В Казани прошла XX Международная конференция по богословию

В Казани прошла XX Международная конференция по богословию

В Казани прошла XX Международная конференция по богословию

Она была приурочена к нескольким памятным юбилеям казанских богословов

2-3 ноября 2021 в Казанской духовной семинарии прошла XX Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», сообщает ОВЦС РПЦ.

Конференция была посвящена нескольким памятным юбилеям казанских богословов: 200-летию со дня рождения ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского; 100-летию со дня кончины профессора КазДА, библеиста Павла Юнгерова; 100-летию со дня кончины историка, профессора КазДА протоиерея Николая Писарева.

В очном и дистанционном формате в форуме участвовали священнослужители из ряда епархий Русской Церкви, деятели науки, культуры и искусства, осуществляющие профессиональную деятельность в разных регионах страны, преподаватели вузов, педагоги, психологи, общественные активисты.

В президиум пленарного заседания вошли: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний; ректор Казанской православной духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Владимир Самойленко; директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, заведующий кафедрой общей философии КФУ, доктор философских наук, профессор Михаил Щелкунов.

2 ноября по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в дистанционном формате на платформе Zoom в секции «Исламоведение и межрелигиозный диалог» принял участие секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, кандидат исторических наук, кандидат богословия иерей Димитрий Сафонов.

В своем докладе «Деятельность митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (1946-2020) в области межрелигиозного диалога» отец Димитрий рассказал об участии покойного иерарха в межрелигиозных диалогах, о его роли в создании и деятельности российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», а также о его роли в формировании межрелигиозного направления деятельности ОВЦС в 1990-е годы. Священнослужитель отметил:

«Безусловно, наработанный десятилетиями опыт диалога с исламом, которым щедро делился митрополит Феофан, будет использован во внешней церковной деятельности. Это духовное наследие заслуживает глубокого изучения и осмысления, но главное, что остается в памяти от общения владыки с мусульманскими партнерами по диалогу – искренность, доброжелательность и открытость, которые наши партнеры по диалогу так ценили в покойном архипастыре».

Секретарь ОВЦС также упомянул, что в начале года по данной теме им была опубликована статья в журнале «Известия по Казанской епархии». (2020. №4(18). С. 68-81).

Модераторами секции выступили доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии, старший преподаватель кафедры религиоведения Казанского федерального университета иеромонах Роман (Модин) и кандидат исторических наук, заведующий кафедрой исламоведения Казанской православной духовной семинарии, доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета Владимир Рогатин.

 

Читайте также:

Пресс-конференция к IX Международному фестивалю «Вера и слово»

Итоги конференции «Феномен Российского протестантизма» — 2021

Архимандрит Кирилл Говорун о факторах разделения Церквей

Секретарь ОВЦС священник Димитрий Сафонов — на Съезде лидеров религий

Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости