РПЦ усомнилась в решении суда, отобравшего детей у женщины

РПЦ усомнилась в решении суда, отобравшего детей у женщины

РПЦ усомнилась в решении суда, отобравшего детей у женщины. “Если бы решение было основано только на том, что женщина не носит хиджаб или что у нее татуировки и пирсинг, то естественно, что это не было бы достаточным основанием для лишения родительских прав”, – сказал представитель РПЦ.

В Московской Патриархии усомнились в справедливости решения суда в Дагестане по резонансному делу жительницы Махачкалы Нины Церетиловой, у которой отобрали трех детей и передали их ее мужу, передает РИА Новости.

“Если мужчина не платил алименты, если он избивал свою жену, то это уже достаточный повод для того, чтобы усомниться в том, что ему по справедливости передали детей”, – заявил в эфире канала “Россия 24” глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее в СМИ большой резонанс вызвала история 33-летней Церетиловой, которая рассказала, что районный суд Махачкалы передал троих детей на воспитание ее бывшему супругу якобы из-за ее “аморального” образа жизни. Сама женщина заявила РИА Новости, что в 2012 году в Буйнакске, когда она была беременна третьим ребенком, супруг жестоко ее избил, и она решила сбежать в Махачкалу, где подруга нашла ей квартиру. В том же году девушка подала на алименты. В 2013 году муж попросил отозвать заявление, так как намеревался совершить хадж, Нина пошла навстречу. В 2018 году она возобновила иск, но денег на содержание детей, по ее словам, не получала, интереса к детям отец не проявлял. В январе прошлого года она вернулась домой, но детей не обнаружила.

Бывший муж обещал женщине, что увезет детей в Москву и подаст в суд, чтобы определить их место жительства, но не делал этого. Тогда Нина сама подала иск, не предполагая, что суд может встать на сторону бывшего супруга. Она считает, что так получилось из-за предвзятого отношения судьи, который якобы не учел аргументы женщины. Церетилова заявила, что судью смутили ее татуировки, цвет волос и пирсинг в носу, по ее словам, судья неоднократно заявлял ей, что она ведет “аморальный образ жизни”.

На просьбу прокомментировать судебное решение, митрополит Иларион заметил, что решения судов всегда трудно комментировать, поскольку судьи и следователи видят одну картину, а та картина, которая попадает в СМИ, может быть совсем другой, и из нее можно узнать “только часть правды”.

“Очень надеюсь, что решения судов по подобным проблемам у нас будут справедливыми, которые будут учитывать всю совокупность факторов. Но, конечно, если бы решение было основано только на том, что женщина не носит хиджаб или что у нее татуировки и пирсинг, то естественно, что это не было бы достаточным основанием для лишения родительских прав”, – сказал представитель РПЦ.

Он обратил внимание на то, что в деле “ведь есть еще вопрос о поведении мужа”, который, судя по публикациям в СМИ, не платил алименты и избивал свою жену.

“И вопрос в том, насколько справедливо это решение суда. Поэтому я очень надеюсь на то, что в окончательном решении будут учтены все факторы, и речь должна идти не только об ответственности женщины за свой внешний вид и за свое поведение, но и об ответственности мужчины за семью”, – заключил архиерей.

Ранее уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова рассказала РИА Новости, что Церетилова обращалась в аппарат омбудсмена за поддержкой, ей оказывается помощь. При этом Ежова выразила уверенность, что, “конечно же, пирсинг и татуировки не послужили главным фактором передачи детей отцу, там кроются другие причины”.

По ее оценке, “по содержанию история банальная”, и в ее основе “лежат деньги”. По информации Ежовой, в аппарате омбудсмена находятся порядка 40 дел с идентичной историей, а у службы судебных приставов – сотни.

 

Читайте также:

Митрополит Иларион: православным не надо ходить в синагогу

Митрополит Иларион: РПЦ сохраняет авторитет, вопреки статистике

Митрополит Иларион: причина раскола со старообрядцами устранена

Муфтий Крганов прокомментировал историю с подменой детей

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

Генпрокурор: защищать детей от негативной информации в интернете

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости