В Москве завершился собор РОСХВЕ 2021

В Москве завершился собор РОСХВЕ

В Москве завершился собор РОСХВЕ 2021

Вызовы Церкви в современных условиях и подготовка ко Всемирной Конференции

С 19 по 21 октября 2021 в Москве в здании московской церкви «Благая весть» прошел Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): «Роль Церкви в обществе». Служители обсудили вызовы, связанные с осуществлением Церковью своей миссии в современных условиях, а также приняли ряд документов, среди которых как внутренние установления, так и обращение к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу и позиция РОСХВЕ по отношению к стратегии национальной безопасности.

Ежегодный Собор является главным событием для церквей РОСХВЕ, на которое собираются служители и активные прихожане церквей. В этом году его основной темой стала роль Церкви в обществе, сообщает сайт религиозной организации.

Традиционное торжественное богослужение-открытие Собора помимо обращения Начальствующего епископа РОСХВЕ включило в себя выступления гостей Собора, а также демонстрацию специально подготовленного видеоролика «Проходя пандемию». Его сюжет посвящен служению церквей в период пандемии и позиции РОСХВЕ в отношении вакцинации. Важность социального служения церквей затронули в своих выступлениях многие выступавшие гости Собора. Среди выступавших были Главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев; Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями г. Москвы Константин Блаженов, зачитавший приветствие от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова; Председатель фонда содействия духовности и духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза» Андрей Гайдамака; Первый заместитель Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями Олег Гончаров; Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) направил свое видеоприветствие, где отметил осуществленные совместные проекты и выразил надежду на дальнейшее конструктивное развитие отношений между РОСХВЕ и Русской Православной Церковью. В завершение вечера обратился к участникам и гостям Собора епископ Сергей Ряховский. В своем выступлении он особенно подчеркнул важность молитвы и поста, а также сделал упор на послушание Богу.

Важная часть Собора – общее поклонение и совместная молитва, а также духовное наставление и ободрение. В этом году помимо епископа Сергея Ряховского на Соборе проповедовали исключительно служители РОСХВЕ. Епископ Матсс-Ола Исхоел говорил о спасении, проповедь епископа Василия Витюка была посвящена Церкви, а епископа Рика Реннера – молитве на иных языках.

В Москве завершился собор РОСХВЕ

В ходе рабочих дней Собора состоялась панельная дискуссия с участием Духовного Совета РОСХВЕ, где в доверительной обстановке обсуждались решения, принятые ранее Духовным Советом, и обстоятельства ряда вопросов, серьезно затронувших евангельское сообщество. Большое внимание в ходе Собора уделялось публичной деятельности священнослужителя. С разных аспектов эта тема рассматривалась в докладах епископа Гарика Кургиняна и Алимурада Разуева «Пастор как общественный деятель», епископа Сергея Сенокосова «Где твоя кафедра?», епископа Сергея Лавренова «Диалог религий», епископа Натальи Щедривой «Заблуждения в церкви сегодня», пастора Сергея Сафронова «Церкви не место на баррикадах», Бориса Васюкова «Иудео-христианский диалог». Об особенностях епископского служения говорили епископы Андрей Дириенко и Владимир Ашаев.

Серьезное внимание было уделено образованию и профессиональной подготовке служителей. Со специальным докладом выступил ректор Евроазиатской богословской семинарии Алексей Горбачев, главный юрист российских церквей «Слово жизни» Александр Фомичев рассказал об интерактивном курсе «От Устава до Баланса», а Татьяна Ряховская представила доклад «Искусство управления Церковью».

В качестве документов Собора, помимо традиционного итогового заявления, были приняты несколько внутренних документов: новая редакция Устава РОСХВЕ, содержащая преимущественно технические правки в связи с изменениями в законодательстве. Это канонические правила о восстановлении священнослужителей и канонические правила о внутренних установлениях РОСХВЕ.

Еще были приняты два документа, адресованные обществу: позиция РОСХВЕ по отношению к стратегии национальной безопасности и обращение к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в мае 2022 в Санкт-Петербурге и станет крупнейшим межрелигиозным форумом в российской истории.

 

Читайте также:

Открытие Собора РОСХВЕ 2021 | «Роль Церкви в обществе»

Собор РОСХВЕ — 2021: о всемирном диалоге и духовной безопасности

«Роль Церкви в обществе» | Подготовка к Собору РОСХВЕ — 2021

В Санкт-Петербурге завершилась молитвенная конференция РОСХВЕ

Правление РОСХВЕ: подведены итоги 2020, намечены планы на 2021

Епископ Сергей Ряховский принял участие в Молитвенном завтраке

В Совфеде прошла 2-я рабочая группа Всемирной конференции

В СФ продолжается работа по подготовке Всемирной конференции

В СФ обсудили подготовку Всемирной конференции в России в 2022 г.

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости