О мигрантах, никабах и хиджабах, еврейских погромах и ваххабитских терактах в Дагестане, недопустимом сожжении Корана и понимании чеченской специфики глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев рассказал РБК накануне своей ежегодной встречи с Владимиром Путиным
🟥 Без русского не пускать, но еще — учить
Глава СПЧ отметил, что предлагает властям два направления работы по обеспечению знания русского языка мигрантами.
«Первая часть нашего предложения (детей без русского языка не пускать) выполнена, она проще. Вторая часть (создать учебные центры) гораздо сложнее, пока не выполнена. Мы будем на этом настаивать».
«Страна должна быть открыта, но правила приема мигрантов в нашу страну и выдачи им паспортов должны быть очень жесткими. Нам нужны люди, которые могут жить вместе с нами, а не организовывать кишлаки внутри наших городов», — подчеркнул Фадеев.
🟥 «Никабы в России неуместны, с этим согласны все»
Громкая дискуссия разгорелась в этом году после решения властей Владимирской области ограничить религиозную одежду в школах и реакции руководства некоторых республик Кавказа, которые не очень хорошо это восприняли.
«Здесь пока не выработана позиция, которая могла бы удовлетворить участников этих дебатов. Это тонкий и сложный вопрос. В том, что касается никабов, все согласны, что они неуместны. Я специально это слово использовал, потому что я в свое время сказал: давайте запретим никабы. Может быть, пока мы к этому не подошли, но то, что никабы в России неуместны, с этим согласны все, в том числе и богословы, и муфтии почти всех регионов. Здесь почти консенсус».
Что касается религиозной одежды, это сложный вопрос, отметил Фадеев. Хиджаб — специальный платок, который оставляет открытым лицо. И в религиозном смысле платок — это то же самое, что хиджаб, но для обывателей это разные вещи. А хиджаб становится символом чего-то другого, может быть, демонстративной религиозности.
«Поэтому вопрос очень тонкий, очень сложный. Не надо здесь спешить. Это не только религиозный вопрос, а вопрос отношения общества в целом, особенно мусульманских народов».
Если во Владимире получится сохранить запрет, то это было позитивно, дал понять глава СПЧ.
При понимании светского характера российского государства Фадеев не счел приемлемым уровень светскости, реализуемый во Франции, где государство запретило религиозную символику [и одежду] в школах.
«А сколько было во Франции терактов? Учителю голову отрезали. Нам это надо? Нет, не надо. Поэтому надо искать такую комбинацию идей, соображений, факторов, которая бы все-таки продолжала наше мирное сосуществование», — уверен главный правозащитник.
🟥 «У погрома есть очень серьезные правовые последствия. Идут суды»
Дагестан за последние полтора года продемонстрировал пример немирного сосуществования народов. Можно ли было представить, что в ХХI веке в России будут искать евреев в турбинах самолета, будут нападения на христианские храмы, будут убивать священника?
Валерий Фадеев, как ни странно, проявил некоторое понимание мотивов погромщиков, но и указал на реакцию правоохранительной и судебной системы на эти правонарушения.
«К счастью, ни одного еврея не поймали. Видимо, их там просто не было. Это во-первых. Во-вторых, это все-таки была реакция мусульманской части населения на то, что творилось в Палестине, нервная очень реакция, резкая. В-третьих, я вам напомню, что у того погрома есть очень серьезные правовые последствия. Идут суды. Там порядка тысячи человек были оштрафованы за мелкое хулиганство, и, по-моему, больше двадцати человек на скамье подсудимых. Несколько человек уже осудили, и они получили до девяти лет лишения свободы. Это очень жесткие решения. Эта акция не прошла незамеченной. Многие подумали, что вот они там похулиганили и им можно. Нет, им нельзя».
«Ситуация очень сложная. И ваххабизм там тоже есть, к сожалению. Местные религиозные авторитеты выступают против ваххабизма, в свое время был принят местный закон, запрещающий ваххабизм. Как его реализовать? Это непростая вещь», — размышляет Фадеев.
Поэтому, когда вы говорите про Дагестан, там есть разное. И, заметим, после той дерзкой акции с разгромом аэропорта вроде ничего подобного не наблюдается. Я надеюсь, ситуация взята под контроль.
🟥 Сжег Коран — попал в Чечню
СПЧ на протяжении своей истории неоднократно поднимал вопросы работы в Чечне. Относительно недавно там была история с избиением Никиты Журавеля сыном главы республики Рамзана Кадырова, были нападения на журналистку Елену Милашину.
Валерий Фадеев не видит ясных путей решения таких инцидентов — после травмы прокатившейся по республике войны…
«Вы говорите, что там бывают такие инциденты. Да, бывают. Надо терпеливо идти по этому пути, терпеливо. Через какое-то время ситуация будет меняться, она уже меняется».
Но — не надо было сжигать Коран, убежден Фадеев. И относиться с пониманием к чеченской специфике.
«К Чечне надо относиться очень аккуратно. Она почти полностью находится сегодня в российском правовом пространстве. Почти полностью. Есть своя небольшая специфика. Ломать сейчас через колено ни в коем случае нельзя. Надо терпеть, стараться входить в положение».
Читайте также:
Долгожданная фетва о никабе от Муфтията Дагестана
Считать вредным никаб, паранджу — муфтии Северного Кавказа
2023
2021