В Московской Соборной мечети состоялся торжественный ифтар

В Московской Соборной мечети состоялся торжественный ифтар

Дипломаты, депутаты и госслужащие собрались на за одним столом: в Московской Соборной мечети состоялся торжественный ифтар.

В зале торжеств при Московской Соборной мечети 20 апреля 2022 состоялся торжественный ифтар — ужин-разговение от имени главы СМР и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина в честь послов стран исламского мира, депутатов Госдумы и государственных служащих Российской Федерации, сообщает СМР.

Мероприятие прошло в лучших традициях проведения встреч, ифтаров и приемов от имени духовного лидера мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и продемонстрировало единство и единение в нашей стране и крепкие связи России с мусульманским миром.

Во встрече и торжественном ужине-разговении приняли участие: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Вылегжанин Анатолий Юрьевич, депутат, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Шхагошев Адальби Люлевич, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Равилевич Файзуллин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Иванович Сучков, замначальника Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями  Константин Леонидович Блаженов.

Приглашение приняли также более тридцати Чрезвычайных и Полномочных Послов: Бахрейна Ахмед Абдурахман ас-Саати, Исламской Республики Иран Касем Джалали, Королевства Саудовская Аравия Абдулрахман Аль-Ахмед, Республики Казахстан Ермек Кошербаев, Сомали Хассан Абди Дауди, Катара Ахмад бин Насер Аль-Тани, Марокко Лотфи Бушаара, Государства Палестина Абдельхафиз Нофаль, и др. а также апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аниелло, представители власти, общественности, представители всех религиозных конфессий России, СМИ.

Со стороны СМР и ДУМ РФ участниками ифтара стали заместители Муфтия Шейха Равиля ГайнутдинаРушан хазрат Аббясов и Дамир хазрат Мухетдинов, заместитель председателя, управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, заместитель председателя – руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, руководитель департамента культуры Ренат Абянов, сотрудники аппаратов СМР и ДУМ РФ.

Приветствуя высоких гостей традиционным мусульманским приветствием, духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о значении месяца Рамадан для мусульман.

«Благословенный Рамадан в этом году особенно насыщенный. По указу Президента страны Владимира Владимировича Путина мы отмечаем год духовного наследия народов Российской Федерации, и наш Президент поддержал инициативу российских мусульман отметить на федеральном уровне 1100-летие принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Это главнейшая дата для 25-миллионной мусульманской Уммы России», — сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В свою очередь, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Шхагошев Адальби Люлевич в своём выступлении подчеркнул, что предстоящее празднование 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии — это праздник не только многомиллионной мусульманской Уммы страны, а дата, имеющая глобальное значение. Он также подчеркнул значение  религиозного образования и отметил, что объединение высших учебных заведений в деле подготовки и проведения большого празднования также добавляет данной дате ценность. Адальби Люлевич выразил особую благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину за мудрую политику, качественную работу и весомый вклад в жизнедеятельность мусульман страны и развитие диалога с арабским и мусульманским миром.

К участникам торжественного вечера также обратился депутат Государственной Думы первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Ирекович Гильмутдинов. Он дал высокую оценку многолетнему конструктивному взаимодействию Госдумы и ДУМ РФ в лице муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил за организацию данного вечера.

«Мы очень горды, что сегодня присутствуем здесь и хотим заверить во всемерном содействии Умме и поддержке со стороны Думы реализуемых вами созидательных проектов» — сказал Ильдар Ирекович Гильмутдинов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана Шауки Бу Нассер, обращаясь от имени дипломатического корпуса, подчеркнул значимость нынешней встречи и особую знаковость того, что она проходит в стенах Московской Соборной мечети, ибо стала отражением той важной работы, которая ведется по укреплению взаимоотношений России и российского мусульманского сообщества с единоверцами за рубежом.

Константин Леонидович Блаженов — заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями особо подчеркнул, что в российской столице царят взаимопонимание и конструктивное сотрудничество представителей всех народов и религий.

Собравшимся была презентована многогранная деятельность, осуществляемая Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман РФ, культурно-просветительские, благотворительные и социальные программы, в том числе, был представлен ролик о международной деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, направленной на расширение всестороннего гуманитарного сотрудничества, развитие плодотворных взаимоотношений между народами и религиозными конфессиями, презентация уникального российского опыта добрососедства и взаимоуважения народов и последователей традиционных религий.

В ходе встречи особое внимание было уделено благотворительным проектам СМР и ДУМ РФ в священный месяц Рамадан, в частности, собравшиеся услышали о совместной благотворительной акции с меценатом Сулейманом Керимовым «Рамадан Керим», проекту «Шатёр Рамадана», масштабной гуманитарной помощи, отправленной в ДНР и ЛНР, а также о духовном окормлении, поддержке и помощи военным, которые получили ранения в ходе спецоперации на Украине и находятся в российских госпиталях.

В рамках мероприятия муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил высшую награду мусульман России Орден Почета «Аль Фахр» Чрезвычайному и Полномочному Послу Бахрейна Абдерахману Саати, Чрезвычайному и Полномочному Послу Ирана Казему Джалали, Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины Абдель Хафизу Нофалю. Советник Посла Турецкой Республики по делам религии в Москве Омар Фарук Савуран был награждён медалью мусульман России «За заслуги».

Гости отметили дружескую и очень теплую атмосферу встречи и выразили искреннюю благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину, организаторам мероприятия.

 

Читайте также:

Мечети Москвы будут открыты для всех в день Ураза байрам – 2022

МИД ОАЭ вызвал посла Швеции в связи с сожжением Корана

Послу Ирана в РФ Казему Джалали вручен высший орден мусульман

МИД РФ озабочен ситуацией вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме

В доме Кадырова провели религиозные обряды «мовлид» и «зикр»

Диалог молодежи и духовенства в дни месяца Рамадан

Муфтий наградил медалью раненных на Украине военных

Ифтар дружбы народов с участием муфтия Татарстана

Муфтий Аббясов рассказал о требованиях для мусульман в Рамадан

Съезд ДСМР наметил направления работы и переизбрал Крганова

Дамир Мухетдинов посетил нунция в РФ Джованни Д‘Аниелло

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram