Раввин Борода поздравляет с Новым годом

Раввин Борода поздравляет с Новым годом

«Совершите один добрый поступок сейчас, и вы увидите, как наш общий мир станет лучше»: президент ФЕОР раввин Александр Борода поздравляет с Новым годом.

На сайте МЕОЦ опубликовано поздравление президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввина Александра Бороды с наступающим Новым 2023 годом.

«От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с наступающим по солнечному календарю 2023 годом!

Во многих культурах и среди множества народов празднование Нового года считается, прежде всего, теплой семейной традицией. Но что именно делает данный праздник семейным для миллионов людей разных национальностей и вероисповеданий?

Принято называть семью «ячейкой общества», но такое обозначение ничего не говорит нам о ее духовной роли. На самом же деле, семья — это основа самого человека, это его душевная и моральная опора, это окружение, где его понимают и ценят. Отсюда следует, что в семью людей объединяют не только кровные связи: гораздо сильнее нас сближает желание порадовать или поддержать близкого человека, готовность из уважения и любви забыть о раздорах, искать больше общего и тем самым создавать вокруг себя мир — в обоих смыслах данного слова. Внутри этого мира мы переживаем и невзгоды, и моменты неопределенности; здесь же мы вместе радуемся и разделяем друг с другом поводы для счастья. И Новый год, безусловно, призывает нас обратить внимание на то лучшее, что мы уже имеем, и на то, что мы еще сможем обрести в будущем.

Будущее трудно предугадать даже частично, и совсем невозможно построить его точный прогноз. Однако сказано в Мишне: «Все предопределено, но свобода дана; а мир судится по благости», то есть Всевышний наделил каждого человека свободой выбора, а в пределах этой свободы нам следует совершать такие поступки, которые будут расценены как благие. Но кроме Творца наши дела невольно оценивают и окружающие люди, а значит мы способны вдохновлять их, и наши сегодняшние поступки напрямую влияют на завтрашний день. В этом смысле человеку под силу очень и очень многое даже малыми средствами: совершите один добрый поступок сегодня, сейчас, подарите ближним причину для радости, и вы увидите, как их личный мир, а вместе с тем и наш общий, станет лучше.

Желаю всем нам мира! Чтобы Всевышний подарил вам силы для множества добрых дел и благословил вас, а также ваших родных и близких людей, здоровьем, удачей и успехами во всех начинаниях!

С уважением,
Президент ФЕОР
Раввин А. М. Борода»

 

Читайте также:

Раввин Борода о Еврейском музее, мире и «Сохнуте»

В Новый год с “гигиеной эмоций” и состраданием

Президент ФЕОР раввин Борода поздравляет с Шавуот — 2022

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber