Муфтии РФ в Кузбассе — на сабантуе шахтеров и конференции в вузе

Муфтии РФ в Кузбассе - на сабантуе шахтеров и конференции в вузе

В честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией муфтии РФ участвуют в Кузбассе на сабантуе шахтеров и конференции в вузе

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов выступил на научно-практической конференции «Историческое значение для Сибири 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией», сообщает ДСМР.

Крупный форум прошел в главном корпусе Кемеровского государственного университета. Организаторами конференции выступили Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Кемеровской области, Правительство Кемеровской области – Кузбасса, Кемеровский государственный университет при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций, эксперты и религиоведы. В качестве почетных гостей в конференции участвовали муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин, муфтий Луганской народной республики Мухаммад хазрат Гамбаров, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев.

В программе конференции 27 июня 2022 прошло две секции: «Актуальные вопросы развития ислама в регионах Сибири на современном этапе» и «Ислам в Сибири: история и современность».

Альбир хазрат Крганов выступил с докладом на первой секции на тему: «Вопросы укрепления межрелигиозного и межкультурного диалога в деятельности исламских организаций». В своем выступлении Альбир хазрат отметил, что историческим фактом является то обстоятельство, что Россия за многие столетия сформировалась как крупнейшее в мире многонациональное многоконфессиональное государство, в котором благодаря исторической объединяющей роли русского народа сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов.

Глава ДСМР подчеркнул:

«Столетиями складывалось единство наших народов, оно выдержало все испытания, и сегодня этноконфессиональное многообразие России является нашим достоинством и основой единства. Сохранить и укрепить сложившуюся гармонию наших этноконфессиональных отношений – императив нашей общей деятельности. В этой связи, Президент России В.В. Путин справедливо заметил, что «сила России состоит в свободном развитии всех народов, в многообразии и гармонии культур, языков, традиций; во взаимном уважении, диалоге православных, мусульман, последователей иудаизма и буддизма».

Муфтий Москвы также подчеркнул, что историческая традиция и следование ей в современных условиях заложили основы нашего единства, тот межнациональный и межконфессиональный мир, то общее стремление в будущее, которое делает российскую цивилизацию неповторимой и уникальной, устойчивой к вызовам и угрозам современной гибридной войны против России. Для сохранения базисных основ цивилизации нам необходима опора на духовно-нравственный потенциал традиционных религий и классической культуры, использование исторически сложившегося межэтнического и межконфессионального диалога как способа установления и укрепления духовно-нравственного единства общества.

«На укрепление такого диалога нацеливает духовно-нравственный потенциал Ислама. Напомню, что отношение в Исламе к иным, к людям другой веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Пророк Мухаммад говорил: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (передал Муслим)»,- сказал муфтий.

Глава ДСМР также обратил внимание на важность использования в деле межрелигиозного межкультурного диалога позитивного опыта Межрелигиозного Совета России во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, объединяющего представителей Христианства, Ислама, Иудаизма и Буддизма, а также Межрелигиозного Совета СНГ во главе [двух сопредседателей — Патриарха Кирилла и] Шейх-уль-Ислам Аллахшукура Паша-заде. Это и пример для всех – как надо строить свои коммуникативные деловые отношения. Деятельность межрелигиозных структур должна получить должное развитие и на региональном и муниципальном уровнях.

«Сегодня очевидно, что ни одно ведомство или организация в одиночку не способны эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Мы можем и обязаны общими усилиями построить свой своеобразный информационный духовный-нравственный щит, который, в первую очередь, предполагает системное взаимодействие представителей власти, правоохранительных органов, традиционных религий и широкой общественности.

Только совместно можно выработать новые формы и подходы к организации системы противодействия экстремистской идеологии, искать современные методы просвещения и контрпропаганды псевдорелигиозному экстремизму, использовать имеющийся наработанный опыт. И в этом процессе определяющая роль принадлежит укреплению нашей веры, системе образования и просвещения, нашему религиозному, социальному и каноническому служению»,- сказал Альбир хазрат.

Позиция Русской Православной Церкви относительно обсуждаемой темы была представлена руководителем отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии, настоятелем Знаменского кафедрального собора протоиереем Александром Гусаковым. В своем докладе отец Александр осветил деятельность по реализации совместных социальных и благотворительных проектов между Кузбасской митрополией и духовным управлением мусульман Кемеровской области – Кузбасса. Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул также, что благодаря тесному сотрудничеству государственной власти и гражданского общества с традиционными религиозными организациями можно достичь положительных результатов в направлении духовно-нравственного воспитания молодежи, которое, в свою очередь, станет противодействием возникновению экстремистских движений в обществе.

Приветствуя участников конференции, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратил их внимание на историю развития и значение ислама в жизни татарского народа, рассказал об опыте работы Духовного управления мусульман Республики Татарстан в различных направлениях. В своем выступлении хазрат отметил, что празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией имеет особую важность, так как «событие 922 года указывает на то, что первой авраамической религией на территории современной России является Ислам». Также муфтий рассказал о вкладе российских мусульман в развитие мировой исламской культуры, в том числе о первом печатном издании Корана, выпущенном в свет мусульманами в Казани в 1803 году, и подчеркнул необходимость возрождения имен и трудов мусульманских богословов России, и в частности, изучения наследия ученых, вышедших из Сибирской земли.

В работе второй секции принял участие и заместитель главы Духовного собрания мусульман России, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин. Он выступил с докладом на тему: «Вопросы деятельности исламских организаций по воспитанию молодежи в современных условиях».

28 июня конференция продолжит свою работу — состоится пленарное заседание конференции.

Рабочий визит муфтиев начался вчера, 26 июня 2022, с посещения национально-культурной программы: они стали почетными гостями на Международном шахтерском Сабантуе в Новокузнецке, сообщает ДУМ РТ.

Среди высоких гостей Сабантуя были президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов, муфтий ДУМ Кемеровской области, председатель “Национально-культурной автономии татар Кемеровской области” Тахир хазрат Бикчантаев. Шахтерский Сабантуй запомнился насыщенной программой, посвященной Году национального наследия народов России и 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

Фото: ДУМ РТ

Читайте также:

Паломники из РФ и ДНР отправились в хадж от московской мечети

Муфтий Крганов: Москва — пример города, где комфортно верующим

Муфтий ДСМР Крганов налаживает связи с мусульманами Индонезии

Самигуллин: принятие ислама — главный выбор в судьбе татар

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber