“Мы не правим миром” – главный масон России развеял мифы

"Мы не правим миром" – главный масон России развеял мифы

“Мы не правим миром” – главный масон России развеял мифы и рассказал о запретах

Почему “закрытая” организация продвигается в соцсетях, но не допускает женщин в свои ряды

Недавно масоны всего мира отмечали День Иоанна Летнего — один из самых почитаемых праздников одной из самых таинственных и влиятельных организаций, притягивающей к себе внимание сторонних наблюдателей на протяжении веков. Кто такие масоны сегодня, какие секреты они хранят, как они связаны с политикой и почему до сих пор не привлекают женщин в свои ряды? На эти вопросы по просьбе ИА KrasnodarMedia ответил великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов.

—  День добрый, Андрей Владимирович! Что представляет сегодня масонство России? Какую роль в нем играет Великая Ложа России?

— Российское масонство представляет собой срез российского общества. В Братстве состоят политики и бизнесмены, ученые и полицейские, певцы оперных театров и военные, студенты и пенсионеры, преподаватели вузов и священнослужители.

Великая Ложа России — это единственное масонское регулярное послушание в Российской Федерации. Свою юрисдикцию Великая Ложа России также распространяет на те страны, где пока нет Великих Лож, но уже действуют Достопочтенные Ложи — поскольку не может существовать Достопочтенная Ложа вне Великой Ложи. Мы руководим и помогаем развиваться Достопочтенным Ложам Беларуси и Кыргызстана.

Глава Великой ложи России рассказала о современном масонстве

— Можете ли назвать примерную численность ваших братьев? В каком количестве городов девствуют масонские ложи?

Великая Ложа России в настоящий момент насчитывает более 1000 своих членов по всем городам нашей Родины — от Калининграда до Владивостока. Однако, Ложи действуют пока не во всех крупных городах. В 2021 году мы впервые перешли за Урал и создали постоянно действующие Достопочтенные ложи в Новосибирске и Тюмени.

— Как Вы взаимодействуете с Объединённой Великой Ложей Англии и другими международными организациями?

—  Великая Ложа России, которую я возглавляю, относится к регулярному (его еще называют английским) масонству, которое берет свое начало в 1717 году, после создания в Англии первой Великой Ложи.

Каждая Великая Ложа независима в своей деятельности, руководствуется только древними ландмарками — традициями Братства. Объединенная Великая Ложа Англии является прародительницей всех масонских лож, но не руководит ими и не может давать обязательные для исполнения указания.

Глава Великой ложи России рассказала о современном масонстве

— А как вы прокомментируете устойчивое мнение, что масоны являются частью “мировой закулисы”, якобы правящей миром?

— Спешу вас разочаровать: мы не правим миром и более того — дискуссии о политике, как и дискуссии о религии, запрещены на работах Лож. Все, что разъединяет Братьев, должно быть оставлено за пределами масонского Храма. Наблюдаемая тенденция, что многие выдающиеся политические деятели и члены правящих домов Европы являются масонами — это скорее признак качества масонского общества, притягивающего к себе людей мыслящих и успешных.

— Мы с вами беседуем в Иоанов день, который считается одним из главных праздников масонства. Пожалуйста, расскажите о его значении и смысле.

— Иоанов день, или День Иоанна Летнего отмечается в самый длинный день в году и посвящен дню Иоанна Крестителя, родившемуся ровно за полгода до рождения Иисуса Христа. В этот день начинается умаление света, в отличие от дня зимнего солнцестояния, когда под Рождество Иисуса Христа по григорианскому календарю, свет начинает прибывать: “Ему должно расти, а мне умаляться” (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 30). Этот день символизирует всю полноту света, а вместе с ним — истины, мира и созидательности, которую мы стремимся достичь. В этот день в 1717 году была основана первая Великая Ложа в Лондоне.

Глава Великой ложи России рассказала о современном масонстве

— О чем в принципе могут и о чем не могут рассказывать масоны профанам? Какого рода секреты остаются внутри вашей организации?

— Безусловной тайной являются имена и фамилии Братьев, а также пароли, священные слова, рукопожатия и опознавательные знаки, используемые на работах Ложи. При этом масон вправе говорить о себе, что он масон. Но он должен уважать своих Братьев и хранить их членство в тайне, пока они не заявят, что не будут более скрывать свой статус.

— Классическое масонство известно ревностным отношением  к традициям. Зачем они нужны в 21 веке? Почему до сих пор актуально закрытость для женщин?

— Традиция — это и есть та гарантия качества, проверенного временем, которая отличает масонство от многих других общественных организаций. Масонское Братство пережило европейские революции, эпохи гонений и нацистские концлагеря. Наши традиции до сих пор живут и помогают нам строить наше Братство в том же духе, в котором это делали наши предки в XVIII веке.

По этой же причине мы до сих пор не принимаем женщин. При всем уважении к прекрасным дамам, регулярное масонство — это “мужской клуб”, в котором Братья могут поговорить на любые темы (кроме политики и религии) с комфортом друг для друга.

Глава Великой ложи России рассказала о современном масонстве

Однако, существуют женские парамасонские организации, такие как “Восточная Звезда”, где женщины могут изучать масонскую философию в комфортном для них женском коллективе.

— Сейчас масоны активно присутствуют на разных интернет площадках. Страничка ВЛР действует в Facebook (12+). А недавно ваш брат Сергей Белявский  завел аккаунт в Tik Tok (12+) . Почему одна из самых закрытых организаций мира решила привлекать своей открытостью?

Существование масонства уже несколько веков не является тайной. Мы не заявляем, что перестали быть обществом с тайнами, но мы заявляем, что мы есть. Чем больше людей узнает о существовании масонской философии “сделать хорошего человека еще лучше”, тем лучше и для каждого конкретного человека, и для мира в целом.

— Что нужно человеку, чтобы стать масоном и каковы членские взносы в вашей организации!

— Верить в Единого Бога и бессмертие души, а также быть мужчиной, достигшим 21 года, свободным и добрых нравов, лояльным к действующей власти.

Членские взносы составляют в среднем 15 000 рублей в год, точная сумма зависит от конкретной Достопочтенной Ложи.

— Одна из главных декларируемых целей масонства благотворительность. Могли бы Вы рассказать об этом аспекте своей работы?

— Мы стараемся помогать неимущим и нуждающимся. Человек, который изменил свою жизнь к лучшему, нуждается в том, чтобы делать лучше жизнь окружающих. Поэтому даже во время коронавируса не прекращала свое действие благотворительная программа Великой Ложи. Братья Достопочтенной Ложи “Арарагат” №42 им. Ваагна Назаряна на Востоке Москвы проводят благотворительные акции помощи детям, находящимся на воспитании в детском пансионате.

Братья Достопочтенной Ложи “Феникс” №16 проводят благотворительные акции по подготовке к учебному году воспитанников детского дома в Московской области. Ребятам покупают по составленному ими списку все необходимое для учёбы. Также Достопочтенная Ложа “Феникс” №16 проводит акции по сдаче донорской сдаче крови для московских больниц. Братья Достопочтенной Ложи “Конкордия” №53 на Востоке Ростова-на-Дону провели благотворительную акцию — подарили 1500 роз медикам больниц Ростова-на-Дону.

Я лично во время пика пандемии неоднократно возил продуктовые наборы малоимущим и пожилым пациентам Порецкого отделения сестринского ухода Можайской районной больницы.

Андрей Богданов на встрече с принцем Эдвардом, герцогом Кентским, главой Объединённой великой ложи Англии. Фото: facebook.com/GLofRussia

— Расскажите, пожалуйста, о масонской Ложе в Краснодаре. Сколько лет она действует? Сколько братьев там состоит?

В Краснодаре действует Достопочтенная ложа “Дельта” №35. Это крепкая Ложа, которая с 6 марта 2011 года несет свет по югу России. В ней состоит более двух десятков Братьев.

При деятельном участии Братьев из “Дельты” 1 августа 2020 года состоялась инсталляция новой Достопочтенной Ложи “Гиперион” №60 в Анапе.

— Вы являетесь известным федеральным политиком и технологам, в прошлом баллотировались на пост президента России, стояли у истоков нескольких партий. Мешает или помогает масонство вашей деятельности?

— Не могу сказать, чтобы масонство и политическая деятельность сильно пересекались.

— Ваш соратник, Сергей Смирнов, уже несколько лет работает в Администрации президента. А есть ли еще масоны, действующие и бывшие в нынешней федеральной власти?

— В правилах масонства не называть имена своих членов за исключением тех случаев, когда они сами проявили инициативу и публично заявили о своем посвящении в Орден вольных каменщиков.

Как я уже говорил, масонство представляет широкий срез нашего общества. В федеральной власти масонов меньше, чем это принято считать.

— Спасибо за беседу!

 

Читайте также:

Вершина лета: что такое солнцестояние и как его встречают в мире

Священники совершили молебен на языческом капище в Кургане

Инаугурация Байдена и Харрис: Библии, полные личного смысла

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости