Меркель — Роухани: «положительные сигналы» спасут СВПД

Меркель — Роухани: «положительные сигналы» спасут СВПД. Канцлер Германии призывает к дипломатическому решению ядерного спора во время телефонного разговора с президентом Ирана, который настаивает, что единственный выход для США — отменить «бесчеловечные» санкции. Тот ответил, что у его правительства нет другого выбора, кроме как ограничить доступ к международным ядерным инспекторам на следующей неделе в соответствии с законом, принятым консервативным парламентом в декабре 2020.

В редком телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Роухани канцлер Германии Ангела Меркель призвала Иран предпринять шаги по возвращению к полному соблюдению знаковой ядерной сделки 2015 года — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает «Аль-Джазира«.

Переговоры между двумя лидерами в среду прошли до крайнего срока на следующей неделе, установленного Ираном для нового президента Соединенных Штатов Джо Байдена, чтобы начать отмену разрушительных санкций, введенных его предшественником Дональдом Трампом, или он сделает свой самый большой шаг, чтобы нарушить сделку – запрет на краткосрочные инспекции ядерного агентства ООН.

«Она выразила озабоченность по поводу того, что Иран по-прежнему не выполняет свои обязательства по ядерному соглашению», — сказал официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт в заявлении после телефонного звонка.

«Пришло время для позитивных сигналов, которые создают доверие и увеличивают шансы на дипломатическое решение», — добавила канцлер, обращаясь к Роухани.

Администрация Байдена заявила, что желает восстановить сделку, которая была подписана между Ираном и мировыми державами и из которой Трамп в одностороннем порядке вывел США в мае 2018 года. Вашингтон, однако, настаивает на том, что Иран должен вернуться ко всем обязательствам, которые он начал откатывать. ответ на шаг Трампа до отмены санкций.

Со своей стороны, Роухани сказал Меркель, что было бы «невозможно» добавить что-либо к ядерной сделке, имея в виду призывы Европы и США также включить переговоры по иранской ракетной программе и региональному влиянию в так называемую «ядерную сделку плюс».

По словам Роухани, единственный выход для США — отменить свои «бесчеловечные и незаконные» санкции в отношении Ирана.

Иран также предложил, чтобы глава внешнеполитического ведомства Европейского союза и глава совместной комиссии СВПД Хосеп Боррель «поставили» на повестку дня одновременное возвращение к полному соблюдению соглашения обеими сторонами.

Роухани также сказал Меркель, что у его правительства нет другого выбора, кроме как ограничить доступ к международным ядерным инспекторам на следующей неделе в соответствии с законом, принятым иранским парламентом в декабре.

Иран сообщил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что начиная с 23 февраля 2021 он прекратит реализацию ряда «мер прозрачности», которых он в настоящее время добровольно придерживается. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибудет в Тегеран в субботу для переговоров, сообщил в среду посланник Ирана в ядерной наблюдательной службе.

Разговор между Меркель и Роухани произошел накануне серьезных переговоров между тремя европейскими странами и США о том, как спасти СВПД.

Во вторник Роухани провел телефонный звонок с президентом Швейцарии Гаем Пармелином, в котором он выразил надежду, что швейцарский гуманитарный канал, созданный после введения санкций США, сможет обрабатывать больше транзакций с Ираном.

 

Читайте также:

Байден: США не снимут санкции, пока Иран не прекратит обогащение урана

Первый разговор Путина и Байдена. Иран и Афганистан, общение и проблемы

Иран выразил России протест из-за Персидского залива (الخليج العربي)

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram