“Сорок сороков” заявили на депутата, назвавшего храм сараем

"Сорок сороков" заявили на депутата, назвавшего храм сараем

“Сорок сороков” заявили на депутата, назвавшего храм сараем

Они требуют привлечь Александра Ильтякова по уголовной статье за оскорбление чувств верующих

Депутат от «Единой России» допустил высказывание на встрече с жителями Курганской области. Позже член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы сказал, что не видит поводов для извинений.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» координатор правозащитного центра православного движения «Сорок сороков» Георгий Солдатов [на фото в центре], более десяти верующих поддержали заявление в МВД. Обращение принято в органы.

«Решили подать заявление не сразу. Сначала проверили, есть ли какое-то извинение, раскаяние в словах, сказанных в отношении храма. Посмотрели, что не только нет раскаяния, но и не собирается извиняться, и тогда уже поняли, что не можем оставлять в общественном пространстве такие слова про храм Божий, тем более народного избранника. Подготовили, подали заявление в МВД. Статус его значится как «принятый». Должно быть перенаправлено в Управление внутренних дел Курганской области. Там уже будет исполнитель, у него будет десять дней, чтобы решение принять».

Правоохранители проведут экспертизу высказываний депутата Ильтякова, добавил Солдатов. Православные активисты намерены привлечь парламентария к ответственности по статье 148 УК РФ. Они готовы принять извинения от Ильтякова, однако забрать заявление из полиции уже не получится, рассказал Солдатов.

«Будем рады, если будут извинения, но статья относится к преступлениям публичного характера, забрать заявление по этой статье нельзя. Даже если будут извинения, проверка органов будет вестись».

Как сообщил активист, некий верующий человек писал депутату и объяснял ему, что нельзя так высказываться о храмах, однако Ильтяков дважды не согласился принести извинения.

Скандал произошёл на собрании с жителями Половинского района. Александр Ильтяков попросил их подписать так называемое соглашение «о долголетии», согласно которому люди должны вести здоровый образ жизни, не курить, не пить алкоголь, не материться, активно участвовать в спортивных и культурных мероприятиях «своего села, деревни, города, района и области в целом», «заниматься закаливанием», «дарить улыбки» и «не сердиться и не злиться». Такие выдержки из документа приводит портал Zavtra.ru. Жители отказались подписывать соглашение, а местный священник отец Александр попросил помочь достроить храм. На это Александр Ильтяков возразил: «А для кого строить ваш сарай?» После этих слов некоторые участники ушли со встречи. Позднее конфликт между депутатом и священником был улажен, а представитель РПЦ извинился перед парламентарием.

Фото: “Сорок сороков”, архив

 

Продолжение:

Епархия: депутат, назвавший храм “сараем”, не мог быть неправ

Депутат Ильтяков объяснил слова о “храмах-сараях”

 

Читайте также:

Завершено следствие об оскорблении тиктокерами чувств верующих

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

ФОМ: Каждый десятый верующий в России сталкивался с «оскорблением своих чувств»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости