В Чечне примирились семьи, загладив последствия нападения на полицейских

В Чечне состоялась церемония примирения семей, находившихся в состоянии кровной мести из-за недавней террористической атаки на сотрудников правоохранительных органов в центре Грозного.

Об этом ИА IslamNews сообщил имам мечети Экажево Башир Султыгов, присутствовавший на этом мероприятии.

Как ранее сообщалось, нападение произошло днем 28 декабря 2020. Двое вооруженных ножами мужчин напали на сотрудников патрульно-постовой службы, чтобы отобрать у них оружие. В ходе перестрелки один страж порядка погиб, другой получил ранение. Нападавшие были ликвидированы. Ими оказались братья Хасан и Хуссейн Тимурзиевы, приехавшие в ЧР несколько лет назад на заработки. После теракта Глава ЧР Рамзан Кадыров потребовал привлечь к ответственности родственников двух убитых в Грозном бандитов. Он жёстко раскритиковал их родных, которые “поддержали убийц, даже не выразили соболезнования родственникам невинно погибшего”.

А по утверждениям некоторых источников, семье террористов была якобы “объявлена кровная месть”.

Инициатором примирения выступил глава представительства ЦДУМ в Ингушетии, руководитель духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие) Ахмед Сагов, который обратился с соответствующей просьбой к руководству Чечни.

Власти ответили согласием и организовали гостям из Ингушетии теплый прием. В состав делегации вошли более 200 человек, в том числе алимы, старейшины, имамы и представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых.

На границе с Чечней их встретили представители властей. В сопровождении машин ДПС члены делегации прибыли к зданию парламента республики, в стенах которого и прошла церемония.

Чеченскую сторону представляли порядка 100 человек: представители руководства ЧР, общественные и религиозные деятели, родственники жертв теракта.

Спикер парламента республики Магомед Даудов в ходе выступления подчеркнул, что ингуши и чеченцы не просто соседи, а братья, и вражда между ними недопустима. Муфтий Чечни Салах Межиев также заявил о важности примирения.

Председатель центра «Барт» Ахмед Сагов согласился со словами спикера парламента и отметил, что мусульмане должны жить в мире не только друг с другом, но и с представителями других конфессий, и при этом избегать разделения по национальному признаку. Сагов также назвал крайне важным мирное урегулирование возникающих вопросов и умение прощать друг друга ради довольства Всевышнего.

Богослов, общественный деятель, потомок пророка Мухаммада в 37 поколении Саид-Хусейн Акилов подчеркнул, что мусульмане составляют единую нацию и ни при каких обстоятельствах не должны враждовать между собой.

Завершилась церемония примирения уже на улице, где стояла прекрасная солнечная погода. Тепло было и на душе участников встречи. Они обменялись рукопожатиями и обнялись. Многие не могли сдержать слёз, настолько эмоционален был этот момент. Присутствующие решительно осудили теракт в Грозном, выразили соболезнования семье погибшего стража порядка и высказали слова поддержки его пострадавшему коллеге.

Кроме того, власти Чечни заверили, что родители и сестра братьев Тимурзиевых будут отпущены после завершения следственных мероприятий при условии их непричастности к противоправной деятельности.

Башир Султыгов добавил в разговоре с IN, что члены делегации вернулись в Ингушетию с надеждой на то, что находящиеся под стражей в итоге окажутся не причастны к теракту и будут освобождены.

«Со стороны руководства Чечни решение о примирении – достойный поступок. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. Братья из Чечни в очередной раз показали, что они богобоязненные люди и стремятся к миру», – заключил Султыгов.

См. также:

Кадыров потребовал привлечь к ответственности родственников бандитов

В Грозном построят музей и назовут его в честь убитого полицейского

Первый комплекс из мечети и церкви для Росгвардии в Чечне

Обновленный мемориал памяти Ахмат-Хаджи Кадырова открыли в Дагестане

Запретить ваххабизм. Взгляд из Дагестана

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости