Епархия: депутат, назвавший храм “сараем”, не мог быть неправ

Епархия: депутат, назвавший храм "сараем", не мог быть неправ

Епархия: депутат, назвавший храм “сараем”, не мог быть неправ

Ведь он – человек православный и воцерковленный, при поддержке его предприятия было построено несколько красивейших храмов

Выражение депутата Госдумы Александра Ильтякова, который сравнил православные храмы с сараями, неудачное, но вырвано из контекста, заявил РИА Новости пресс-секретарь митрополита Курганского и Белозерского Даниила Михаил Насонов.

Ранее в интернете появилось видео, на котором Ильтяков во время встречи с избирателями в Курганской области в ответ на реплику священника РПЦ сравнил православные храмы с сараями.

Александр Владимирович Ильтяков — человек православный и воцерковленный, который исповедуется и причащается Христовых тайн. В Курганской области при поддержке его предприятия было построено несколько красивейших храмов. Высказывание про “сарай”, конечно, неудачное, сказано было в эмоциональном запале. Но контекст фразы был в другом: зачем в селе строить храм, если в него не будут ходить местные жители”, — сказал Насонов.

Говоря о предложении депутата подписать с жителями специальные соглашения “о долголетии”, пресс-секретарь отметил, что это личная инициатива депутата.

“Владыка (митрополит Даниил. — Прим. ред.) о ней знает. А с предложением не курить, не злоупотреблять алкоголем, не использовать матерную речь и заниматься спортом согласен каждый христианин”, — заключил представитель епархии.

Александр Ильтяков — депутат Госдумы с 2011 года, представляет партию “Единая Россия”, в нынешнем созыве — член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. В 2021 году избран секретарем Курганского регионального отделения ЕР.

Ранее сообщалось, что после резких слов депутата от “Единой России” задавший ему вопрос священник сам извинился перед ним.

Скандал произошёл на собрании с жителями Половинского района. Александр Ильтяков попросил их подписать так называемое соглашение «о долголетии», согласно которому люди должны вести здоровый образ жизни, не курить, не пить алкоголь, не материться, активно участвовать в спортивных и культурных мероприятиях «своего села, деревни, города, района и области в целом», «заниматься закаливанием», «дарить улыбки» и «не сердиться и не злиться». Жители отказались подписывать соглашение, а местный священник отец Александр попросил помочь достроить храм. На это Александр Ильтяков возразил: «А для кого строить ваш сарай?» После этих слов некоторые участники ушли со встречи. Позднее конфликт между депутатом и священником был улажен, а представитель РПЦ извинился перед парламентарием.

Сегодня же координатор правозащитного центра православного движения «Сорок сороков» Георгий Солдатов рассказал, что члены движения требуют привлечь Александра Ильтякова по уголовной статье за оскорбление чувств верующих. По его словам, более десяти верующих поддержали заявление в МВД. Обращение принято в органы.

Фото: URA.ru

 

Продолжение: Депутат Ильтяков объяснил слова о “храмах-сараях”

 

Читайте также:

“Сорок сороков” заявили на депутата, назвавшего храм сараем

Завершено следствие об оскорблении тиктокерами чувств верующих

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

ФОМ: Каждый десятый верующий в России сталкивался с «оскорблением своих чувств»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости