Митрополиту указали, в чем отличие голодовки Саакашвили от поста

Митрополиту указали, в чем отличие голодовки Саакашвили от поста

Митрополиту указали, в чем отличие голодовки Саакашвили от поста

«Церковный пост не имеет ничего общего с формой протеста»

Приравнивание политически мотивированной голодовки к 40-дневному сухому посту ослабляет его сущность, так в Патриархии Грузии ответили митрополиту Ахалкалаки, Кумудро и Кари Николозу (Пачуашвили), причастившему экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в тюрьме.

Митрополит Ахалкалакский Николоз исповедал и причастил Саакашвили в руставской тюрьме №12 в понедельник, 8 ноября 2021. Как рассказал митрополит Николоз журналистам, Саакашвили сам изъявил желание исповедаться.

Священнослужитель сравнил голодовку Саакашвили с Великим постом и отметил, что экс-президент пошел на этот шаг для примирения и усиления Грузии.

«Как известно, митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз (Пачуашвили) дважды посетил в тюрьме третьего президента Грузии, господина Михаила Саакашвили, и в обоих случаях высказанные им комментарии вызвали у людей сильную тревогу«, – говорится в заявлении, которое цитирует «Спутник-Грузия».

Патриархия выразила обеспокоенность тем, что личные взгляды митрополита Николоза еще больше усложнили возможность принятия шагов по пути взаимного примирения.

«Примирение через церковное учение (как между людьми, так и между Богом и человеком) невозможно без признания грехов, надлежащего раскаяния и выполнения соответствующих епитимий (церковных наказаний)», – говорится в заявлении.

Как отмечают в Патриархии, слова митрополита вызвали у населения справедливое недовольство, прежде всего, непоследовательными сравнениями, сделанными в контексте христианского учения.

«Церковный пост – это акт раскаяния, совершаемый с упованием на прощение грехов и покаяние <…> Он не имеет ничего общего с формой протеста, мотивированной несправедливым обращением, в котором голодающий перекладывает ответственность за возможные тяжкие последствия на другого», – отмечено в заявлении.

Патриархия еще раз призвала духовенство, прихожан и тех, кому дорога Грузия, воздерживаться от грубых и унизительных высказываний.

«Всегда можно иметь позицию, но она должна быть направлена не на оскорбление других, а на объективное представление правды», – говорится в заявлении.

В Патриархии также отмечают, что священнослужители нередко причащают заключенных и делается это с благословения Патриарха, но что касается исповеди, то здесь каждый священнослужитель принимает решение индивидуально.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своей голодовке 42 дня назад.

Из-за ухудшения состояния здоровья экс-президента его доставили в тюремную клинику. Сам Саакашвили, по словам адвокатов, отказывается в данный момент от медицинской помощи и лечения.

Одной из причин отправки Саакашвили в тюремную клинику было заявление Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии о готовящихся беспорядках со стороны «Нацдвижения».

СГБ прямо заявила, что опасается, что сторонники экс-президента могут попытаться штурмом взять клинику, чтобы его освободить.

На фото tabula.ge — митрополит Николоз

 

Читайте также:

ЕС вызвал посла Грузии из-за прослушки иерархов Церкви

Илия II по-прежнему пользуется наибольшей симпатией в Грузии

Иерарх Грузинской Церкви совершил Литургию в московском храме

Ave Maria. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Тамара Гвердцители

Христиане и мусульмане в грузинском селе договорились о мирном сосуществовании

Майк Помпео обсудил религиозную свободу с Патриархом всея Грузии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости