Глава ДСМР муфтий Крганов: признание ДНР и ЛНР оправданно

Глава ДСМР муфтий Крганов: признание ДНР и ЛНР оправданно

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР оправданно, чтобы защитить людей, и российские мусульмане с пониманием к нему отнеслись, заявил член общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

«Считаю, что решение о признании республик ДНР и ЛНР оправданно. Позиция России, признание республик — не для того, чтобы кто-то пострадал, наоборот, чтобы люди не умирали в Донбассе. Как сказано в Коране, кто убережет жизнь одного человека, спасет весь мир, а если убьет одного, как будто все человечество», — сказал Крганов РИА Новости .

По его словам, если переговоры не работают, «нужно принимать решения, ведь люди ждут».

«Наверное, это было нелегкое решение для главы государства, но, учитывая мнение общества, специалистов, Совбеза, он его принял. И как говорили члены «открытого» Совбеза, это вынужденное решение. Мусульмане – не отдельная часть российского гражданского общества. Люди видят и понимают, что происходит в Донбассе. И российские мусульмане с пониманием воспринимают признание независимости ДНР и ЛНР», — подчеркнул духовный лидер мусульман.

Он напомнил, что ранее именно признание Россией Крыма «позволило спасти народ республики».

«Я видел, как в Крыму бандиты угрожали верующим, обвиняли православных, мусульман. Эти люди возглавляли национальную татарскую организацию, сидели в 100 метрах от мечети. Псевдоисламские организации, которые сегодня запрещены в России, были заточены под то, чтобы начать в Крыму межнациональную, межрелигиозную рознь. Слава Богу, что мы тогда смогли решением признать Крым, спасти народ республики», — заключил собеседник агентства.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.

Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

Фото: муфтий Альбир Крганов (в центре), Facebook

 

Читайте также:

Митрополит УПЦ Онуфрий: война — это великий грех перед Богом

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

Путин: Украина использует церковный раскол и исламистов

Украинская Православная Церковь — за свое государство перед войной

Российские офицеры помолились за мир на могилах цадиков ХАБАДа

Папа: не вести войну, а подставить другую щеку и любить врагов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram