РПЦ: рекомендация для судей не идти в священники необъяснима

РПЦ: рекомендация для судей не идти в священники необъяснима

С точки зрения принципа светскости, если судья или госслужащий не осуществляет публичной власти, отмечают в РПЦ: рекомендация для судей не идти в священники — необъяснима.

Любые ограничения религиозных прав, в том числе права быть священником для бывших судей, представляются «необъяснимыми», заявил РИА Новости зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Комиссия по этике Совета судей РФ ранее выпустила заключение, в котором уточнила, что «судья, пребывающий в отставке, не может работать в религиозной организации по трудовому договору и не может быть (служить) священнослужителем«. В комиссии уточнили, что оплачиваемая деятельность в сане священнослужителя РПЦ, несмотря на отсутствие трудового договора (контракта), подпадает под регулирование Закона о статусе судей. То есть для судьи, пребывающего в отставке, но сохраняющего звание и принадлежность к судейскому сообществу, «работать в религиозной организации не предусматривается пунктом 4 статьи 3 Закона о статусе судей, что согласуется с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства».

Кроме того, в комиссии рекомендовали во внесудебной деятельности избегать чрезмерной публичной демонстрации своих религиозных взглядов.

Подчеркивается, что заключение комиссии носит рекомендательный характер.

«Полагаю, что любые ограничения на религиозную деятельность государственных служащих и судей, в частности, связаны с осуществлением ими публичной власти, которая носит светский характер. Если судья или госслужащий не осуществляет такой власти, то любые ограничения его религиозных прав, в том числе права быть священником, не представляются мне объяснимыми с точки зрения принципа светскости», — сказал Кипшидзе.

Он также напомнил, что заключение комиссии Совета судей носит рекомендательный характер и прочеркнул, что «судья, находящийся в отставке, сам вправе сделать свой выбор и нести за него ответственность».

Фото: Николай Галкин/ТАСС

 

Читайте также:

Суд снял с Пяйви Рясянен обвинения в агитации против геев

Щипков: цензура в РФ неизбежна, ведь она есть на Западе

В России представили православный учебник нового поколения

В РПЦ выступили против возвращения смертной казни

Суверенные соцсети — залог сохранения традиционных ценностей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram