Иран выразил России протест из-за Персидского залива (الخليج العربي)

Как сообщает в понедельник РИА Новости, официальный Тегеран направил в Министерство иностранных дел России ноту протеста, сообщил представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде, его слова приводит агентство IRNA.

Камнем преткновения послужил твит в арабоязычной версии блога МИД России, где фигурирует формулировка «Арабский залив» [الخليج العربي — ИРП].

В сообщении российского МИД в Twitter, в котором упоминается залив, говорится, что специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов встретился с послом Ирака Абдеррахманом Хусейни. Стороны обсудили ключевые аспекты региональной повестки дня, включая палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Сирии и в зоне Арабского залива.

В российском дипведомстве ситуацию пока не прокомментировали.

Спор о названии

Персидский залив (в арабских странах – Арабский залив) – залив между Ираном и Аравийским полуостровом. Соединен Ормузским проливом с Оманским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном.

Название водоема, разделяющего Иранское нагорье и Аравийский полуостров, за которым исторически закрепилось название Персидский залив, было оспорено некоторыми арабскими странами в 1960-х годах. Соперничество между Ираном и арабскими государствами, появление панарабизма и арабского национализма привели к использованию термина «Арабский залив» в нескольких арабских странах.

Иран использует только термин «Персидский залив» и не признаёт названий «Арабский залив» или просто «Залив». Иран не считает последний вариант именования беспристрастным и рассматривает его использование как вклад в отказ от исторического названия.

Фото: Alkhaleejonline.net

 

Читайте также:

Байден: США не снимут санкции, пока Иран не прекратит обогащение урана

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

Первый разговор Путина и Байдена. Иран и Афганистан, общение и проблемы

Байден сталкивается с минным полем в новой дипломатии с Ираном

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram