Диалог молодежи и духовенства в дни месяца Рамадан

Диалог молодежи и духовенства в дни месяца Рамадан

«Месяц общинности, усердного чтения Священного Корана и поклонения Творцу, физического и духовного очищения»: диалог молодежи и духовенства в дни месяца Рамадан.

В Священный месяц Рамадан диалог духовенства и молодежи особо актуален. Именно поэтому Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России по благословению их председателя муфтия шейха Равиля Гайнутдина ежегодно поддерживают инициативу Совета молодежи при полпредстве Республики Татарстан и проводят вечер татарской молодежи в стенах Московской Соборной мечети, сообщает СМР.

Очередной вечер прошел в минувшую субботу, 9 апреля 2022. Программа духовно-культурного мероприятия состояла из двух частей. В рамках первой молодые люди познакомились с выставкой «Московия-Волжская Булгария: на перекрестке путей и судеб», а также с историей и внутренним убранством главного мусульманского храма России. После чего в конференц-зале мечети состоялось обсуждение таких важных и актуальных для каждого народа задач как сохранение языка, культуры, традиций, национальной и религиозной идентичности, фиксация исторического наследия предков.

В контексте обсуждаемых тем перед молодежью с короткими и содержательными лекциями выступили: руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и его заместитель Гузель Мубинова, генеральный директор Издательского дома «ЧИТАЙ» Ильшат Салахутдинов и историк, журналист Марат Сафаров.

В частности, Марат Сафаров рассказал об известном татарском богослове, общественном деятеле, историке и востоковеде XIX века Хусаине Фаизханове.

Гузель Мубинова посвятила лекцию общественному деятелю, выпускнице парижского университета Сорбонна, математику Саре Шакуловой. На примере жизненных путей этих выдающихся личностей спикеры показали, как татары прошлого, несмотря на все трудности и чуждость среды в которой они жили и трудились, шли вперед, развивались, ставили цели и достигали их и при этом не теряли идентичности и связи с татарским миром, находили поддержку и вдохновение в вере в Бога и в своей религии – Исламе.

Следующим выступил Ильшат Салахутдинов. Он презентовал гостям книги ИД «ЧИТАЙ», в частности серию обучающих пособий, фотоальбом «Мечети России» и книгу «Муфтий», а также уникальные этнографические труды «Тени Касимовского ханства» и «Темников: крепость империй».

О том, как создавалась книга «Темников: крепость империй» рассказал один из ее авторов Ренат Абянов. Ренат хазрат провел молодых слушателей через многочисленные экспедиции, делая акцент на героях книги, их судьбе и рассказанных историях.

Вторая часть вечера прошла в банкетном зале Московской Соборной мечети, где к участникам присоединились заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов и заместитель полпреда Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин.

Обращаясь к молодежи Рушан хазрат передал слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также поздравил с Благословенным месяцем Рамадан. При этом он подчеркнул, что это месяц общинности, усердного чтения Священного Корана и поклонения Творцу, физического и духовного очищения. Рушан Аббясов отметил, что Рамадан дает верующим возможность проанализировать жизненный путь, поставить перед собой новые цели и задачи, изменить себя в лучшую сторону через осмысление недостатков и работу над ними. В продолжение духовного наставления Рушан хазрат рассказал о благословенной Ночи Могущества (Ляйлятуль-Кадр) и о безграничной Милости Аллаха, которую Он оказывает молящимся в эту ночь, принимая молитвы-дуа и прощая все грехи.

Далее к присутствующим обратился председатель Совета молодежи при полпредстве Татарстана Артур Рахматуллин. Он отметил важность проведения встреч духовенства и молодого поколения, выразил благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и сотрудникам ДУМ РФ и СМР за тёплый прием, внимание и трепетное отношение к деятельности татарской молодежи.

С заходом солнца началась трапеза — ифтар, после которой гости поучаствовали в викторине на знание фактов о Московской Соборной мечети, а победители получили подарки.

 

Читайте также:

Ифтар дружбы народов с участием муфтия Татарстана

Муфтий Аббясов рассказал о требованиях для мусульман в Рамадан

Муфтий Аббясов встретился с Марией Бутиной из Госдумы

Муфтий Аббясов: Навруз не противоречит канонам ислама

Муфтий Равиль Гайнутдин поздравил Рушана Аббясова с 40-летием

Соборную мечеть Казани возведут на территории парка аттракционов

Съезд ДСМР наметил направления работы и переизбрал Крганова

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram