МИД РФ озабочен ситуацией вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме

МИД РФ озабочен ситуацией вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме

«Призываем обе стороны проявить сдержанность и незамедлительно отказаться от любых актов агрессии и провокаций»: МИД РФ озабочен ситуацией вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Москва серьезно озабочена ситуацией вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме, призывает палестинскую и израильскую стороны к сдержанности, заявил МИД РФ в сообщении агентства РИА Новости.

«В Москве выражают серьезную озабоченность эскалацией насилия в зоне палестино-израильского конфликта, прежде всего в Старом городе Иерусалима, включая комплекс мечети «Аль-Акса». Особую обеспокоенность вызывает то, что столкновения между палестинцами и израильтянами и обострение ситуации вокруг сектора Газа происходят во время священных для мусульман, христиан и иудеев религиозных дней», — говорится в заявлении.

Отмечается, что с целью стабилизации обстановки российская дипломатия проводит необходимые контакты с палестинцами, израильтянами и арабскими столицами.

«Призываем обе стороны проявить сдержанность и незамедлительно отказаться от любых актов агрессии и провокаций, включая непропорциональное применение силы в отношении мирного палестинского населения, блокирование палестинских городов на Западном берегу реки Иордан, а также действия, которые подрывают существующий статус-кво святых мест Иерусалима. Подобные шаги грозят окончательно «раскачать» ситуацию и привести к рецидиву полномасштабного вооруженного противостояния», — отметили в ведомстве.

Министерство также призвало обеспечить свободу вероисповедания представителей всех конфессий и их доступ к религиозным святыням.

Москва в связи с эскалацией в Иерусалиме и вокруг сектора Газа призывает к незамедлительному перезапуску палестино-израильских переговоров под эгидой «квартета» и на основе принципа «двух государств», заявили во вторник в МИД РФ.

«Выступаем за скорейший перезапуск переговоров между противоборствующими сторонами по комплексу вопросов окончательного статуса в соответствии с универсально признанной правовой базой, включая принцип «двух государств» – Израиля и Палестины, сосуществующих в мире и безопасности», — говорится в сообщении российского МИД.

«Эгиду над этим процессом должен осуществлять «квартет», поскольку история свидетельствует, что единоличные усилия на деле приводили лишь к ухудшению региональной̆ обстановки», — подчеркнули в МИД РФ, комментируя ситуацию.

В основе палестино-израильского конфликта лежит отсутствие политического урегулирования, долю ответственности за ситуацию несут США и ЕС, следует из заявления МИД РФ.

«Исходим из того, что в основе застарелого палестино-израильского конфликта – одного из «очагов» напряженности на Ближнем Востоке – лежит отсутствие политического урегулирования», — говорится в заявлении.

«Значительную долю ответственности за нынешнюю ситуацию несут Соединенные Штаты и Европейский̆ Союз, которые под предлогом событий на Украине уклоняются от участия в деятельности «квартета» международных посредников – утвержденного решениями СБ ООН механизма сопровождения палестино-израильского диалога в составе России, США, ООН и ЕС», — добавили в МИД.

 

Читайте также:

Посол Израиля в РФ: Александровским подворьем занялась комиссия

Путин потребовал от Беннета передать РФ Александровское подворье

РФ за Украину и ООН припомнила Израилю беды палестинцев

Степашин: трудности с передачей РПЦ Александровского подворья

Израильский астронавт проверяет субботние свечи по проекту детей

Патриарх Иерусалимский критикует меры полиции Израиля на Пасху

Иерусалим открыт как место мирных переговоров РФ и Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram