РЦХВЕ: «Миссия — путешествие веры», знают в церкви «Эммануил»

РЦХВЕ: «Миссия - путешествие веры», знают в церкви «Эммануил»

«Сердце Бога в миссионерском духе, миссия — это путешествие веры», знают в церкви «Эммануил» во Владимире, о 25-летней истории которой рассказывает РЦХВЕ

Христианская евангельская церковь «Эммануил» привлекает много внимания. Для [российского города] Владимира, центра православной культуры, внешний вид нетипичный — нет купола и золота, а только простой крест. Как говорит пастор Святослав Пуршага, здание «проповедует» — напоминает всем проходящим по улице об Иисусе Христе. О том, как развивалась церковь, рассказывает РЦХВЕ.

Когда Святослав Иванович открывал служение, не было ни здания, ни помощников, ни прихожан — только верная супруга и трое маленьких детей. Спустя 25 лет служители оглядываются на тот путь, которым Бог провёл церковь во Владимире — от поместного собрания к центру евангельского служения на севере Центрального федерального округа.

Начинали с откровения

Святослав Иванович родился и вырос в городе Черновцы на юго-западе Украины. Отец был служителем церкви, и дух практического христианства сын ощутил ещё в детстве: во время советских гонений семья часто принимала у себя верующих, нуждающихся в помощи или ночлеге.

В 1996 году Святослав Иванович, уже сам отец троих детей, дьякон и молодёжный служитель решил уехать из Украины, чтобы открыть миссию в России. Ещё в подростковом возрасте, во время молитвы с участием пророка, он получил слово от Бога: «Я пошлю тебя к другому народу, чтобы возвещать Евангелие. Вложу в уста твои трубу, и ты будешь трубить народам». Молодой человек с детства интересовался миссионерским служением, слушал проповеди об этом, но считал себя недостойным такой ответственности и чести. Когда же в сердце, несмотря на служение дома, образовалась пустота, он понял — это призыв от Бога.

Супруга Оксана Николаевна согласилась на миссию сразу. Когда Святослав Иванович делал предложение будущей жене, он задал вопрос: «А если Господь меня призовёт поехать на миссию в Россию, куда-то в Сибирь, ты поедешь со мной?» Тогда он ещё не знал, что это станет реальностью, а просил у Бога знамение — если Оксана согласится, то она в его жизни от Бога.

— Я тогда всерьёз не очень восприняла вопрос, это казалось далёким, — вспоминает Оксана Николаевна, — но очень мне хотелось быть рядом с таким горящим, целеустремлённым и любящим Бога человеком, как Святослав. Я готова была идти за ним. Это я сейчас понимаю цену, но тогда Бог закрыл мои глаза на возможные трудности.

Рукоположение на миссию прошло в июне 1997 года. Долго не собирались — в распоряжении один микроавтобус, в него загрузили холодильник, детскую кроватку и немного вещей. Лёгкие на подъём, молодые служители большую часть имущества оставили в Украине, потом постепенно продавали, деньги тратили на служение и на жизнь. Для Святослава Ивановича особенно важным было мнение родителей, они дали своё благословение. Он всегда чувствовал их молитвы и поддержку.

РЦХВЕ: «Миссия - путешествие веры», знают в церкви «Эммануил»

— Где-то в глубине души у меня оставался вопрос: «А всё ли я правильно делаю? А что дальше?» — рассказывает Святослав Иванович, — Я понимал, что на мне ответственность за семью, детей, служение, это чувство подстегнуло и держало в тонусе. Я иногда оставался один на один с Богом, пока семья ночью спокойно спала, уходил на кухню и задавал себе и Богу вопросы. Становясь на колени, я укреплял свою веру в молитве. Да, я понимал свою ответственность, но Господь никогда не оставлял. Мы не могли построить долгосрочный план, но насущный хлеб Бог посылал на каждый день.

7 сентября 1997 года прошло первое богослужение владимирской церкви «Эммануил».

Двигались верой

Подъём евангелизации в Центральной России пришёлся на первую половину девяностых. В 1997 году люди уже сдержанно реагировали на приглашение в евангельскую церковь. На первом служении оказалось пять человек. А буклетов, которые Святослав Иванович напечатал и раздал, было три тысячи штук. Большинство пришедших оказались уже верующими, пришли из другой церкви.

— Пятидесятников в городе не было, и мы понимали, что это нужно. К нам приходили люди из других церквей, слушали и уходили. Но у меня было страстное желание — чтобы приходили люди, которые не знают Бога, и получали спасение, — рассказывает Святослав Иванович.

— Я помню папу на уличной евангелизации зимой, — вспоминает дочь Ольга, — на нём было тонкое пальто, не подходящее для российской погоды, на Украине таких холодов у нас не было. И он, несмотря на мороз, всегда снимал шапку — из почтения к Божьему Слову.

Около двух лет семья миссионеров каждую неделю приезжала во Владимир из Москвы, чтобы снова раздать буклеты и провести служение.

В холодных и пустых залах, по воспоминаниям Оксаны Николаевны, сидели пять-десять человек, но Святослав Иванович всё равно проповедовал громко и по-живому, будто перед ним уже сотни людей.

«Я переживала, что он сорвёт голос, — говорит Оксана Николаевна, — но он всегда был в хорошем настроении, в Духе — и это восхищало меня».

Она убеждена, что муж тогда проповедовал верой.

Всё было очень просто: пастор вместе с супругой пели псалмы под гитару. Оксана Николаевна шла заниматься с детьми, а Святослав Иванович проповедовал. И Господь начал «прилагать спасаемых» к церкви.


Первое крещение церкви «Эммануил» прошло в 1998 году на карьерном водоёме в Загородном парке, четыре человека заключили завет с Богом. Приехало много гостей, в том числе старший епископ союза христиан веры евангельской Владимир Моисеевич Мурза.

Строили Божий дом — духовный и физический

Служения проходили в разных местах — сначала в городском доме культуры на площади имени Ленина, потом в кинотеатре «Русь», в общежитии мебельной фабрики на улице Погодина и в детской школе искусств. В начале нулевых муниципальные учреждения стали постепенно закрывать двери для евангельских собраний, нужно было искать собственное здание.

— В девяностые было проще: за деньги можно было легко арендовать помещение, — рассказывает Святослав Иванович, — но у меня было видение этого вопроса от Бога — не зацикливаться на аренде, потому что времена меняются. Мы молились о своём месте для служений, чтобы не переносить всё время аппаратуру, чтобы у церкви было постоянство. И Бог ответил.

Здание с полуразрушенными стенами на улице Лермонтова выставили на продажу за долги. Плюсом был тихий спальный район и большой участок земли в придачу. Но на объект уже претендовала городская администрация. Документы для торгов готовили второпях — сбор заявок объявили ровно за два дня. В назначенный день пастор пришёл в место проведения торгов, и оказалось, что подано всего две заявки — от городской администрации и церкви «Эммануил». Но предоплата церкви поступить не успела, и участвовать можно было только с согласия другой стороны. Представитель администрации не возражал. Торги тут же заменили на аукцион: кто больше предложит в закрытом конверте. Святослав Иванович отдал свой конверт, и наступили долгие часы ожидания. После вскрытия конвертов оказалось, что сумма церкви совсем немного больше. А за 15 минут до этого на счёт организатора поступила предоплата. Так в 2000 году у церкви появилось первое здание.

В 2015 году из-за вопросов с оформлением собственности из первого здания пришлось съехать и снова перейти на аренду. Святослав Иванович, пройдя через эту потерю в служении, решил строить здание с нуля.

— Мне было неважно в каком районе, лишь бы в городе и удобно для людей, — рассказывает пастор, — цены были немалые, и мы понимали, что без чуда от Бога не потянем. Не было ни копейки, даже долги имелись. Но мы с супругой посоветовались, помолились, и, понимая, что жертва начинается с нас, продали свой дом. Большую часть вложили в церковь и начали строить новый дом для себя. Когда мы приняли решение продать дом, его купили буквально за три недели. А цена на тот участок, который мы купили для строительства церкви, через несколько месяцев выросла в семь раз.

А дальше начались многочисленные «бетонные вечеринки» по заливке фундамента и субботники — трудились всей церковью, многое делали своими руками. Первое богослужение в новом «доме» церкви прошло в 2016 году. Строительство продолжается до сих пор, к двадцатипятилетнему юбилею церкви здание расширили, чтобы увеличить вместимость центрального зала для богослужений до 400 человек.

Через год после начала служения в Иваново, потом в Коврове и посёлке Красное Эхо Гусь-Хрустального района открыли дочерние церкви. Через несколько лет, когда дети подросли и пошли в школу, и стало не так просто полностью посвящать несколько дней в неделю разъездам, Святослав Иванович начал снаряжать других. Вовлекал в служение, давал ответственность, помогал советами и наставлениями, чтобы люди могли взять на себя часть Божьего дела.

— Наша задача и сегодня не просто служить, а ещё и поднимать лидеров, как Иисус и Павел поднимали учеников. Это стало видением церкви, — делится Святослав Иванович, — иногда кого-то уговаривали: «Ну поехали с нами, послужим». Кто-то отказывался. Но когда люди переживали вкус служения и благословения в этом, они сами начинали расти. Я знаю, когда Господь посылает, Он благословляет.

Церковь — это люди

В 1998 году друзья Елены Казаковой за чаепитием завели разговор о новой евангельской церкви. Елене стало любопытно, и воскресным вечером она пришла посмотреть на служение. В холодном зале кинотеатра «Русь» собралось около 20 человек. После прославления началась проповедь пастора, и всю оставшуюся часть служения Елена проплакала.

— Тогда я не могла понять, что меня так тронуло. Сейчас я знаю, что это был Святой Дух. С тех пор я в церкви «Эммануил», — рассказывает Елена.

Обладательница музыкального образования и сильного голоса, Елена начала служить в прославлении, занималась детским и молодёжным хором.

Елена вспоминает случай, когда Бог проявился в её жизни:

— Так как я предприниматель, я всегда интересовалась тем, что Библия говорит о финансах. Однажды Бог положил мне на сердце пожертвовать в церковь конкретную, достаточно большую сумму. Я решила послушаться — положила деньги в конверт и оставила на столе в церкви. Вскоре после этого в зале для служений появились новые деревянные резные лавки. Позже я случайно узнала, что когда мой конверт попал к Святославу Ивановичу, лавки уже были заказаны. Но мастер попросил заплатить вперёд, а нужной суммы в церкви не оказалось. Эта сумма как раз и была в конверте, который я оставила на столе, никому не сказав. Тогда я поняла — иногда нужно сделать шаг веры в неизвестность, чтобы получить благословение. Этот принцип помог мне вырасти в духовной жизни и в бизнесе.

Сейчас Елена — наставник в детском служении, а в прославлении поют её взрослые ученики, в том числе родные внучки.

РЦХВЕ: «Миссия - путешествие веры», знают в церкви «Эммануил»
Андрей переехал во Владимир в конце девяностых. Будучи верующим, он стал искать церковь и однажды достал из почтового ящика приглашение на богослужение. У Татьяны начались серьёзные проблемы со здоровьем. В поисках ответов на свои вопросы в 2000 году она пришла на показ фильма «Иисус». Так Андрей и Татьяна Луговские познакомились в церкви «Эммануил».

В 2006 году они поженились и их рукоположили на служение благовестников, они вместе ездили в Муром проводить служения. В том же году Бог стал открывать Андрею и Татьяне, что им нужно стать приёмной семьёй. Ответственное решение, которое требовало полного изменения образа жизни, далось нелегко — полтора года семья молилась и готовилась. Особенно переживала Татьяна — нужно было оставить любимую работу и полностью посвятить себя детям. В 2010 году Андрей и Татьяна приняли первого ребёнка — девочку Лену. Сейчас в их доме живут девять детей, самому младшему восемь, старшему — двадцать. Полюбить каждого из них было нелегко.

— Сложнее всего было с первым ребёнком, — рассказывает Татьяна, — я попросила у Бога, чтобы Он наполнил любовью. Когда Бог излил Свою любовь в моё сердце, я уже легко могла делиться ею со всеми детьми.

В 2017 году семью Андрея и Татьяны Луговских рукоположили на служение пресвитеров церкви.

Тимур и Елена Уразбахтины встретились во время учёбы во Владимирском государственном университете, поженились и, после окончания вуза, отправились в посёлок Красное Эхо работать на стекольном заводе. В 1997 году к ним из Казахстана переехали родители Елены, мама была верующей. Постепенно в посёлке образовалась группа христиан, около 20 человек. Покаялись и Елена с супругом.

Святославу Ивановичу о группе рассказала дочь одной из сестёр, и он взял их под пасторскую опеку, приезжал каждое воскресенье для служения. В 2001 году Тимур и Елена переехали во Владимир. С работой в городе в то время было непросто. Тимур через какое-то время нашёл место, а у Елены не получалось — что ни попробует, всё не складывается. Тогда пастор предложил ей вести дела церкви, и Елена согласилась. Так как нужно было заниматься бухгалтерией, Елена, технолог по образованию, прошла обучение в Москве, потом закончила бухгалтерские курсы. Тимуру через какое-то время пастор тоже предложил больше служить в церкви: в то время появилось новое здание, предстояло много строительной работы.

Тимур и Елена уже много лет лидеры и служители, несут пасторское служение в церкви посёлка Красное Эхо. Елена занимается административными и финансовыми делами служения, Тимур — благоустройством церкви во Владимире. В 2017 году их рукоположили в сан пресвитеров.

РЦХВЕ: «Миссия - путешествие веры», знают в церкви «Эммануил»

Служение реабилитации в церкви формировалось постепенно. В начале многие говорили, что этим может заниматься только тот, кто сам прошёл через проблему.

— Неужели нужно стать наркоманом и пройти реабилитацию, чтобы служить людям? — спрашивал себя Святослав Иванович. — Мне Бог говорил: «иди и делай». Если Он призывает к чему-то, то Он и созидает. Здесь очень важно послушание, даже вопреки стандартам.

Однажды на служение в Иваново пришла группа матерей зависимых ребят с одной только просьбой: «Помогите нам». Для Святослава Ивановича это стало подтверждением. Сначала ребят отправляли в центры других городов, а родителей приглашали в церковь вместе молиться. Когда мест в центрах стало не хватать, решили начать служение прямо в церкви.

В 2016 году церковный дом милосердия для зависимых людей открылся в Суздальском районе Владимирской области под руководством Андрея Гордеева. Он сам прошел курс реабилитации, и теперь вместе с супругой Анной помогает другим справиться с проблемой и узнать Бога. Андрей на своём опыте знает — Бог может спасти каждого человека. В 2016 году супругов рукоположили в сан дьяконов.

Миссия продолжается

Святослав Иванович и Оксана Николаевна переехали в Россию с тремя маленькими детьми — младшей дочери было всего восемь месяцев. Роман, Ольга и Эмилия проходили с родителями все тяготы и радости миссионерской жизни.

— Мы ехали в неизвестность, — делится Оксана Николаевна, — в каждой стране своя культура, свои возможности. Наши дети были вынуждены брать ту высоту, которую мы ставили. Многого мы не требовали, но им нужно было понять, что служение прежде всего, и чем-то приходится жертвовать.

Роман много рассказывал друзьям и одноклассникам о своей вере и церкви, когда ему исполнилось 14 лет, и он лично встретился с Богом. Родителями он гордился всегда, но именно в подростковом возрасте стал понимать, что растёт в миссионерской семье. Некоторые из его друзей заинтересовались церковью, стали приходить. На тот момент молодёжное служение переживало кризис — старшие ребята женились и выходили замуж, лидерский состав распался.

Как вспоминает Ольга, Роман однажды поговорил с отцом, чтобы начать собирать молодёжь — у брата всегда было это желание.

«В новогодние праздники мы все встретились в церкви, —рассказывает Ольга, — папа с мамой надели праздничные костюмы, угостили ребят картошкой фри и хот-догами. Мы пообщались, помолились. После этого стали собираться постоянно, Роман взял нас под своё крыло».


Дети выросли. В 2020 году Роман открыл миссионерское служение церкви «Скиния» в Москве. Ольга с супругом Алексеем с 2020 года несут пасторское служение в церкви «Эммануил» в Москве. Эмилия с супругом Иваном провели первое богослужение своей церкви «Дом Отца» в Москве в сентябре 2022 года.

— Отец научил меня двум основным занятиям в жизни: проповедовать и строить, — говорит Роман. — Родители передали мне неподдельную любовь к Богу. Они всегда были искренними в вере, поэтому я легко разобрался, в какого Бога они верят. Я видел только искренние мотивы, Божье призвание, поэтому сам стал служителем и во многом поступаю так, как было принято у нас в семье.

Ольга рассказывает, что в доме родителей всегда было много гостей, и они с супругом Алексеем тоже стараются поддерживать дух гостеприимства — открывать свой дом для других людей и научить этому свою церковную семью.

— Сейчас мы с мужем открываем церковь, и, вступая в этот период жизни, я смотрю на мою маму, — говорит Эмилия. — За каждым сильным служителем стоит верная жена, и я знаю, как мама посвящала себя, ночами гладила рубашки и делала всё, чтобы папа мог выполнять своё призвание. Когда я не знаю, что делать, я спрашиваю себя: «А как бы поступила мама?».

Мечта о Божьем деле

Начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко доверил Святославу Пуршага служение в качестве своего заместителя в северной части Центрального федерального округа. Святослав Иванович с благодарностью к Богу смотрит на весь путь, который церковь уже прошла и верит, что лучшее ещё впереди:

— Господь однажды призвал нас и обещал вывести на более широкий путь служения, но я не понимал, что это значит. Я благодарен Богу за то, что сегодня мы часть большой российской церкви. Бог распространил наше служение в других городах и регионах. Для нас это огромная привилегия. Мы видим, как церковь растёт, наши духовные дети загораются огнём Святого Духа. Моё желание, чтобы было больше миссионеров не только по регионам, но и в других странах. Сердце Бога в миссионерском духе, миссия — это путешествие веры. Иисус сказал: «без Меня вы не можете делать ничего». И мы много раз пережили то, как Бог восполняет нужды и даёт всё необходимое. Бог, посылая делать Его дело, заботится о нас. Только когда ты реально видишь, что делает Бог, ты можешь сказать — Он велик. Иисус однажды прошёл этот путь служения, и мы идём за Ним.

 

Читайте также:

Совет РЦХВЕ: помощь и примирение

РЦХВЕ объявляет пост и молитву в дни мобилизации в РФ

Церковь в Чите отметила 31 год со дня основания

КС уточнил — когда и где можно вести миссионерскую деятельность

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber