РПЦ признает Абхазию и Цхинвали частью Грузинской Церкви

РПЦ признает Абхазию и Цхинвали частью Грузинской Церкви

РПЦ признает Абхазию и Цхинвали частью Грузинской Церкви

За это поблагодарил Патриарха Кирилла Предстоятель ГПЦ Илия II

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил поздравительное письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором поздравил его с 75-летием.

В официальном письме Илия II поблагодарил Патриарха Кирилла за то, что Русская Православная Церковь соблюдает церковные каноны и официально признает Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию) неотъемлемой частью (или, как говорят в России, канонической территорией) Грузинской Православной Церкви, передает GeorgiaInform.

«Я давно знаю Вас и помню те огромные усилия, которые Вы, будучи главой ОВЦС, вложили в дело развития Русской Православной Церкви. Помню и те сложные обстоятельства, в которых Вы оказывались, когда предпринимали неприемлемые для тогдашнего правительства шаги.

Ваш труд несравнимо возрос во время Патриаршего служения, при котором на новый и высокий уровень поднялись социальное, миссионерское, строительное и просветительско-образовательное направления, что так важно в наше нелегкое время.

Желаю еще раз выразить благодарность Вам и Русской Православной Церкви за то, что, вопреки политическим интересам, но соблюдая каноны Церкви, официально признаете наши исконные земли — Абхазию и Цхинвальский регион неотъемлемой частью Грузинской Православной Церкви.

Наш народ и мы благодарны, также, и за то, что Вы неоднократно оказывали содействие в освобождении наших сограждан, попавших в плен за нарушение временных границ.

Конечно, все еще остаются и нерешенные сложные вопросы, которые создают проблемы, но надежда на лучшее будущее жива, и наша доброжелательность по отношению к Вам искренна.

Молитвенно желаем Вам долгоденствия, здоровья и Божией благодати, чтобы и в будущем верно служить как Русской Православной Церкви, так и единству всего Православия.

Многая лета!

С братской во Христе любовью

+Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский«, — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте РПЦ.

 

Фото: Reuters / Коммерсантъ (архив)

 

Смотрите также:

Ave Maria. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Тамара Гвердцители

Илия II по-прежнему пользуется наибольшей симпатией в Грузии

«Россия — лидер свободного мира» | Патриарху Кириллу 75 лет

Митрополиту указали, в чем отличие голодовки Саакашвили от поста

ЕС вызвал посла Грузии из-за прослушки иерархов Церкви

Христиане и мусульмане в грузинском селе договорились о мире

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram