Религиозные организации РФ собрали помощь для Мариуполя

Религиозные организации РФ собрали помощь для Мариуполя

«Боль украинского народа – это наша боль»: помощь для жителей Мариуполя собрали религиозные организации РФ

Верующие разных религий России собрали более 15 тонн гуманитарной помощи для мариупольцев, груз отправится 8 апреля 2022, рассказал РИА Новости в четверг глава Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

«Гумпомощь отправится завтра, груз сформирован, готов к отправке. Всего порядка 15 тонн: более 10 тонн продуктов, а также детское питание, одежда, памперсы, средства по уходу за детьми. Так как люди измождены, было пожелание, чтобы одна коробка весила не более 10 килограмм, наши коробки – 10 килограмм 600 грамм. Всего тысяча коробок», — сказал Игумнов.

Религиозные организации РФ собрали помощь для Мариуполя

Гумпомощь будут раздавать 9-11 апреля «целевым образом самым нуждающимся семьям» в левобережном районе Мариуполя и в одном из пунктов временного размещения близ города.

«Мы не обозначаем сейчас точное место передачи из соображений безопасности, но это непременно будет сделано», — пояснил он.

Игумнов отметил, что это лишь первая из запланированных партий.

«В Мариуполе люди нуждаются во всем – даже хлеб и вода востребованы, потому что люди голодали и были лишены элементарных условий для выживания. Надеемся, что и наш груз будет востребован. Он не просто утолит голод, но, мы надеемся, станет утешением. Мы, в том числе, вкладывали свое сердце в это, верующие России вместе с теми, кто страдает», — сказал священник.

Религиозные организации РФ собрали помощь для Мариуполя

Он подчеркнул, что верующие, прихожане храмов разных конфессий собирали помощь, то есть эта помощь не просто от организаций, но от верующих России и предоставляется она всем, кто в ней нуждается.

«Мы никогда не спрашивали, в какой храм или мечеть ходит человек. Этот принцип мы используем и при оказании помощи украинцам, жителям Донбасса. Каждая из присутствующих конфессий внесла свой вклад в формирование этого груза, который при содействии министерства обороны, министерства по чрезвычайным ситуациям, организации ветеранов «Боевое братство» будет доставлен на Донбасс и роздан в ближайшие дни», — сказал Игумнов.

В сборе приняли участие Русская Православная Церковь (РПЦ), Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский Объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Буддийская традиционная Сангха России, Евро-Азиатский дивизион Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, Евангелическо-Лютеранская Церковь России, Католическая Архиепархия Божией Матери в Москве, Русская Православная Старообрядческая Церковь и Фонд «Национальная духовная трапеза».

По информации Института религии и политики, сбор и доставка гуманитарной помощи людям, попавшим в трудную ситуацию из-за боевых действий в Украине, были в центре обсуждения на 92-м заседании Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР), которое состоялось накануне, 6 апреля 2022, на площадке Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) — в Московской церкви «Благая весть».

Религиозные организации РФ собрали помощь для Мариуполя
Религиозные организации Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР) собрали помощь для Мариуполя, которая будет доставлена из РФ. Вел заседание КСГПЦР 6 апреля 2022 Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. Фото: ИРП

«Мы надеемся, что следующую партию гумпомощи будем сопровождать лично – и со стороны Крыма, и со стороны Ростова – в те места, где люди в ней особенно нуждаются. Наш опыт позволяет это делать. Я очень благодарен Совету при Президенте, который создал подобную структуру, лично [главе ОВЦС] митрополиту Илариону, а также всем евангельским и протестантским церквям», – сказал на сборе помощи 7 апреля член Общественной палаты РФ, член Совета взаимодействия с религиозными объединениями при Президенте РФ, доктор богословия, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

«В это непростое время мы объединились, чтобы сделать доброе дело. Боль украинского народа – это наша боль, мы не разделяем наши народы, тем более, верующих. Мы все – братья и сестры друг для друга и призваны откликаться на общую беду вне зависимости от политики и каких-то военных событий. Мы просто помогаем людям, чем можем – это то, что нами всеми движет. Пусть Господь благословит всех тех, кто непосредственно будет передавать нашу гумпомощь в Мариуполе, и всех тех, кому она предназначена», – подчеркнули, в свою очередь, глава Администрации Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников Иван Боричевский и первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Олег Гончаров.

Фото: ИА Антифашист

Читайте также:

92-й Совет протестантов России: помощь людям и развитию общества

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

В РФ мечтают отдать остатки бывшей Украины католикам | План

Церкви РОСХВЕ с группой АП РФ помогли Мариуполю – как в Сирии

В США верующие мобилизуются для оказания помощи беженцам

Онуфрий: пусть победят молитва и любовь, водворится мир

Муфтий наградил медалью раненных на Украине военных

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram