Съезд ДСМР наметил направления работы и переизбрал Крганова

Съезд ДСМР наметил направления работы и переизбрал Крганова

29 марта 2022 состоялся Съезд Централизованной религиозной организации Духовное собрание мусульман России (ЦРО ДСМР), который наметил направления работы и переизбрал Альбира Крганова главой организации на новый срок; Муфтии поддерживают специальную военную операцию РФ на Украине.

Как сообщает ДСМР, в съезде приняли участие представители религиозных организаций, входящих в состав учредителей ЦРО ДСМР, а также приглашенные представители других мусульманских религиозных организаций, в том числе религиозных организаций, которые могут в дальнейшем получить статус организации-наблюдателя при ДСМР.

На съезде ДСМР подписано соглашение о сотрудничестве с ДУМ ЛНР

В обсуждении важных вопросов развития мусульманской уммы приняли участие и приглашенные муфтии Республик Татарстан, Башкортостан, Чечня, Дагестан, Крым, Луганской Народной Республики, представители органов государственной власти, научно-экспертного сообщества, Русской Православной Церкви, СМИ. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы дальнейшего развития российской уммы, рассмотрены основные положения доклада «О ситуации с соблюдением прав мусульман в РФ», результаты и перспективы деятельности Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ, проведение мероприятий в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Съезд начался с чтения Священного Корана и общей молитвы, которую прочитал первый заместитель муфтия Чувашской Республики Ильяс-хазрат Сафиянов.

С приветственным словом выступил Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов. Он подвел итоги деятельности ДСМР за 5 лет с момента начала создания, высоко оценив слаженную работу региональных муфтиятов. Муфтий также отметил, что ДСМР проводит целенаправленную духовно-просветительскую работу, реализует большое количество социальных, культурных и образовательных проектов. Одним из самых крупных проектов, реализуемых ДСМР, является РОСМИГРАНТ. В ближайших планах — старт нового молодежного проекта, связанного с взаимодействием с подрастающим поколением мусульман. На региональном уровне были рассмотрены и основные положения экспертного доклада «О ситуации с соблюдением прав мусульман в РФ в 2021 году».

Важным результатом коллективной работы всех структур, подразделений региональных муфтиятов стало доверие к ДСМР со стороны органов власти, традиционных религий и общественных институтов Российской Федерации. Продолжается активное взаимодействие связь и с признанными мусульманскими международными организациями.

Духовный лидер мусульман подчеркнул, что 2022 год является особым для всей российской уммы в связи с празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. ДСМР уже провело несколько крупных мероприятий, которых, в общей сложности, планирует провести около 30 практически во всех регионах представительствах ДСМР.

Альбир-хазрат Крганов также обратил внимание на тему деятельности региональных Советов Улемов в стране. Он озвучил инициативу, поддержанную муфтиятами Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана, Крыма, о создании единого Совета улемов при Болгарской исламской академии. На сегодняшний день практически при каждом региональном муфтияте есть свой Совет Улемов. Для конструктивного и оперативного реагирования на меняющуюся обстановку в мусульманском мире было бы целесообразнее данные мусульманские структуры объединить.

В концепции данного проекта, который на данный момент разрабатывается рабочей группой под руководством председателя Совета по исламскому образованию России Рафиком Мухамметшиным, заложена подготовка текстов фетв, которые будут согласовываться с представителями муфтиятов и, в дальнейшем, направляться в регионы. Таким образом, появится единый мусульманский орган, который будет готовить фетвы, в том числе, и по различным мазхабам.

Реализовать данную инициативу было предложено в рамках проведения в Казани мероприятий к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин в своем выступлении отметил, что ДСМР всегда очень своевременно реагировало на вызовы современности и живет интересами общества и государства. Также Алмаз Равилевич выразил признательность за решительную позицию и поддержку в отношении решений Президента России Владимира Путина, в т.ч. и проводимой специальной военной операции на Украине. Он передал приветственные слова в адрес собравшихся от имени руководства Управления Президента РФ по внутренней политике и поблагодарил за большую работу, которую проводит ДСМР по взаимодействию с государственными и общественными организациями в деле оказания помощи ЛНР и ДНР, работу с беженцами и по сбору гуманитарной помощи.

Съезд ДСМР наметил направления работы и переизбрал Крганова
Представитель АП РФ Алмаз Файзуллин выступает на съезде ДСМР, который наметил направления работы исламской уммы и переизбрал на новый срок Альбира Крганова

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов в своем выступлении подчеркнул, что за эти годы сотрудничества сложились хорошие деловые отношения, которые позволяют помогать друг другу в решении серьезных вопросов. Он также выразил надежду на то, что данное взаимодействие на благо Москвы и России продолжится и достигнет новых высоких уровней.

Константин Леонидович вручил благодарственные письма от имени мэра Москвы Сергея Собянина в адрес Духовного собраниям мусульман России и коллектива Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин поддержал инициативу, связанную с единым Советом улемов. По мнению Камиля-хазрата сегодня важно принимать общее решение, опираясь на проверенные источники и книги, и в рамках дискуссий, в конечном итоге, выносить фетвы, объединенные одной идеей, одной мыслью.

Муфтий ДУМ Башкортостана Айнур-хазрат Биргалин отметил важность проведения подобных сегодня мероприятий, подчеркнув, что результативность деятельности религиозных организаций заключается в умении опираться на современные реалии и обсуждении именно актуальных на сегодняшний день тем для мусульман России.

Председатель Муфтията Республики Дагестан Мухаммад хаджи Майранов передал участникам Съезда приветственное слово от муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдуллаева. Он рассказал об участии мусульман Республики Дагестан в оказании поддержки и гуманитарной помощи жителям и беженцам ЛНР и ДНР.

Исламовед Роман Силантьев поблагодарил мусульманскую умму, которая в большинстве своем поддержала специальную военную операцию, в том числе и присутствующих муфтиев, которые четко обозначили свою позицию по данному вопросу. Также эксперт отметил, что русофобия, которая в последнее время очень активно агитируется другими странами, касается не только русского населения, но и всех жителей страны.

На Съезде выступили и представители Луганской Народной Республики.

Игумен Свято-Вознесенской обители Луганской Епархии архимандрит Иоанн сообщил о том, что происходит сейчас в ЛНР — за прошедшие 8 лет пострадало очень много храмов и священнослужителей, но, несмотря на это, духовенство все так же продолжает свое служение.

Муфтий ДУМ ЛНР, руководитель РО «Мусульманская община «Салам» г. Луганска Эльдар-хазрат Гамбаров рассказал о жизни мусульманской уммы ЛНР, как создавался Совет имамов ЛНР — совещательный орган, который взял на себя функцию объединения мусульман и оказания им содействия в работе. Муфтий выразил слова благодарности руководству России за решение признать на официальном уровне республики ЛНР и ДНР, а также поблагодарил всех мусульман России за оказание помощи и поддержки. К словам благодарности присоединились и Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров и руководитель Алчевского городского татарского культурного центра Флюр Карачурин. В ходе мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между ДСМР и ДУМ ЛНР.

С отчетными выступлениями и докладами на Съезде выступили и представители региональных представительств ДСМР: муфтий ДУМ Сибири Зулькарнай-хазрат Шакирзянов сообщил о ходе строительства при содействии муфтията Дагестана здания нового медресе; муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Равиль-хазрат Панчеев рассказал о позитивных откликах и итогах прошедшего в Санкт-Петербурге Петербургском международном религиозном форуме; муфтий ДУМ ХМАО-Югры Тагир-хазрат Саматов обозначил ближайшие планы деятельности регионального муфтията; муфтий Волгоградской области (Волгоградский муфтият) Мухаммад-хазрат Бата Кифах отметил позитивное разрешение ситуации с мигрантами из Узбекистана; муфтий Свердловской области (Центральный Муфтият) Абдулькуддус-хазрат Ашарин затронул тему взаимодействия ДСМР и ФСИН, предложив издать фетву для регулирования прав и свобод заключенных; муфтий г. Томска и Томской области Нурулла-хазрат Турсунбаев обратил внимание на особую ответственность за сохранение и укрепление общественной и социальной стабильности, которая лежит сегодня на религиозных организациях; муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир-хазрат Бигчантаев рассказал, что в рамках мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией будет презентован проект «Булгары. Дорога на Восток», планируется открытие двух новых мечетей, а также обучение руководителей мусульманских организаций при ведущем ВУЗе области; муфтий Новосибирской области Салим-хазрат Шакирзянов рассказал о проведенной выставке мусульманских реликвий в Новосибирске; муфтий РДУМ Пензенской области Абубакар-хазрат Юнкин отметил большую активность мусульман в регионе по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса, ведутся также мероприятия, связанные с открытием медресе в г. Пензе; председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур-хазрат Хайбуллов рассказал о просветительской деятельности на примере деятельности медресе «Гулистан», о планируемом совместно с Общественной палатой республики круглого стола на тему: «Духовно нравственный потенциал ислама, как фактор укрепления единства Российского общества в условиях проведения специальной военной операции на Украине».

Перед участниками заседания выступили также Заместитель муфтия Ставропольского края Эльдар Хубиев, председатель МРОМ «Аманат» (Доверие) Ростовской области Юсуп-хазрат Алиханов.

В рамках повестки дня были рассмотрены и организационные вопросы о составе, деятельности и сроках полномочий органов управления ДСМР. Единогласно было принято решение переизбрать муфтия Альбира-хазрата Крганова главой Централизованной религиозной организации Духовное собрание мусульман России на новый срок.

 

Читайте также:

Крганов: «Мусульмане должны желать победы своему Отечеству!»

Глава ДСМР муфтий Крганов: признание ДНР и ЛНР оправданно

Духовное собрание мусульман России поможет беженцам Донбасса

От доклада о правах мусульман потребовали совершенства

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram