О I конференции «Христианство и традиционные семейные ценности»

О I конференции «Христианство и традиционные семейные ценности»

О необходимости приоритетного внимания к молодежи говорили участники I конференции «Христианство и традиционные семейные ценности», организованной Советом по протестантскому образованию

I Всероссийская научно-практическая конференция «Христианство и традиционные семейные ценности» состоялась 17 мая 2022 в Москве в Российском государственном университете имени Косыгина (РГУ).

Это первая конференция, организованная Ассоциацией «Совет по протестантскому образованию» (АСПРО) совместно с РГУ.

Особо АСПРО благодарит за поддержку в проведение конференции Комиссию по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, все руководство Российского государственного университета им.Косыгина и Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА).

В конференции приняли участие представители научного сообщества, а также различных Христианских Церквей и деноминаций.

Как отметили представители Института религии и политики, участвовавшие в конференции, большинство выступлений рассматривали проблематику христианских семейных ценностей через обращение к молодежи и роль молодых в развитии семьи как союза мужчины и женщины, направленного на рождение и воспитание детей.

С приветственными словами выступили Сергей Дембицкий – доктор социологических наук, профессор, первый проректор-проректор по образовательной деятельности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина и Павел Костылев – советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (АП РФ).

Представитель Администрации Президента Павел Костылев отметил необходимость особого внимания к молодежи, которой нужно интересно, увлекательно объяснять суть традиционных ценностей.

О I конференции «Христианство и традиционные семейные ценности»
Выступает советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев

Борис Протасевич доктор богословия, председатель Совета по протестантскому образованию как глава оргкомитета конференции задал главный ориентир в общей работе.

«Хотелось бы сказать, почему именно эта тема: «Христианство и традиционные семейные ценности». На мой взгляд, семья — это один из главных институтов, который подвергается самым большим нападкам и искажению», — указал он.

О I конференции «Христианство и традиционные семейные ценности»
Председатель Совета по протестантскому образованию Борис Протасевич

Протасевич отметил, что в рамах конференции ставится цель: посмотреть на семью и ее предназначение в Христианской традиции и помочь молодому поколению обрести незыблемые ориентиры в созидании семьи в нашей стране.

Он коснулся социальных факторов, усугубляющих состояние современной семьи.

Проблемы современной семьи возникли не только в силу общего отступления от христианских ценностей и падения нравственности. Смена культурно-исторических эпох и экономических формаций, сложные процессы организации жизни современного общества, его секуляризация принесли в семью кардинальные перемены, свидетелями которых мы ныне являемся. Современный стиль жизни, формирующийся в условиях «открытого общества» с его доступностью разнообразной информации, возможностью реального и виртуального контакта практически с любой точкой земного шара, навязываемой масс-медиа рекламой «красивой жизни» порождает в людях завышенные, не обеспеченные личными возможностями ожидания и запросы, в том числе и в сфере семейно-брачных отношений, — констатировал Протасевич.

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Иван Лаптев, который входит в Правление АСПРО как ректор Теологического института Церкви Ингрии, выступил с докладом на тему «Христианская мировоззренческая парадигма как фактор укрепления института семьи в современном обществе».

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Иван Лаптев

Директор по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России [мормонов], магистр педагогики Сергей Антаманов сделал доклад «Формирование и защита традиционных семейных ценностей: российский и международный опыт».

О I конференции «Христианство и традиционные семейные ценности»
Директор по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России Сергей Антаманов

Он отметил кризис семьи как традиционного для российской культуры института – союза одного мужчины и одной женщины, заключаемого навсегда. Именно такой подход отражен в нормативных и законодательных актах РФ.

Сергей Антаманов выделил два уровня бытования семейных ценностей: общность семьи как таковой и те традиционные ценности, которые воспитываются внутри семьи.

И в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России также (во многом как раз через семью) сохраняются и передаются из поколения в поколение традиционные ценности: это семейные вечера, молитвы, изучение священных текстов.

Он указал на общность целей и единство усилий разных конфессий, религиозных традиций по укреплению института традиционной семьи ради воспитания достойного подрастающего поколения. На этом пути, по его убеждению, религиозным организациям удается обмениваться опытом и наработками, преодолевать различия и разногласия, если они возникают, вместе трудиться и на российском, и на международном уровне, объясняя важность брака, семьи и детей.

В работе конференции принял участие также президент Института религии и политики Антон Игнатенко

В общей сложности было представлено более 12 докладов по различным аспектам основной темы конференции. По ее итогам докладчики, принимавшие участие в очном формате, получили сертификаты, остальным участникам сертификаты будут направлены по e-mail.

Фото и видео: информационное бюро Спектр

 

Смотрите также:

Борис Протасевич: семья – частица рая, данная Богом в этом мире

Соглашение НОТА и Совета по протестантскому образованию

Совет по протестантскому образованию пополнился КЕХУ

Сергей Антаманов: мормоны выступают за традиционные ценности

Заокский адвентистский университет и СПбГУ подписали соглашение

Итоги XXXIII Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram