Шесть новых церквей построят на юго-востоке Москвы в 2021 году

Шесть храмов планируется построить на юго-востоке Москвы в 2021 году, сообщили в понедельник в пресс-службе куратора программы по строительству православных храмов, депутата Госдумы Владимира Ресина.

«В ЮВАО в 2021 ведется активное строительство нескольких уникальных храмов, включая мемориальный храм в парке Артема Боровика и деревянного храма в Люблине. Всего 6 храмов сдано в эксплуатацию, 6 храмов строятся и ещё 5 уже проектируются», — приводит слова Ресина «Интерфакс».

Он добавил, что на юго-востоке Москвы к настоящему времени подобрано 19 участков под новое строительство храмов. Сейчас в районе Люблино взвозится деревянный храм святых Апостолов Петра и Павла на 750 прихожан, к марту 2021 года планируется закончить в полном объеме работы по «нулевому циклу». Художники уже приступили к написанию икон для главного иконостаса будущей церкви.

Также на юго-востоке Москвы в этом году начинается строительство мемориального храма в память о корреспондентах и солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны [на фото]. Его возведут в парке Артема Боровика, к настоящему времени уже разработан котлован и устроено свайное поле под фундамент будущего храмового комплекса. Парк, названный именем погибшего в 2000 году журналиста Артема Боровика, был открыт в Марьино в 2001 году. Новый большой храм будет рассчитан на 800 прихожан, малый – на 100 человек.

Владимир Ресин ранее сообщал, что главный храм посвятят воинам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, а часовня святого праведного отрока Артемия Веркольского увековечит память военных корреспондентов, не вернувшихся живыми из горячих точек. Мраморные доски с именами воинов, которые родились и жили в этом районе столицы, а также погибших на полях сражений установят в главном храме.

Кроме того, к июню этого года в районе Марьино планируется возвести стены храма Воскресения Словущего. Приход храма ведет активный сбор пожертвований и поиск благотворителей на завершение второго этапа строительных работ, на что потребуется 50 млн рублей. Архитектура храмового комплекса создана в традициях церковного зодчества древнего Пскова. Храм рассчитан на 800 человек.

В настоящее время на юго-востоке Москвы действует 21 православный храм, напоминает «Интерфакс». Программа, предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования.

Для сбора денег был создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл являются сопредседателями попечительского совета Фонда.

Фото: Программа строительства православных храмов в г.Москве

 

См. также:

Ресин: Никакая беда не помешает реализовать “программу-200”

Ресин ждет: после вакцинации строительство храмов в Москве ускорится

В 2021 году на юго-западе Москвы начнется строительство двух храмов

Подшефный МЧС России храм открылся в Москве, прошло богослужение

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram