви и справедливости», сказала г-жа Эшкрафт.

Состояние колокола на вечер субботы было неясным.

Средняя коллегиальная церковь — старейшее собрание коллегиальных церквей Нью-Йорка, которые были организованы в 1628 году, что, по мнению церковных историков, делает Среднюю коллегиальную церковь старейшей постоянно действующей церковью в Северной АмерикеЦерковь была включена в королевскую хартию короля Англии Вильгельма III в 1696 году.

Первая церковь была построена в 1729 году на улице Нассау, а затем переехала на Лафайет-Плейс и Четвертую улицу в 1839 году.

В церкви на ее нынешнем месте было больше дюжины окон Тиффани, а в общественном зале был огромный световой купол Тиффани.

В 2009 году руководители церкви извинились за первые годы существования общины, когда основатели купили землю у народа Ленапе за 24 доллара. Некоторые из первых лидеров духовенства владели рабами.

Теперь церковь известна своим участием в демонстрациях и маршах в поддержку движения Black Lives Matter, прав женщин, геев и трансгендеров, а также усилий по борьбе с изменением климата.

«Это одна из самых прогрессивных многоэтнических церквей в Америке», — сказала г-жа Льюис.

Г-жа Льюис сказала, что прихожане собираются практически с марта и будут собираться снова в воскресенье для онлайн-поклонения.

«Мы знаем, что дух Бога намного больше, чем здание», — сказала г-жа Эшкрафт. «Мы надеемся и уверены, что продолжим движение за любовь и справедливость».

Г-н Джимини сравнил пожар с пожаром, который чуть не уничтожил собор Парижской Богоматери в 2019 году.

«Это наш Нотр-Дам», — сказал он. «Как и они, мы тоже будем строить заново».

Главное фото: The Times

См. также:

Епископы штата Нью-Йорк довольны решением Верховного суда США

Берл Лазар с деталями тайной массовой свадьбы хасидов в Нью-Йорке

Видео: в Нью-Йорке 7000 хасидов провели тайную свадьбу без масок

“Это безумие”. В США пошли на крайние меры из-за COVID-19

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram