Польские католики не собираются поглощать украинский Львов

Польские католики не собираются поглощать украинский Львов

«Абсурдность этой информации вполне очевидна»: Конференция католических епископов Польши сообщила, что польские католики не собираются поглощать украинский Львов

Конференция католических епископов Польши (ККЕП) опровергла данные о ее намерении поглотить Львовскую архиепископию Римско-католической Церкви на Украине, сообщает РИА Новости.

В среду директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Конференция католических епископов Польши всерьез обсуждает вопрос о поглощении Львовской архиепископии Римско-католической церкви на Украине. Глава СВР рассказал, что для этого предлагается «отредактировать» положения конкордата, заключенного между Варшавой и Ватиканом в 1993 году и ратифицированного сеймом в 1998 году. В частности, ожидается внесение поправок в шестую статью этого договора, что снимет запрет на деятельность польских католиков за пределами Польши.

«Абсурдность этой информации вполне очевидна, и трудно даже это комментировать», — заявил журналистам пресс-секретарь Конференции католических епископов Польши Лешек Генсяк.

По его утверждению, российские спецслужбы готовят материалы, целью которых является «показать польскую Церковь с не самой лучшей стороны».


Тезис о том, что западные части Украины якобы должны неким образом «отойти католикам», уже продвигал ранее российский пропагандист Тимофей Сергейцев в своей программной статье «Что Россия должна сделать с Украиной»

«Католическая провинция» (Западная Украина в составе пяти областей) вряд ли войдет в состав пророссийских территорий. Линия отчуждения, однако, будет найдена опытным путем. За ней сохранится враждебная России, но принудительно нейтральная и демилитаризованная Украина с запрещенным по формальным признакам нацизмом. Туда уедут ненавистники России», — фантазировал Сергейцев в апреле 2022.

 

Читайте также:

В РФ мечтают отдать остатки бывшей Украины католикам | План

Священник поправил пресс-службу Патриарха: случайный силуэт

Как исполнить заповедь любви к врагам, рассказал митрополит Тихон

Польские католики осудили использование мигрантов Беларусью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram