Сейм Латвии срочно принял закон о независимости Церкви

Сейм Латвии срочно принял закон о независимости Церкви

На фоне осуждения и угроз из России Сейм Латвии срочно принял закон о независимости Латвийской Православной Церкви

В четверг, 8 сентября 2022, Сейм Латвии срочном порядке принял поправки к Закону о Латвийской Православной Церкви, которые устанавливают полную независимость Латвийской Православной Церкви со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями от любой церковной власти за пределами Латвии (автокефальная церковь).

«С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской Православной Церкви, что предотвратило влияние или власть Русской Православной Церкви над нашей Православной Церковью», — сказал Артус Кайминьш, председатель Комиссии по правам человека, ответственной за продвижение законопроекта в Сейме, подчеркнув, что такое решение отвечает интересам латышского православия, всего общества и национальной безопасности.

Кроме того, закон определяет порядок информирования государственных учреждений и частных лиц Латвии о назначении глав церквей, митрополитов, архиепископов и епископов, а также об освобождении этих должностных лиц от должности.

Определение объема правового статуса в законе не затрагивает и не мешает церковному вероучению и вопросам канонического права, подчеркивается в аннотации законопроекта.

До 31 октября 2022 Церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесенными в Закон о статусе Церкви. А также, до 1 октября Офис президента Латвии должен быть уведомлен о главе церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, находящихся в должности.

Закон вступит в силу на следующий день после его обнародования.

Законопроект внес президент Латвии Эгилс Левитс 30 августа.

Поправки к закону были подготовлены в сотрудничестве с министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативна партия). 5 сентября 2022 подготовленный проект обсуждался со спикером Сейма Инарой Мурниеце (Национальное объединение) и руководителями всех фракций Сейма.

Латвийская Православная Церковь также была проинформирована о законопроекте.

С резкой критикой планов по отделению ЛПЦ от Москвы выступили в Русской Православной Церкви, а в МИД РФ даже высказали угрозы, что этот акт «не пройдёт для Латвии без последствий».

Фото: LSM.lv

 

Продолжение:

Латвийская Православная Церковь признала отделение от РПЦ

 

Читайте также:

МИД РФ: Латвия нарушает права верующих и растит русофобию

РПЦ: решение об автокефалии Латвийской Церкви — за МП

В Латвии рассматривают закон об автокефальном статусе ЛПЦ

ВСЦ осудил вторжение РФ в Украину и призвал к выводу войск

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber