Мухетдинов: Христианские богослужения в Карабахе надо продолжать

На территориях, перешедших под контроль Азербайджана, нужно сохранить памятники всех религий и их конфессиональную принадлежность, а также продолжать там богослужения, заявил РИА Новости первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) России Дамир Мухетдинов.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября 2020 подписали совместное заявление о полном прекращении с военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

«Независимо от того, какой религии принадлежит храм, мы всегда будем призывать к сохранению этих памятников, и выступаем за то, чтобы в них проводились богослужения, чтобы там воспевали имя Бога и призывали к созиданию. И эти храмы должны сохранить свою конфессиональную принадлежность», — сказал Мухетдинов.

В частности, он обратил внимание на то, что, по его словам, почти 70 мусульманских храмов в Нагорном Карабахе «нуждаются в защите и реставрации».

«Многие мечети в Карабахе были осквернены, превращены в свинарники. На стенах кто-то писал имена и нецензурные высказывания», — подчеркнул представитель ДУМ РФ.

Мухетдинов выразил уверенность в том, что власти Азербайджана восстановят и мусульманские, и христианские святыни.

«Я встречался с представителями разных конфессий в Азербайджане – они высказываются в поддержку религиозной политики властей Азербайджана. Президент страны с вниманием относится храмам всех конфессий. Государство выделяет средства на их реставрацию», — подытожил собеседник агентства.

Ранее председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде заявил, что в районах Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана в ноябре, из 67 мечетей, которые там находятся, ранее были уничтожены 64, а еще три — «в плачевном состоянии».

По данным «офиса по вопросам духовного наследия Арцаха», который в ноябре был создан при Армянской апостольской церкви, на территории Нагорного Карабаха расположено более 4 тысяч армянских святынь — церквей и монастырей, из них более ста – находятся в регионов, которые недавно перешли в состав Азербайджана.

Глава «офиса по вопросам духовного наследия Арцаха» архимандрит Гарегин Амбарцумян заявил РИА Новости, что в Армянской апостольской церкви надеются на сохранение христианских святынь на территориях Нагорного Карабаха, перешедших Азербайджану. Также он призвал допустить армянских священников, паломников и местных жителей к участию в богослужениях в этих храмах. Сейчас, по его словам, совершать богослужения можно только в монастыре Дадиванк, «благодаря находящимся там российским миротворцам».

См. также:

Муфтий Гайнутдин предложил построить разные храмы в парке “Патриот”

Муфтий Гайнутдин выразил солидарность Алиеву по Карабаху

Настоятель монастыря Дадиванк в Карабахе благодарит Россию

Посол РФ: Баку сможет сохранить христианские святыни в Карабахе

Путин: ОДКБ должна защищать памятники истории, религии и культуры

ЮНЕСКО предлагает направить миссию в Карабах

Алиев: Азербайджан готов к визиту делегации ЮНЕСКО

Минкультуры Азербайджана: в Карабахе восстановят церкви

Алиев обещал Путину сохранять христианские храмы и монастыри в Карабахе

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram