Христианские конфессии России поздравили ОВЦС с 75-летием

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Христианские конфессии России поздравили ОВЦС с 75-летием

По случаю 75-летней годовщины учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поступили поздравления от имени: архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра; председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов П.В.Мицкевича; начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Э.А.Грабовенко; первого заместителя председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю.Гончарова.

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр в своем поздравлении председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону пишет: «У пророка Исайи говорится: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение» (Ис 52:7). Такую благословенную миссию в сложном XX и не менее сложном XXI веке осуществляет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, который Вы промыслительной Божьей милостью возглавляете.

Ваше служение содействует поддержанию взаимопонимания, добрососедских отношений, духа мира и добра между религиозными конфессиями и странами. Благодарю Вас и Ваших сотрудников за тесное, плодотворное сотрудничество и желаю Божьих мудрости, ведения и благословения в дальнейшем служении!»

Поздравляя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов П.В.Мицкевич отмечает, что «Русская Православная Церковь влияла и продолжает влиять на формирование духовности народа и его уклада жизни».

Далее он пишет, что «при выполнении столь ответственной своей миссии в нашей многоконфессиональной и многонациональной стране Русская Православная Церковь учредила в 1946 году Отдел внешних церковных связей как необходимый орган для взаимодействия с внешним миром. За весь период своей работы благодаря высокопрофессиональным сотрудникам Отдел проделал большую просветительскую и дипломатическую работу. Благодаря этой работе смогли выстроиться доброжелательные отношения со всеми религиозными организациями, что содействует консолидации российского общества и процветанию страны. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выполняет миротворческую функцию на различных международных площадках, благодаря чему завоевал высокий авторитет и общее признание его влияния на развитие международной религиозной жизни».

В своем поздравлении Э.А.Грабовенко, начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской [пятидесятников], отметил «постоянно развивающийся диалог между Русской Православной Церковью и нашей и другими христианскими Церквями на площадке Христианского межконфессионального консультативного комитета*». Далее он выразил радость по поводу возможности «участвовать в совместных пленумах, круглых столах и симпозиумах, обсуждать значимые для общества вопросы».

Первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю.Гончаров, обращаясь к митрополиту Волоколамскому Илариону, отмечает: «За последние годы Отдел под вашим мудрым руководством проделал большую работу по гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных связей в России и за рубежом. Вы и ваши сотрудники оказывают посильную помощь представителям религиозных объединений в нашей стране в деле духовного и социального служения, защите традиционных религиозных ценностей и свободы вероисповедания, решению актуальных вопросов жизни и деятельности религиозных общин и верующих. Особым проектом межрелигиозного взаимодействия стало создание Межрелигиозного комитета по оказанию помощи народу Сирии».

Далее он отдельно благодарит митрополита Волоколамского Илариона и сотрудников ОВЦС за «большой вклад в развитие межконфессионального диалога на площадке Межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии*. Обсуждаемые на этой площадке темы, миротворчество, духовное и социальное служение, защита традиционных религиозных ценностей имеют огромное влияние для конфессий и всего российского общества».

Служба коммуникации ОВЦС


* В обоих случаях имеется в виду Христианский межконфессиональный консультативный ко­митет стран СНГ и Балтии (ХМКК)

На архивном фото с сайта ОВЦС: председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (слева) и архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр

 

Читайте также:

Проблемы христианских общин на Ближнем Востоке обсудили в ОВЦС

Председатель ОВЦС встретился с руководством Союза баптистов

В РПЦ предостерегли от поддержки только Палестины или Израиля

Митрополит Иларион встретился с Апостольским нунцием в России

Митрополит Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Митрополит Иларион: причина раскола со старообрядцами устранена

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости