Протестантизм не связан с процветанием — патриарх Кирилл

Протестантизм не связан с процветанием - патриарх Кирилл

Вон, в США православные богаче протестантов, поэтому протестантизм не связан напрямую с процветанием страны, отметил патриарх Кирилл

Тезис «протестантизм содействует процветанию, а православие – нет» рассыпается при изучении реальных данных, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью журналу «Петербургский международный экономический форум». Его слова приводит РИА Новости:

«Большинство людей, которые ссылаются на работу немецкого ученого Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», ее просто не читали. Тезис «протестантизм содействует процветанию, а православие – нет» начинает рассыпаться, как только мы попробуем соотнести его с данными. Процветание страны зависит от множества факторов: в частности, от защищенности страны от иностранных вторжений, от наличия природных ресурсов, от климата и многого другого», — сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ отметил, что многие склонны считать, что США является примером сочетания протестантизма и процветания.

«Но почему Штаты сложились как преимущественно протестантская страна? Потому что люди из стран Северной Европы предпринимали опасное путешествие через океан, переживали множество опасностей, подвергали себя страшным лишениям, потому что зачастую дома, в протестантских Британии или Германии, им было просто нечего есть, а другим угрожала смерть из-за религиозных преследований», — сказал патриарх.

Он отметил, что самые богатые религиозные группы внутри США – это индуисты и иудеи, только ближе к середине списка – лютеране, ниже православных* в этом списке.

«То есть сама связь между протестантизмом и процветанием не просматривается», — добавил патриарх.

 


* Православные в США — это в основном члены Константинопольской православной церкви (Вселенского патриархата), греки, издавна занимающиеся торговлей, — в отличие от России, где православные в основной массе исторически — крепостные крестьяне и их потомки.

Фото: EPA / NBC (архив)

 

Читайте также:

Саммит глав протестантов РФ утвердит cоциальную концепцию

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» — Антон Игнатенко

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена «наш президент»

Деньги Малофеева в США решили направить в Украину

Сбербанк запустил исламское финансирование юрлиц

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Папа Римский утвердил новый устав Финансового управления

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber